Соционика 2.0 и социобиометрия. Центр гуманитарных и социальных технологий
  Материалы  

13.12.2023

Социобиометрия для психолога. Как работать эффективнее?  

 Социобиометрия для психолога. Как работать эффективнее?
Психологи ищут перспективные инструменты работы. Но 16 типов личности, открытых К. Г. Юнгом 100 лет назад, многие считают сомнительным и далеким от науки средством. Соционика, MBTI — проходили, не возбуждает. И никто не догадывается, что работать с 16 типами можно и нужно. Но по-другому, на основе наполненных 20 лет назад принципов и последовательной работы с речью. Чем автор и занимается последние 18 лет.

Я часто пишу о том, как не надо. Как не надо — это когда слышишь от психологов: «Я знаю, что такое соционика» (Надо понимать: «все одинаковые, занимаются своей псевдонаукой, ничего нового не жду»).

Другой вариант: психолог сам занимается соционикой. Традиционной, с дуалами, квадрами и болевыми, без понимания, как отличить статика от динамика по речи. С ошибками в собственном типе, которые пытается прикрыть «экологичностью», «человекоориентированностью» и дополнительными сессиями с измученным клиентом в последних попытках убедить его в столь же ошибочном типе.
Получите PDF «Вы и ваш тип»
Имя:   Email:  


Но сегодня мы о другом. О том, как можно. Сотрудничать и работать на другом уровне. Давать клиенту другую отдачу за драгоценное время работы.

Что подвигло? Недавно автор прошел психологического консультирования. Увлекательный процесс, много идей, много практики.

Что замечено?

1. Воочию: среди коллег по обучению много ЛИЭ и СЭЭ, остальных — единицы. Практические задания автор выполнял совместно c женщинами этих двух типов. Когда смотришь на видео психологов, они же с большим отрывом и попадаются, особенно ЛИЭ. Основной преподаватель также относилась к этому типу.

2. Типологии. Потребность определять типы, разбираться в особенностях клиента у психологов есть, и немалая. Но на 16 типов надежды мало. А откуда возьмешь больше, пока о нашей работе неизвестно? Как правило, используют типологию акцентуаций (шизоиды, истероиды, параноялы...) или близкую к ней теорию социальной адаптации Поля Вара. Последняя — интересный ответ на вопрос: человек рождается с определенным юнговским типом, а что с ним происходит дальше? Почему один ЛИЭ или СЭЭ не похож на другого, и как предсказать, в чем именно?

Здесь могут влиять особенности матери. Дети матери-интроверта рискуют вырасти менее контактными, чем дети матери-экстраверта (убеждаешься, глядя на знакомых).

А вот легко ли диагностировать тип по клинической типологии или теории П. Вара? Поскольку различия проявляются после родов, а не в их процессе, биометрии здесь не будет, речь не покажет ничего, а толкование ответов и вычисление метапрограмм может скакать от специалиста к специалисту.

Конечно, при нынешнем положении дел в теме 16 типов не стоит ожидать внимания официальных психологов или профайлеров; другие типологии кажутся интереснее. Пока все, что им известно — это соционика старой школы (которая совсем не наука) или морально устаревший тест MBTI — так и будет. А вот многие ли преподаватели психологии знают, что такое Признаки Рейнина, как они проявляются в речи — и во многом другом? Их вряд ли больше, чем экспертов по эмоциональному интеллекту, которые понимают разницу между конструктивистами и эмотивистами.

Между тем, у нас в руках — недостаточно признанное, но мощное средство упростить работу психолога с клиентом. Сэкономить часы недешевых сессий для работы по существу. Избавить от долгих опросов с целью нащупать: а что человек из себя представляет, с риском не докопаться до самого важного: экстраверт или интроверт, логик или этик. Тем более, тактик или стратег, решительный или рассудительный (если они знают, что это такое).

Запомнился коллега по обучению — СЭЭ с приличным жизненным опытом. Его было видно и слышно больше всех. Он говорил о заботе об окружающих, чувстве ответственности. Ему предлагали руководящую работу. При этом он считался кандидатом на шизоидную адаптацию по теории П. Вара. Кто-то заподозрит в нем интроверта и интуита, учитывая худощавое сложение. Это живое воплощение того, как легко понять человека, зная биометрические особенности речи, и как сложно — без наших скромных познаний.

Подобные перекосы в ощупывании слона через хобот или через ноги мы наблюдаем не впервые — специалисты по профайлингу записывают в безобидные «эмотивы» многих хватких ЛИЭ и ЛСЭ, недооценивая их деловые качества.

А теперь подумайте, насколько эффективнее может пойти работа с клиентом, про которого по сочетанию фрагментированной речи, взглядов на собеседника в разговоре, редким отрицаниям, живой мимике у глаз можно выяснить: он активный, выносливый, охотно контактирует с людьми, попадает в центр внимания. Но нередко тратит силы на износ, поглощая информацию в больших объемах. Человек с данными Сталлоне, Роббинса, Мадонны или Джоли. Или черный ящик, которому полчаса придется задавать лишние вопросы — и все равно не догадаться, что клиент ставит далеко идущие цели, лучше понимает прочитанное со второго или третьего раза, бурно выплескивает эмоции, но быстро справляется с ними? Привык делать все одинаково? Чувствует территорию и реагирует на нарушения границ?

Вы спросите, а чем диагностика юнговского типа по социобиометрии принципиально лучше того, к чему привыкли? Не проще ли дать тест DISC или MMPI? Долго, но проверенно, а не ваше сомнительное удовольствие родом из непризнанной сферы?

Судите сами:

Скорость: достаточно предложить клиенту пройти 10-20 минут онлайн-интервью с нейтральными открытыми вопросами или записать по скрипту видео на 10 минут и отправить на обработку.

Надежность: основные выводы о типе человека делаются по структуре речи, без субъективных толкований.

Дискретность. У человека всегда один из 16 типов — как отпечаток родового процесса. Никаких амбивертов, никакого одного типа с примесью или в маске другого.

Прецедентная база. С каждым из типов связан набор прецедентов, прогноз поведения. Перспективы в обществе. У кого-то работает на все 100%, у кого-то с исключениями. Но, зная тип, вы можете сравнить клиента с другими случаями из практики. На кого похоже, на кого не очень? В чем именно?

Уникальность. Знаете, что такое Признаки Рейнина? Это профиль человека по 15 показателям, из которых 4 известны 100 лет, остальные 11 были открыты к концу прошлого века и наполнены в начале нынешнего.

Это целая коллекция слепых пятен, о которых не догадываются. Но которые определяют реакцию и поведение человека. Скажем, тактик он или стратег — удерживает ближние или дальние цели? Конструктивист или эмотивист — эмоционально стабильный или зависимый? Решительный или рассудительный — легкий на подъем или склонный к расслаблению? А еще общий имидж человека, лабильный или ригидный. Контактный или жесткий?

Человек, который до диагностики по социобиометрии казался одним, предстанет совершенно другим.

Вы запрашиваете диагностику, попадаете в образ и работаете с ним. Или действуете наощупь. Ваш выбор?

Систем определения типа по речи через нейросети пока нет, но они будут. А пока вы можете записать беседу с вашим клиентом минут на 10, желательно с камерой. Или предложить записать видео на 10 минут по скрипту. Наконец, соединить его с нами и предложить интервью в реальном времени — если это удобнее.

Сколько это стоит? Небольшую долю от пакета сессий. Которые пройдут эффективнее, если привлечь наши познания на помощь!

Конфиденциальность? За годы практики автор работал с сотнями записей клиентов, руководителей компаний, рекрутеров и HR, карьерных центров, да и с психологами тоже.

И пара слов об обучении, для тех, кто хочет ориентироваться сам. Вы уже догадались: если один человек научился определять особенности речи на видео, смогут и другие. Но ошибки будут. Поэтому начинать лучше с принципов — что из себя представляют Признаки Рейнина, как они проявлены в речи, и почему эти слепые пятна так важны.

Ваши выводы? Все в тумане, или есть с чего начать?

Координаты для связи:
Whatsapp: +79166858685
Telegram: @wlcross

© Владимир Львов, 2023




Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика