Образец отчета, который можно подготовить по отношениям в паре людей с проверенными типами.
Признаки интуитивно-этического экстраверта
1. Экстраверсия — взгляд на мир преимущественно через объекты. Эти объекты трудно не заметить и отстраниться от них. Собственные ощущения и отношения имеют вспомогательный характер и по сравнению с внешними объектами находятся на втором плане.
2. Интуиция — неявное восприятие преобладает над конкретным. Всевозможные связи, идеи, привязки к моментам времени преобладают над конктерными предметами.
3. Этика — установка на субъективную оценку происходящего через свое внутреннее отношение и преимущественное восприятие энергетических свойств окружающего мира по сравнению с описанием материальных объектов и логических связей.
4. Статика — время не осознается; события воспринимаются как последовательность кадров и коротких фрагментов с резкими переходами между ними. Эти кадры и фрагменты можно отследить и в устной и письменной речи; границы между фрагментами могут совпадать или не совпадать с границами фраз.
5. Деклатимность — внутреннее побуждение к коммуникации, потребность прежде всего высказать свои мысли, связь с собеседником отслеживается хуже. Довольно монотонная манера речи без сильных повышений голоса.
6. Тактика — ближайшие шаги осознаются лучше, чем магистральное направление и далекие цели.
7. Эмотивизм — быстрое восприятие эмоционального фона, зависимость от него. Эмоции быстро возникают и быстро проходят; эмоциональная окраска давно прошедших событий стирается.
8. Негативизм — негативные стороны, нехватка и недостаток чего-либо осознаются лучше, чем наличие и позитивные стороны.
9. Иррациональность — установка на непосредственное восприятие окружающей действительности без лишних фильтров, склонность к ситуативным оценкам.
10. Результат — установка на неглубокое погружение в выполняемые действия с легким переключением между ними. Склонность отслеживать полные и промежуточные результаты и стремиться к их достижению.
11. Беспечность — склонность воспринимать каждую ситуацию как новую с ощущением неприменимости старого опыта напрямую без некоторой подстройки и коррекции. Даже недавние ситуации легко выпадают из поля зрения, и для возвращения к их контексту требуются усилия. Склонность «изобретать велосипед» даже в типовых ситуациях.
12. Упрямость — склонность активно искать ресурсы на пути к важным целям.
13. Рассудительность — спокойное, расслабленное состояние воспринимается как нормальное; для активных действий нужна мобилизация с последующим возвращением в расслабленное состояние по их завершении. Повышенная забота о комфортных условиях; склонность к принятиям решений не в один момент.
14. Объективизм — вера в существование объективно истинных вещей, правильных методов, предпочтение фактов абстрактным логическим доводам, осознание разницы между знакомыми и незнакомыми людьми и необходимость процедуры знакомства.
15. Аристократизм — восприятие окружающей действительности с повышенным элементом предвзятости, взгляд на людей с опорой на статус и групповую принадлежность.
Признаки логико-сенсорного экстраверта
1. Экстраверсия — взгляд на мир преимущественно через объекты. Эти объекты трудно не заметить и отстраниться от них. Собственные ощущения и отношения имеют вспомогательный характер и по сравнению с внешними объектами находятся на втором плане.
2. Сенсорика — установка на восприятие непосредственно через органы чувств и конкретные предметы.
3. Логика — Закономерности, факты и смысловые построения понимаются лучше, чем внутренние отношения и энергетическая притягательность.
4. Динамика — время осознается; изменения плавные, без резкого перехода. В речи одна тема плавно переходит в другую.
5. Квестимность — внешнее побуждение к коммуникации; ощущение себя как одной из сторон в диалоге. Хорошо различимые на невербальном уровне сигналы к собеседнику. Преобладают интонации с повышением голоса в конце фраз.
6. Тактика — ближайшие шаги осознаются лучше, чем магистральное направление и далекие цели.
7. Эмотивизм — быстрое восприятие эмоционального
8. фона, зависимость от него. Эмоции быстро возникают и быстро проходят; эмоциональная окраска давно прошедших событий стирается.
9. Негативизм — негативные стороны, нехватка и недостаток чего-либо осознаются лучше, чем наличие и позитивные стороны.
10. Рациональность — повышенная склонность давать оценки, называть вещи своими именами, в восприятии реальности присутствуют определенные фильтры.
11. Процесс — установка на глубокое погружение в выполняемые действия.
12. Предусмотрительность — склонность воспринимать ситуации как типовые и подходить к ним с точки зрения старого опыта.
13. Уступчивость — приоритет ресурсов над интересами. Желание активно следовать цели определяется наличием под рукой ресурсов для ее достижения. При их нехватке от цели можно сравнительно легко отказаться. Склонность уклоняться от активного спора и выяснения отношений, если не затронуты жизненно важные ресурсы.
14. Рассудительность — спокойное, расслабленное состояние воспринимается как нормальное; для активных действий нужна мобилизация с последующим возвращением в расслабленное состояние по их завершении. Повышенная забота о комфортных условиях; склонность к принятиям решений не в один момент.
15. Объективизм — вера в существование объективно истинных вещей, правильных методов, предпочтение фактов абстрактным логическим доводам, осознание разницы между знакомыми и незнакомыми людьми и необходимость процедуры знакомства.
16. Аристократизм — восприятие окружающей действительности с повышенным элементом предвзятости, взгляд на людей с опорой на статус и групповую принадлежность.
Сходство
Экстраверсия
Оба партнера склонны смотреть на мир через внешние объекты, по сравнению с которыми собственное отношение и ощущение вторично и не является самоцелью.
Тактика
Оба партнера хорошо понимают свои ближайшие задачи, цели и планы. Обоим при этом тяжело поддерживать определенное жизненное направление на годы вперед и подчинять свою жизнь решению масштабных задач.
Проблемы: Ближайшие цели и задачи обоих партнеров могут противоречить друг другу, что может стать причиной споров.
Оба партнера могут упускать из виду важность принимаемого решения о судьбе семьи на годы вперед и руководствоваться сиюминутными соображениями.
Решения: Желательна помощь пользующегося доверием с обеих сторон третьего лица.
Обоим партнерам стоит постараться проанализировать последствия возможных шагов на годы вперед. Ведет ли сохранение или распад брака к реализации их жизненных планов?
Эмотивизм
Оба партнера хорошо чувствуют окружающий эмоциональный фон. При возникновении конфликтных ситуаций возможны выяснения на повышенных тонах, от которых стоит по возможности воздерживаться и возвращаться к более спокойному обсуждению проблем через некоторое время.
Негативизм
Оба партнера склонны воспринимать действительность методом «негативного узнавания». Проблемные стороны ситуации в глазах обоих могут перевешивать позитивные стороны и возможные решения. Стоит напоминать себе о последних и, по возможности, пользоваться помощью третих лиц, способных напомнить о позитивных сторонах ситуации.
Рассудительность
Оба партнера склонны пребывать в расслабленном состоянии, мобилизуются на работы, выполнения необходимых дел и.т.п. Переходить от работы к отдыху обоим легче, чем наоборот.
Проблемы: обоим может тяжело даваться изменение ситуации. Решения принимаются достаточно тяжело и могут меняться. Ни одно решение не кажется окончательным до того, как станет необратимым на этапе выполнения.
Объективизм
Оба партнера опираются на присущее им чувство объективной истины. С одной стороны, это облегчает взаимопонимание, с другой, возможны споры при разногласиях с обеих сторон. Обоим стоит уважать точку зрения другого и понимать, что другой точно так же считает себя правым просто в силу того, что так устроен.
Аристократизм
Оба партнера склонны воспринимать окружающий мир с элементом предвзятости. Социальный статус для обоих имеет важное значение, и вопрос о судьбе брака в силу этого имеет повышенную важность. Обоим стоит задать вопрос, а что на самом деле изменится при сохранении и расторжении брака. Согласны ли они жить в статусе разведенного человека после менее, чем года совместной жизни?
Различия
Интуиция (ИЭЭ) — Сенсорика (ЛСЭ)
Дополнение признаков: ее конкретное предметное восприятие — и его целостное, идейное. В целом — комфортное дополнение; небольшие издержки связаны с возможным непониманием его замыслов с ее стороны и слишком большой требовательности к вопросам времени, в котором ей сложно самостоятельно ориентироваться.
Этика (ИЭЭ) — Логика (ЛСЭ)
Дополнение признаков: его природная дипломатичность и умение поддерживать отношения и ценить их — при ее умении ориентироваться в делах и понимании объективных процессов. Возможен элемент непонимания вследствие отдельных жестких ходов и заявлений с ее стороны, но такие случаи довольно редки.
Статика (ИЭЭ) — Динамика (ЛСЭ)
Его восприятие времени фрагментарно, отдельными эпизодами. Ее восприятие времени — сплошное, хотя ей и сложно представить поток событий из-за концентрации на деталях и ощущениях.
Деклатимность (ИЭЭ) — Квестимность (ЛСЭ)
Комфортный, дополняющий стиль общения. Его желание высказаться сочетается с ее подстройкой к собеседнику. Взаимное желание каждого высказаться о своем довольно редко причиняет неудобства.
Иррациональность (ИЭЭ) — Рациональность (ЛСЭ)
Ее склонность к оценочным суждениям наталкивается на непонимание с его стороны. Сам он предпочитает по возможности воздерживаться от оценок и воспринимает вещи и явления как преимущественно самодостаточные.
Его склонность идти к цели, преодолевая препятствия, и склонность воспринимать любую свою деятельность в таком ключе (3-я матрица; экстраверсия — статика — иррациональность —
могут вызывать непонимание с ее стороны. Со своей стороны он может не понимать широту ее охвата (4-я матрица, экстраверсия — динамика — рациональность). По этой же причине его стремление получать вознаграждения за достигнутое может оставаться непонятым, вызывая чувство неудовлетворения.
Результат (ИЭЭ) — Процесс (ЛСЭ)
Ему легче, чем ей, переключаться от одного дела к другому и делать их одновременно, отслеживая промежуточные результаты. Ему может быть непонятно зависание ее на отдельных делах с погружением в них. Его склонность часто менять обстановку и плохая усидчивость могут вызывать непонимание с ее стороны.
Беспечность (ИЭЭ) — Предусмотрительность (ЛСЭ)
Он склонен к импровизации, неожиданным решениям даже типовых задач, и довольно часто забывает, что стало с вещами, которыми лишь недавно пользовался. Легко забывает о прежних заслугах и успехах. Она полагается на стандартные проверенные методы и неплохо чувствует, что где должно лежать, игнорируя новые возможности.
Упрямость (ИЭЭ) — Уступчивость (ЛСЭ)
Он больше, чем она, склонен идти навстречу своим желаниям, используя все возможные ресурсы. С другой стороны, она жестче, чем он, учитывает эти ресурсы и жестко их оберегает, если они критичны. Некоторые его интересы могут не находить ее поддержки по этой причине, что может стать причиной конфликтов.
Хотите разобраться в отношениях? Запишитесь на консультацию
Стоимость: 11466р.
‣ «Соционика 2.0. Типы людей и социальные лифты». Приобрести авторскую электронную версию книги (641р.):
‣ Самое важное — у вас под рукой! Все о 16 типах из наших книг! (PDF, 350р.)
‣ Новый список проверенных знаменитостей (более 1400 человек, XLS, 350р.)
‣ Есть вопрос автору?