Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

24.12.2012

Забыть не выйдет – учить придется!  

 Забыть не выйдет – учить придется!

Новогоднее, непраздничное


За прошедший год я послушал и посмотрел в деле немало блестящих людей, которые работают за пределами соционики, но тоже работают с людьми, решают проблемы людей. Помогают учиться зарабатывать, организовывать дело, менять себя... Я нашел у них немало идей, многие из которых внедряю сам.

И вот что я вижу. Среди этих людей я не встретил ни одного, кто разбирается в соционике! Есть успешные психологи, тренеры, знатоки НЛП, спиральной динамики, специалисты по телесным и духовным практикам... А соционики для них будто не существует. Люди тянутся к ним и так, и — действительно много получают!

А с другой стороны — что получают любители соционики? Писал уже не раз — сомнения, бесконечные споры в Интернете... Единственное, что на другой чаше весов — да, они общаются, встречаются в реале, становятся частью движухи, ролевой игры — либо стихийной, либо вокруг кого-то из авторитетов...

А потом эти люди приходят ко мне и получают неожиданную версию типа. Определяется он просто, но даже авторитеты не способны уловить простые особенности речи. За счет которых он определяется просто.
Хотите узнать больше? Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
Все, что есть у соционических авторитетов — умение собирать вокруг себя людей, вести их за собой. А вот умения определять типы обычно нет! Обычно — по причине: люди и так идут, зачем переучиваться? Идейный консерватизм, ограниченность моделью А, нехватка внимания на освоение 15 признаков в полном объеме — уже следствия. Нет мотивации!

Среди тех, кто идет за авторитетами, я встречал немало людей не в своем типе. И при этом настаивающих на «авторитетной» версии. Эти люди могут быть успешны в своем деле, но при этом довольно агрессивны. Смотришь на таких и удивляешься: им действительно так важно защитить 8 не своих признаков из 15 вместо того, чтобы узнать, в чем разница? Или важно не потерять расположение соционического авторитета, который им приглянулся — чтобы раз в месяц-другой посещать мероприятия без риска прослыть белой вороной?

Означает ли это, что соционику лучше забыть и запретить как класс? Оставить для тех, кому ничего не надо, кто без интернет-трепа не может. А самим лучше тратить время, силы и средства на освоение, скажем, НЛП. И избавить себя разом от кучи ненужного. Что типы просто не важны, да и определить их толком никому не удастся?

НО МЫ-ТО ЗНАЕМ, ЧТО ЭТО НЕ ТАК!

Во-первых, забыть про соционику могут те, кто о ней толком не знает — но не вы. При всем желании — образы 16 типов, их отличия, их представители никуда из вашего сознания не денутся! Только вот стоит ли давать соционическим мифам, байкам, сплетням и интернет-персонажам пожирать ваши мысли, ваше время и мешать заниматься делами, заниматься собой?

Во вторых, каждый признак, каждая малая группа — это очень немалый кусок знания о людях. И разница между людьми разных типов слишком важна, чтобы про нее забывать. Будь то разница между экстравертами и интровертами, решительными и рассудительными, тактиками и стратегами, процессорами и результатерами... Хотите освоить — учить придется!

Даже лучшие тренеры, психологи и коучи доводят до успеха 30% своих клиентов, а могли бы 70%. Многие пары распадаются, а с помощью знания о типах и признаках могли бы легко понять, где собака зарыта, и почему они все время ссорятся. И сказать «Стоп!» — оказывается, от пропасти можно отойти, узнав, где она.

За последние месяцы я провел два больших мероприятия — тренинг «Соционика 2.0» в Москве и кастомарафон «Признаки Рейнина» в Интернете. Их участники не изучали теорию, которая то ли работает, то ли нет. Они изучали реальные случаи из жизни — своей, моей, вашей... Делали упражнения на тему: что удобно одному, тяжело другому.

На проверку, современная соционика может дать вам не меньше, чем НЛП или гештальт... А когда вы занимаетесь с авторитетами в этом деле или, скажем, осваиваете технологии инфобизнеса, вам гораздо легче, если вы знаете разницу между своим типом и типом вашего наставника. Современная соционика не только многое дает сама — она может дополнить все эти вещи. Повысить в разы отдачу от любой работы с людьми!

Что против? Привычки? Защита от лишней информации, которой и так все перегружены? Я уже заявлял, что успешные наставники с налаженным бизнес-процессом будут последними, кто применит новое знание. Им некогда. Применять его — вам самим! И это ваш шанс оказаться впереди паровоза.

Начинать приходится с нуля. Современная соционика уже немало знает о людях. Теперь задача другая — создать систему помощи людям. Не менее успешную, чем у ведущих тренеров, коучей или психологов. Которая в итоге изменит и их работу. Ведь жили люди без Интернета, без телефона, радио, электричества... И все равно чего-то добивались. Но с новым знанием добивались большего.

А о соционике, к которой вы привыкли за пределами этого проекта, забудьте! Игры окончены, пора заняться собой всерьез!

Вот вам задача на Новый 2013 год — и те, что придут за ним.

© Владимир Львов, 2012



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика