Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

05.06.2018

Сборная России — 2018. Ожидания низкие, задачи тактические  

 Сборная России - 2018. Ожидания низкие, задачи тактические
Сборная России по футболу готовится к чемпионату мира. Ее состояние перед домашним турниром вселяет серьезное беспокойство; главный тренер Станислав Черчесов (ЭСИ) — под огнем критики. Чем отличается состав, который он собрал? Какие типы игроков в нем представлены?

Заявка сборной России на ЧМ-2018. Типы игроков
Игорь АкинфеевЭСИ
Владимир ГабуловЭСИ
Андрей ЛуневСЭЭ
Владимир ГранатИЭИ
Сергей ИгнашевичЛСИ
Федор КудряшовСЭЭ
Илья КутеповСЛЭ
Андрей СеменовЛИЭ
Игорь СмольниковСЛИ
Марио ФернандесСЭЭ
Юрий ГазинскийЛИЭ
Александр ГоловинЛСЭ
Алан ДзагоевСЭЭ
Александр ЕрохинИЛЭ
Юрий ЖирковЛИИ
Роман ЗобнинЭСИ
Далер КузяевИЛЭ
Антон МиранчукИЭЭ
Александр СамедовСЭИ
Денис ЧерышевЭСИ
Артем ДзюбаЛСЭ
Алексей МиранчукИЭЭ
Федор СмоловЛСЭ
Хотите узнать больше? Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
В заявке сборной из 23 игроков представлены 12 типов из 16:
СЭЭ, ЭСИ — по 4; ЛСЭ — 3; ИЛЭ, ЛИЭ, ИЭЭ — по 2; СЭИ, ЛИИ, ЛСИ, СЛЭ, ИЭИ, СЛИ — по 1.

Не представлены: ЭСЭ, ЭИЭ, ИЛИ, ЭИИ.

8 игроков из 23 принадлежат всего к 2 типам: СЭЭ и ЭСИ. Последние — того же типа, что и главный тренер. Один из них, третий вратарь — ветеран Владимир Габулов, имеет немного шансов сыграть, но выбран для поддержания климата в команде. Еще один ЭСИ — многолетний основной вратарь Игорь Акинфеев. Вратарей среди футболистов этого типа немало; можно вспомнить и самого Черчесова. Наконец, ключевой полузащитник Роман Зобнин, сделавший первые шаги в чемпионате России в московском «Динамо» под руководством Черчесова.

Другой тип-лидер — СЭЭ. Таких футболистов мало не бывает; 4 человека из 23 — это немного; в основном составе московского «Спартака» из года в год 8 СЭЭ — нормальное явление, от Алекса, Ари и Макгиди до Фернандо и Луиса Адриано. Один из игроков сборной России — бразилец Марио Фернандес, за годы выступлений за ЦСКА получивший российское гражданство, не освоивший русский язык, но незаменимый на правом фланге обороны. Есть и запасной вратарь Андрей Лунев, который вряд ли выйдет на поле.

СЭЭ в футболе — тип-стержень. От СЭЭ на поле зависит драйв и напор, которого могло бы быть и больше. Другой тип, способный разогнать команду — СЛЭ — представлен лишь одним игроком, защитником Ильей Кутеповым, собирающим немало критики в «Спартаке». Когда-то в сборной России было по-другому: на чемпионате Европы 2012 года в заявке из 23 игроков было не менее 7 СЛЭ, в том числе 5 ключевых игроков при тренере того же типа Дике Адвокате. Последний из них, полузащитник Игорь Денисов, не попал в состав из-за застарелого конфликта с Черчесовым. В новом поколении все по-другому, а его результаты намного слабее.

Среди тех, кто не попал в заявку, отметим также травмированных защитников Георгия Джикию и Виктора Васина (оба — СЭЭ) и нападающего Александра Кокорина (ЛИЭ). Еще вчерашних игрока основы — защитник Дмитрий Комбаров и полузащитник Денис Глушаков (оба — ЛИЭ) — пропускают чемпионат из-за неудачной концовки сезона в составе «Спартака». Обычно игроки этих типов составляют костяк сплоченной команды; в нынешней сборной России их на 5 меньше.

Полная раскладка по признакам

Экстраверты — 14
Интроверты — 9

Логики — 11
Этики — 12

Интуиты — 8
Сенсорики — 15

Статики — 15
Динамики — 8

Рационалы — 11
Иррационалы — 12

Квестимы — 16
Деклатимы — 7

Тактики — 13
Стратеги — 10

Конструктивисты — 8
Эмотивисты — 15

Позитивисты — 11
Негативисты — 12

Процесс — 11
Результат — 12

Беспечные — 13
Предусмотрительные — 10

Уступчивые — 14
Упрямые — 9

Решительные — 13
Рассудительные — 10

Объективисты — 16
Субъективисты — 7

Аристократы — 9
Демократы — 14


Лабильные типы: 20
Ригидные типы (ЛИИ, ЭИЭ, ЛСИ, СЛЭ, ИЛИ, ЭИИ): 3

Игроки ригидных типов держатся жестче и отстраненнее; им легче направлять окружающих и воздействовать на них. Таких в заявке сборной всего трое; остальные 20 — люди достаточно контактные; если и жесткие, то в меру.

Сенсориков значительно больше, чем интуитов, что в футболе предсказуемо. А вот 10 рассудительных из 23 — довольно много; среди полевых игроков — 10 на 10. Чаще решительные преобладают со значительным перевесом; таким игрокам легче переносить физические нагрузки и не выпадать из игры.

Даже при значительном числе ЭСИ экстравертов оказалось на 5 больше.

Полтора года назад, определив типы более 180 футболистов, тренеров и функционеров, мы поделили 16 типов на три группы: «лидеры» (ИЛЭ, СЛЭ, СЭЭ, ЛИЭ, ЛСЭ), «середняки» (ЛИИ, ЛСИ, ИЛИ, ЭСИ, ИЭЭ, СЛИ) и «редкие» (СЭИ, ЭСЭ, ЭИЭ, ИЭИ, ЭИИ). В составе сборной России это соотношение выдержано: 12 игроков из первой группы, 9 из второй и всего 2 из третьей.

Некоторые малые группы и аспекты

1. Квадры: 4 — 3 — 10 — 6.
5. Клубы: ИЛ — 5, СЭ — 9, СЛ — 6, ИЭ — 3
9. БЛ — 5, ЧЭ — 2, БЭ — 10, ЧЛ — 6
14. Стили лидерства (экстраверсия — интроверсия, тактика — стратегия, решительность — рассудительность): ЭТ — 7, ИС — 3, ИТ — 6, ЭС — 7
15. ЧИ — 5, БС — 5, ЧС — 10, БИ — 3
28. Матрицы: М1 — 3, М2 — 6, М3 — 9, М4 — 5
34. Окружающая среда (интуиция — сенсорика, процесс — результат, конструктивизм — эмотивизм): ИП — 2, СП — 9, ИР — 6, СР — 6

Отметим и нетипичный перевес тактиков над стратегами. Ожидания от команды невысоки; задача — под руководством тренера-тактика выйти из не самой сложной группы. Результаты тренеров-стратегов шли по нисходящей: Гус Хиддинк (СЭЭ) — полуфинал Евро-08 и невыход на ЧМ-10, Дик Адвокат (СЛЭ) — невыход из группы на Евро-12 с элементом невезения при неплохой игре, Фабио Капелло (СЛЭ) — невыход из группы на ЧМ-14 без единой победы, Леонид Слуцкий (СЛЭ) — провал на Евро-16. Во всех циклах, кроме первого, ожидания превосходили результат. Теперь — наоборот. Результат — в ближайшие недели.

© Владимир Львов, 2018



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика