Соционика 2.0 и социобиометрия. Центр гуманитарных и социальных технологий
  Материалы  

09.02.2024

Профиль разработчика. Ваши шансы в IT?  

 Профиль разработчика. Ваши шансы в IT?
Профессия IT-разработчика считается модной и дефицитной. Людей агитируют учиться программировать, делать карьеру в IT. У кого лучшие шансы, у кого скромные, а кому лучше настроиться на другие пути?

Есть две категории людей. Люди в теме 16 типов личности и остальные. Первые понимают: большинство IT-разработчиков — интуитивные логики. Эти люди увереннее других чувствуют себя в деле.

Логиков здесь намного больше, чем этиков, это подавно. Результаты нашего исследования таковы, отклонение стало бы сенсацией.

Но большинство людей не знают, кто логик, кто этик. Они не в курсе, что люди делятся на таковых, и это ключевой аргумент в вопросе: кому рассчитывать на карьеру в IT.

Даже полученное соотношение: 9 этиков на 41 логика, 18% на 82% там, где остальные параметры более сбалансированы — уже аргумент. Важно знать, что вы логик или этик, это критичная информация о каждом соискателе.

Если вы собираетесь делать карьеру в IT, или ваша задача — взять или не взять кандидата в разработчики, вы должны знать, что он логик или этик (или, в терминах MBTI, Thinking / Feeling).
Получите PDF «Вы и ваш тип»
Имя:   Email:  
А есть ли средства безошибочной оценки этого фактора в арсенале IT-рекрутеров, специалистов по профориентации, руководителей и HR в IT-компаниях? Что у них под рукой? Профессиональные тесты, тесты типа DISC, Big 5. Возможно, MBTI, который без малейшего представления о биометрии в речи человека, без знания 11 ключевых факторов из 15 пытается долгим опросом определить тот же тип, что и мы, с результатом 10-20%. Но все это считается надежными, распиаренными методиками.

Почему у них нет того, что у нас есть? Во-первых, тест — субъективная самооценка изнутри. Во-вторых, тестом нельзя оценить человека заочно. А мы берем Youtube, выкапываем видео и по нему делаем выводы, за минуты получаем профиль личности по 15 основным показателям на основе биометрии в речи. Разница есть?

Даже человек готовит видео, это не час, а 5-10 минут. Оценка в ходе интервью займет 10-20 минут. То, что мы знаем о людях — это слепые пятна тестов и тех, кто ими пользуется. Стиль коммуникации, стиль целеполагания, восприятие эмоций, потребность в комфорте, прогноз выгорания, социальной мобильности, метод убеждения, частота отрицаний в речи...

А еще — частота появления таких людей на рынке труда, среди сотрудников и интересных кандидатов. Перед вами — кандидат из тех, кого много или из тех, кого мало? В чем его плюсы и минусы, в работе и общении? Он легко найдет общий язык с коллегами, или будет выделяться на их фоне с риском непонимания? Если он уйдет, когда ждать следующего похожего?

И если взять социобиометрию на вооружение, и провести исследования по оценке персонала через типы личности и особенности речи, вы увидите себя, свою команду по-новому. Слепые пятна превратятся в важные факторы, которые влияют на эффективность людей. И позволят быстро оценить, у кого шансы вписаться в коамнду, добиться результата в качестве IT-разработчиков.

Информация ниже — для людей, которые представляют, что такое 16 типов личности, и по каким критериям они отличаются. Или для тех, кто готов его получить, чтобы узнать тенденции среди продвинутых разработчиков.

Поддержать продолжение исследования можно здесь!

Источники


В этом деле нет лучшего аргумента, чем прецедентная база. Базы по профилям личности IT-разработчиков долго не хватало, но источник нашелся.

Продвинутые разработчики выступают с докладами на конференциях, их записи попадают на YouTube. На одном только канале YandexforDevelopers (YfD) их более 1000, и тему можно копать до бесконечности.

На первом этапе мы выбрали 50 человек, в основном с этого канала, с добавлением нескольких их коллег. По возможности мы изучали самые технократичные доклады, с непонятными для сторонних умов названиями.

Общий уровень всех 50 — это люди, состоявшиеся в профессии, уровня TeamLead, иногда руководители среднего звена, но с обязательным опытом работы разработчиком.

Насколько это уместно?

Задача проверить достаточное количество разработчиков начального уровня (Junior) остается актуальной, но возникает другое возражение: все ли они закрепятся в профессии? Особенно при мощной рекламе центров подготовки IT-разработчиков, многие выпускники которых разочаровываются в выборе и меняют род занятий?

Лучший способ — проведение исследований в компаниях с охватом разработчиков начального уровня. Или в учебных центрах, которые их готовят. Если их руководители, HR и IT-рекрутеры читают сейчас этот материал — предложение для вас, выходите на связь!

С другой стороны, при опоре на участников конференций можно быть уверенным, что эти люди точно проявили себя в профессии и добились ощутимых результатов, они не лишние.

IT — не соционика, специалисты по которой получают 5-10 версий типов на одного человека, выступают на конференциях и делают вид, что у них все хорошо. Программы и приложения либо работают, либо нет.

Ожидания и результат


Перед началом нашей работы можно было предполагать, что лучшие программисты — интуитивные логики, шансы этиков минимальны. Как это было у шахматистов: 48 интуитивных логиков из 50 проверенных нами ведущих гроссмейстеров всех времен и народов.

Возможно, при исследовании победителей олимпиад по программированию мы получим похожий результат, но продвинутые разработчики — не гроссмейстеры, и разнообразия больше. То, что получилось, можно сравнить с исследованием ведущих российских бизнесменов: есть 3 уровня, типы-лидеры, редкие и не представленные в итоговом списке.

Распределение по типам личности:
ЛИЭ — 9, ЛСЭ — 8, ИЛЭ, ИЛИ — по 7, СЭЭ — 5, ЛИИ — 4, ЭИЭ, СЛЭ, СЛИ — по 3, ЭСИ — 1.

В списке 45 мужчин и 5 женщин: по 2 ЛИЭ и ЛСЭ и одна СЭЭ.

Не представлены: СЭИ, ЭСЭ, ЛСИ, ИЭИ, ЭИИ, ИЭЭ.

Как видим, у представителей 10 типов есть шансы закрепиться и сделать карьеру в качестве IT-разработчика, и даже у трех типов этиков, тем более — у 5 типов сенсориков.

Из не представленных типов: ЭИИ, СЭИ и ИЭИ — редкие почти в любой нише. Показатели ЭСЭ, ЛСИ и ИЭЭ также обычно скромны, за исключением ИЭЭ — рок-музыкантов.

Для сравнения, в нашем списке 100 ведущих бизнесменов России также не оказалось ни одного СЭИ, ЭСЭ, ЛСИ, ИЭИ, ЭСИ и ЭИИ, а ИЭЭ были представлены одним человеком из 100. Здесь — ни одного ИЭЭ, зато один ЭСИ из 50; остальные 5 не представленных типов совпали.

В списке проверенных нами 50 композиторов XX — XXI вв. отсутствуют 6 типов, включая те же СЭИ, ЭСЭ, ЛСИ и ЭИИ.

О чем это говорит? Люди этих типов либо инертны, либо редко рождаются (о чем отдельный разговор, связанный с родовыми сценариями), либо им сложно вписаться в рынок на востребованных нишах, связанных с работой с информацией в повышенных дозах.

При этом 5 СЭЭ из 50 — очень достойный результат. Оказывается, пробивные способности, масштабные цели, выносливость и умение влиять на людей — мощный рецепт даже там, где сообразительности может не хватать. Хотя можно сослаться и на тягу людей этого типа к выступлениям на публике. Но прежде, чем выступить с докладом, они продвинулись как разработчики.

При этом в списке всего 4 ЛИИ в деле, будто созданном для людей этого типа, с выдающимися достижениями некоторых из них — истории успеха Яндекса, Битрикса и других брендов говорят за себя. В списке 50 шахматистов мы наблюдали ту же картину: те же 4 человека из 50, в том числе два чемпиона мира.

Общая ригидность людей этого типа препятствует лишней активности даже на выгодном поприще. Тем более в роли докладчиков. Можно предположить, что продвинутых разработчиков — ЛИИ больше 8%, но не все готовы засвечиваться.

Наконец, soft skills никто не отменял. Даже если вы собираетесь просто работать с программным кодом и системами на его основе, вы все равно должны заинтересовать работодателя, найти общий язык с ним, отстаивать интересы и правоту.

Элемент работы с людьми, влияния на них в критичных вопросах все равно присутствует. В любой работе есть результат, и задача разработчика — показать, что он делает именно то, что от него хотят.

Конечно, разработчики — не столь контактные и мобильные люди, как те, кто занимается продажами или PR. Но разница относительна. Есть типы людей, которые открывают все двери и те, о чьих навыках приходится догадываться. Не важно, с чем им легче работать, с людьми или информацией.

Это лучше взять на вооружение, или игнорировать этот пласт знаний о людях?

Признаки и аспекты


Экстраверты: 35 — интроверты: 15
Этики: 9 — логики: 41
Сенсорики: 20 — интуиты: 30
Статики: 20 — динамики: 30
Квестимы: 31 — деклатимы: 19
Тактики: 23 — стратеги: 27
Негативисты: 26 — позитивисты: 24
Конструктивисты: 24 — эмотивисты: 26
Рационалы: 25 — иррационалы: 25
Процесс: 30 — результат: 20
Беспечные: 23 — предусмотрительные: 27
Упрямые: 22 — уступчивые: 28
Рассудительные: 22 — решительные: 28
Субъективисты: 17 — объективисты: 33
Аристократы: 17 — демократы: 33.

Ригидные (6 типов с жестким стилем коммуникации): 17 — лабильные 33 (норма: 19 на 31).

Самый резкий тренд — там, где ожидалось: 9 этиков на 41 логика. Но и в этом месте ожидался более резкий перекос.

Остальные признаки выражены более сбалансированно.

Среди рассудительных (людей, склонных к расслабленному состоянию, с повышенной потребностью в отдыхе) представлены только логики всех типов; типы с аспектом этика — деклатимность — рассудительность (ЭСИ, ЭСЭ, ЭИИ, ИЭЭ) полностью отсутствуют. Отсюда и перевес квестимов — людей, чья речь ориентирована на собеседника.

Интуитивных этиков — всего 3, все ЭИЭ. Интуитивных логиков — 27, сенсорных логиков — 14, сенсорных этиков — 6.

Демократов — людей с меньшим почтением к чинам и статусам — 33, более чувствительных к ним аристократов — 17. Перевес демократов бывает и более резким, например, среди юристов, но и разработчиков запрягать в иерархию непросто; жесткий стиль управления — не для них.

Всего 5 интровертов — рационалов (из них 4 ЛИИ). Интровертов — иррационалов — 10 (только логики), экстравертов — иррационалов — 15, экстравертов — рационалов — 20. Здесь все закономерно: экстраверты рождаются чаще; быть интровертом-рационалом — сложнее всего из-за тяжелого родового сценария.

Черных логиков (логики с плавным стилем речи, понимающие реальные процессы) — 27, больше половины. Белых логиков (субъективистов, с прерывистой речью и формальным языком) — 14, белых этиков (прерывистая речь, более свободный язык) — 6 (только сенсорики); черных этиков (с плавной речью) — всего 3, все ЭИЭ.

Белых интуитов (плавная речь, чувство временного потока) — 19, черных интуитов (фрагментированная речь, чувство момента) — 11, белых сенсориков (плавная речь, телесные ощущения) — также 11, черных сенсориков (фрагментированная речь, чувство силы) — 9.

Так кому можно идти в программисты и разработчики? Это занятие не для всех. Есть типы, которым оно не сильно показано, и их немало, хотя до чьей-то полной монополии далеко.

Тем не менее, хотите сделать карьеру в IT — оцените свои шансы. Это занятие для многих, но не для всех. А если вы сами принимаете людей на работу — помните: разработчики бывают разными. И лучше знать, какими именно.

© Владимир Львов, 2024




Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика