От редактора. Руководитель этого проекта – лицо заинтересованное. Автор текста ниже – в иной ситуации. Вот взгляд человека, знакомого с принципами современной соционики, который пробует применять ее для своих задач. И что из этого получается.
«- Нужна ли вам карта людей?
— Гороскоп? спасибо нет, не интересно.»
Такой пример: На курсы веб-дизайна пришли пройти обучение несколько человек которые не умели пользоваться компьютерной мышью. Как можно в современном мире обойтись, без этого базового навыка работы с компьютером? Однако один из обучающихся оказался начальником отдела кадров крупной фирмы. Он просто не пользовался компьютером в своей работе.
Похожая ситуация складывается с различными тренингами. Многие успешные, деловые люди не доверяют обучающей информации, возможно в силу того, что привыкли сами все контролировать. «Не уверен что они сами умеют то, чему учат.» И даже те, кто проходит обучения каким-либо навыкам, неважно «общим» типа «тайм-менеджмента» или каким-то конкретным, например изучению одного из языков программирования, все равно часто заявляют: «Там от силы 15% нужной информации, остальное — вода».
Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Почему так происходит? Информационная эпоха со всеми последствиями. Люди вынуждены отфильтровывать информацию. Часто слышу: «Я не смотрю новости в принципе, у них постоянно «стабильность», у меня свои, правильные сведения» Или даже: «В мире всегда найдутся институты, готовые предложить вам свое мнение, если у вас нет собственного.»
Количество околонаучной информации на психологические и «психодуховные», мистические темы, настолько велико, что перестало восприниматься как просто эзотерика, в лучшем случае — как способ заработка на анти-научных идеях. А иногда даже в этом видятся политические информационные технологии — способ внедрить прозападные идеи на подсознательном уровне. Например претенциозный, эзотерический фильм «Секрет», некоторыми людьми рассматривается как лоббирование чуждой идеологии.
Надо сказать, некоторым людям помогают гороскопы и прочие дисциплины, но это не более чем жвачка для мозгов. Характерно для экстравертных типов — уйти от личной психологической проблемы, актуальной на данном этапе, в работу с психологическими проблемами других людей. Что называется — «Врач исцели себя сам».
Возможно, отталкивает в соционике, то что приводятся примеры известных людей с их ТИМ. «Они же совершенно разные, почему их именно так поделили?» — наверняка кто-нибудь задавался таким вопросом.
Как люди используют соционику?
Пока лично не знаю ни одного человека или фирму которые бы успешно применяли. Возможно, в Москве дело обстоит иначе. К сожалению, до нас в Петербурге наработанные методики «как собрать команду специалистов» и другие не доходят. Есть несколько знакомых, которые любят порассуждать на эту тему, в основном объясняя, почему у них такой характер. Без знания вопроса. Я сам еще толком не освоил типирование, но иногда слышу: «Ты как будто его/ее лично знаешь». Могу многое рассказать о человеке, примерно предпологая его тип, и этот навык совершенствуется. При общении с людьми, постоянно держу в голове, что надо подстроиться под тип и говорить на его/ее языке. Иногда разговорить, войти в контакт с человеком получается настолько успешно, что однажды меня приняли за сотрудника спецслужб.
В очень неплохой книге «Бизнес-разведка» о производственном шпионаже было озвучено: количество техник применяемых для бизнес-разведки настолько велико, что многим не дали название, несмотря на то, что они уже долгое время успешно применяются. Соционика может помочь серьезно пересмотреть работу с людьми как в бизнесе, так и в личных отношениях.
© Григорий Кузнецов, 2014