Соционика 2.0 и социобиометрия. Центр гуманитарных и социальных технологий
  Материалы  

13.05.2013

2. В маске самообмана  

 2. В маске самообмана
Тип известен, но его представители отличаются между собой. Это неизбежно: в каждом типе представлены сотни миллионов мужчин и женщин разного возраста.

Теорий, которые придумали с целью внести порядок — чем и почему одни представители одного типа непохожи на других — хоть отбавляй. Времени на их обсуждение тратится немало. От соцсетей до научных трудов, семинаров и докладов.

Удалось ли их авторам найти ответ: какие бывают различия между людьми внутри типа? Едва ли. Начинать надо с качества диагностики и стандартов, по которым эти люди работают. Последовательной работы с речью и выявлением статики — динамики, квестимности — деклатимности и позитивизма — негативизма по анализу сказанного и написанного не наблюдается.

С большой вероятностью статики попадают в динамики, квестимы в деклатимы, позитивисты в негативисты. Люди, которые предлагают все более изощренные концепции подтипов, замечены именно в этом. Одни из них разобрались в собственном типе, другие нет, но ни те, ни другие не обладают средствами отличить один тип от другого.
Получите PDF «Вы и ваш тип»
Имя:   Email:  
Можно вспомнить аналогию из истории науки. Все знают, что стандартом средневековой науки считалась система Птолемея. Не все знают, что планеты согласно этой концепии не вращались вокруг Земли — они вращались вокруг некой точки, которая вращалась вокруг Земли. Иначе сложные движения планет было не объяснить. Потом появились Коперник, Галилей и Кеплер — и все встало на свои места: как ни сопротивлялась церковь, в эпоху мореплавания потребовались реальные ориентиры.

Разговоры о подтипах в исполнении социоников, не владеющих диагностикой по речи, напоминают споры средневековых астрономов — сторонников системы Птолемея.

Обычная картина в их практике: соционик считает, что перед ним три Гамлета — один из них, на проверку, Гамлет, другой — Дон Кихот, третий — Джек. В глазах такого типировщика три Гамлета чем-то отличаются, и надо это как-то обосновать. На проверку — это различия между типами, а не внутри типа: из трех человек два динамика, два квестима, два позитивиста (и ни один из них — не Гамлет), два стратега, два конструктивиста... Это реальные и проверенные критерии, но соционика старой школы если и признает их, то определять толком не умеет, и пользоваться пытается с неохотой. Зато подтипы — это тема, которую принято подхватывать. Ведь столько поля для дискуссий...

Для значительной части любителей и не только любителей соционика является не средством понимания реальности, а средством бегства от нее. Необязательно это разделение совпадает с полюсами признака объективизм — субъективизм — просто одним людям интересно решать задачи своей жизни, здесь и теперь. Другим — забить на них и обсуждать, у кого какая болевая, на чье описание они похожи... Это же легче, чем договориться о новой работе, поставить на ноги новый бизнес или найти новую пару.

Пока такой повестки дня нет, или про нее лучше забыть — не все ли равно, сколько типов, как их определять, сколько подтипов внутри и как надеваются маски...

Пара слов о масках. Некоторые соционические центры старательно культивируют эту концепцию: один тип в маске другого. Дон Кихот в маске Робеспьера, Максим в маске Штирлица... А что на самом деле? Любой тип отличается от другого на 8 признаков. Верите ли вы в то, что при самом старательном изучении реально подделать 8 из 8 так, чтобы отличие нельзя было выявить?

Вывод: если тип определен, он уже чистый. Представители типа бывают очень даже разными, но у каждого из них — тот же набор признаков (манера речи в частности), тот же набор установок психики.

Два примера из практики. Однажды в ходе большого исследования я бегло смотрел анкету девушки, которая позже в этот день пришла на живую диагностику. Не вчитавшись в манеру речи, застрял между ЛСИ и ЭИИ. Девушка оказалась скромной, необщительной, с интересом к религии. Но... ни Максима, ни Достоевского ни просматривалось. Вслушавшись в речь, я наконец-то уловил динамику и вышел на версию Джека. Чуть позже проявились все положенные ЛИЭ признаки — просто пришлось подождать лишнюю минуту-другую, пока застенчивая девушка войдет в ритм беседы. Вероятно, похожим образом заполнялась и анкета — с заметной подстройкой, что у ЛИЭ бывает регулярно.

После этого случая я никак не могу назвать эту скромную, застенчивую и необщительную девушку интровертом: диагностика по 15 признакам говорит об обратном. Это столь же нормальный случай для Джека, как и все остальные.

Еще две девушки — ЛИЭ были в группе, которую я вел в 2011 году. Эта группа была собрана моей коллегой и ориентировалась на ее версии, а не мои. Одна — цветущая, на машине и денежной работе — считала себя сенсориком и точно не интровертом. Другая — скромная, без работы, в материальных проблемах и с ребенком на руках — не верила в то, что у Джеков могут быть такие проблемы. Она рассматривала только версии интроверта-интуита и при этом субъективиста. Но на все вопросы по каждому признаку обе девушки отвечали просто синхронно. Их анкеты тоже остались — для определения типа до занятий их хватило с головой, раньше, чем я увидел каждую из них.

Признаков целых 15, и часто в один момент времени что-то кажется непроявленным, а ответ нечетким. При этом сам тип не подлежит сомнению — благо критериев хватает. В другой раз — наоборот, проявлено именно то, что прошлый раз казалось затененным.

Отличий много — тип один. Это так, но это уже жизнь. И если и есть какие-то теории, их придется строить заново, с опорой на реальность. Которая ближе, чем вы можете себе представить. Нужно лишь захотеть эту реальность вместо ухода от нее. А разговор о том, чем люди одного типа на самом деле похожи, а чем могут отличаться, еще не начинался.

Но вряд ли эта тема будет иметь столько важности, сколько сейчас придается.

© Владимир Львов, 2013



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика