Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

24.02.2012

Войны, мифы и факты  

 Войны, мифы и факты

Рецензия на книгу Григория Кваши «Теория войн»


Григорий Кваша. Теория войн
М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2011. — 383 с.
ISBN 978-5-227-02927-0.


Важно понимать, где кончаются факты и начинается их толкование. И, особенно, не упустить момент, когда толкование переходит в мифологию.

Я 6 лет занимаюсь соционикой. С появления первого любительского интереса и все 7 с половиной. Помню, что было в начале: не самые корректные с точки зрения фактов и теории книжки поглощались взахлеб. Это теперь я понимаю, на что подсаживаешься: на мифы. Будто Дон Кихоты креативные и слегка нелюдимые, Максимы — люди с задатками диктаторов, Гамлеты веселят народ... А потом осваиваешь на живых тренингах признаки Рейнина. Это уже теория, наполненная фактами, а старые мифы в сторону. И ныне мой черед со знанием дела отбиваться от многочисленных любителей соционического мифотворчества, словно сам когда-то не был таким.
Хотите узнать больше? Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
Но есть и книжки, в которых в основном факты. Но которые читаешь взахлеб. В далеком 1996 году такой для меня стали «Драмы и секреты истории» Робера Амбелена. С полным развенчанием мифа о Жанне д'Арк с помощью засекреченных католической бюрократией фото ее доспехов с гербом незаконорожденной принцессы, а не крестьянки. После этой книги меня никто не переубедит, что она была женщиной с другим происхождением, другой датой рождения, а скорее всего и смерти. С соответствующим отношением к официозу и фильмам на его основе.

«Теория войн» Григория Кваши тоже поглотилась взахлеб. За день-два. Мне, правда, легче: последние года два с подачи знакомых все глубже погружаюсь в тему Структурного гороскопа. Пришел к выводу, что на 12-дневный ритм оглядываться стоит. Обратил внимание, сколько провалов было в «дни кирпича», пока не стал смотреть на календарь и снижать планку, когда таковые наступают. Заценил все прелести своего имиджевого знака — как и мой соционический тип, он такой, что рамки и правила создают проблемы, но здесь это следует из даты рождения. Но, Кваше вопреки, и от натальных карт отказываться не собираюсь, убедился, что много фактов они высвечивают.

Момент, в котором мы живем — канун момента истины. Совсем скоро мы поймем, нынешние митинги — это желание людей жить в более свободной России или происки Тоталитарного двойника под названием США? Лет через 15-20 узнаем, непогрешима ли Империя, справилась ли Россия с Америкой, Америка с Россией или, к счастью, удалось без всего этого обойтись. Узнаем, есть ли избранные народы? Есть ли блестящее будущее у российских техноинтеллигентов, или это тоже благое пожелание автора, а будущее, как и настоящее, за людьми совсем иного склада?

Справедливости ради, про Россию и Америку нашел у Кваши удачное пожелание, чтобы все решилось в Интернете. Кое-что мы видим и сейчас: Google вряд ли искоренит Яндекс, а Facebook — Вконтакте. Возможно, придет день, когда наши интернетчики замахнутся на большее, чем №1 в русскоязычном секторе Сети.

Но если ты когда-то читал — иногда взахлеб, иногда с натугой, ибо всего слишком много, — «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд — уже вряд ли согласишься с положением дел, когда на тех, кто хочет зарабатывать своим умом, смотрят как на изгоев. Хоть и с этим подчас сталкиваешься, уже не будешь это покорно терпеть, как и подтасовки на выборах.

Как через 5, 10 или 20 лет будут толковать предложенную Квашой теорию исторических ритмов вообще и войн в частности? Сильно подозреваю, что факты вразрез с книгами Кваши найдутся. Найдутся и люди, которые что-то опровергнут, а что-то пересмотрят, ведь факты позволят понять лучше. Хоть и не помогут сотворить мифы более читаемые, чем их составляет Григорий Семенович.

Резюме: «Теория Войн», как и почти все у Кваши, блестяще написанный миф. Миф об Империях и, особенно, Тоталитарных двойниках — эту концепцию я по достоинству оценил только в «Теории Войн»... Фактов в его основе хватает. Но многие на проверку можно объяснить и по-другому, чем представляется создателю теории. Есть и спорные места, некоторые из которых честно анонсированы — посмотрите главу о Пруссии...

Критерий в вопросе, что миф, а что факт, должен быть один. Когда А=А, против этого не попрешь.

© Владимир Львов, 2012



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика