Этико-интуитивный интроверт
Признаки
Интроверсия — преобладает взгляд на мир через собственные ощущения; окружающие предметы важны постольку, поскольку их затрагивают, а не сами по себе.
Интуиция — неявное восприятие преобладает над конкретным. Всевозможные связи, идеи, привязки к моментам времени преобладают над конктерными предметами.
Этика — установка на субъективную оценку происходящего через свое внутреннее отношение и преимущественное восприятие энергетических свойств окружающего мира по сравнению с описанием материальных объектов и логических связей.
Статика — фрагментарное восприятие времени; события воспринимаются как последовательность коротких фрагментов в несколько секунд с резкими переходами между ними. Эти фрагменты можно отследить и в устной и письменной речи; границы между фрагментами могут совпадать или не совпадать с границами фраз.
Деклатимность — внутреннее побуждение к коммуникации, потребность прежде всего высказать свои мысли, связь с собеседником отслеживается хуже. Довольно монотонная манера речи без сильных повышений голоса.
Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Стратегия — магистральное направление и далекая цель хорошо осознается; конкретные шаги к этой цели могут осознаваться хуже.
Конструктивизм — смысловая сторона усваивается быстрее, чем эмоциональная. Последняя откладывается только в случае особо сильных переживаний, которые надолго оседают в памяти.
Позитивизо — наличие объектов, идей и отношений осознается лучше, чем нехватка и недостающие черты реальности. Преобладают положительные утверждения; отрицания используются только там, гдз без них не обойтись.
Рациональность — повышенная склонность давать оценки, называть вещи своими именами, в восприятии реальности присутствуют определенные фильтры.
Процесс = установка на глубокое погружение в выполняемые действия.
|br>Предусмотрительность — склонность воспринимать ситуации как типовые и подходить к ним с точки зрения старого опыта.
Уступчивость — приоритет ресурсов над интересами. Желание активно следовать цели определяется наличием под рукой ресурсов для ее достижения. При их нехватке от цели можно сравнительно легко отказаться. Склонность уклоняться от активного спора и выяснения отношений, если не затронуты жизненно важные ресурсы.
Рассудительность — спокойное, расслабленное состояние воспринимается как нормальное; для активных действий нужна мобилизация с последующим возвращением в расслабленное состояние по их завершении. Повышенная забота о комфортных условиях; склонность к принятиям решений не в один момент.
Объективизь — вера в существование объективно истинных вещей, правильных методов, предпочтение фактов абстрактным логическим доводам, осознание разницы между знакомыми и незнакомыми людьми и необходимость процедуры знакомства.
Аристократизм — восприятие окружающей действительности с повышенным элементом предвзятости, взгляд на людей с опорой на статус и групповую принадлежность.

Модель А
Программная этика отношений, творческая интуиция возможностей;
ролевая структурная логика, болевая волевая сенсорика;
суггестивная деловая логика, референтная сенсорика ощущений;
ограничительная этика эмоций, фоновая интуиция времени.
Отношения
Дон Кихот — подревизный,
Дюма — подзаказный,
Гюго — миражные,
Робеспьер — деловые;
Гамлет — погашение,
Максим — суперэго,
Жуков — конфликт,
Есенин — квазитождество;
Наполеон — ревизор,
Бальзак0- заказчик,
Джек — полудуальные,
Драйзер — родственные;
Штирлиц — дуальные,
Достоевский — тождественные,
Гексли / зеркальные,
Габен — активация.
Представители
Александр Солженицын, Дмитрий Лихачев, Эиколай II, Мэрилин Монро, Александр Турчинов, Андрей Мягков, Вир Котто (
«Вавилон-5»), Андрей Кончаловский, Олег Романцев, Федор Черенков, Валерий Рейнгольд, Руслан Нигматуллин, Магомед Оздоев, Кен Хенсли, Джон Андерсон, Джо Сатриани.
Примечание. В книге В. Миронова и М. Стояловой «Соционические портреты. Типы и прототипы. Писатели» приводятся веские аргументы в пользу того, что выбранный основателями соционики на роль прототипа Федор Достоевский был
логико-интуитивным интровертом. Несмотря на кажущуюся абсурдность, эта версия подтверждается нашими анализами текстов Ф. М. Достоевского.
Примеры и цитаты
Достоевских принято считать «совестью человечества», самыми нравственными и склонными к религиозности людьми.
Примеры такой религиозности приходилось видеть.
Приходилось видеть и то, как тяжело уживаться матери — Достоевскому и дочери —
Наполеону.
Консультация по определению вашего типа
Они многого хотят от других. В одном из исследований американских психологов о наследии Макиавелли (которого принято типировать в
Драйзеры), показана его суть: итальянский мыслитель смотрел на людей, как они есть, а не такими, какими им положено быть. Считается, что последнее хотят от людей именно Достоевские. В этом, возможно, главное отличие двух типов с программной интровертной этикой.
Порой
Достоевский способен впадать в своего рода агрессивность всего лишь из-за того, что люди ведут себя так, как они считают нужным, а не так, как ему бы хотелось.
Если вы смотрели «Вавилон-5», не могли пройти мимо Вира. Этот персонаж — воплощение всего, на что способен
Достоевский. Он может первым извиниться за зверства соотечественников и на свой страх и риск начать искупать их вину делом, а может собственноручно убить кровавого безумца на троне. Скромный чиновник становится императором.
В одной из ранних серий его бесшабашный патрон Лондо (
Гамлет) называет Вира «луноликим убийцей радости». Но, когда ставки вырастают до предела, доверяет ему как единственному настоящему другу.
Нельзя сказать, что у Достоевских нет чувства юмора. Иногда они очень даже заставляют смеяться. Но никогда не перейдут некую черту политкорректности там, где
Дон Кихот развернулся бы по полной.
В журналах, редактируемых Достоевскими, преобладают «вечные ценности» и благоговение перед ними.
Но если рядом нужен надежный и отзывчивый человек, помощь от Достоевского подоспеет вовремя, а их терпимости и терпению можно только удивляться.
Футбольный тренер Олег Романцев чем дальше, чем реже соглашается на интервью. Но если говорит, говорит об отношении людей к футболу, которому надо отдавать всего себя. По этой части от Романцева в прессе порой доставалось даже Мостовому и Аленичеву.
Еще в бытность игроком Олег Иванович удивлял окружающих начитанностью, особенно по части философских книг.
То, что Романцев не совладал с обязанностями президента «Спартака» и, в конечном счете, оказался не у дел с подорванным здоровьем, хорошо показывает слабые места людей этого типа: болевую волевую сенсорику и суггестивную деловую логику. В силу последней партнерами Романцева по управлению командой один за другим становились весьма сомнительные люди с сомнительными достижениями, из-за которых число критиков Олега Ивановича стремительно росло, в том числе со ссылками на нравственность и этичность.
Любимый вид отдыха Романцева — уединенная рыбалка вдали от людей. На послематчевые пресс-конференции он приходил крайне редко даже под угрозой штрафа и несмотря на риск очередной критики в прессе.
Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко (
Гамлет) уже после того, как сместил Романцева, любил повторять его слова про «спартаковский дух«: «Какой дух? Работать надо.»
В интервью с Константином Бесковым (
Жуков) и его супругой-
Есенкой в отношении Романцева до сих пор проскальзывает отстраненный холод с оттенком обиды. Читать это весьма досадно, особенно если не знать про соционический конфликт.
Для Достоевского нет ничего особенного в том, чтобы курсировать по всей Москве на метро с тяжелой печатной продукцией, правда, не столь тяжелой, как у
Жукова. Тем не менее, это тоже стратег. Попробуйте так нагрузить
Гексли...
Из всех виданных на типировании Достоевских самой необычной была энергичная деловая женщина-косметолог, склонная к излишней агрессии, возможно из-за личных проблем. На вопрос «Есть ли у Вас машина», она ответила особенно резко: «Конечно, есть!». Услышав такое и не имея машины, покраснеешь от стыда или недоумения.
‣ «Соционика 2.0. Типы людей и социальные лифты». Приобрести авторскую электронную версию книги (650р.):
‣ Самое важное — у вас под рукой! Все о 16 типах из наших книг! (PDF, 350р.)
‣ Новый список проверенных знаменитостей (более 1200 человек, XLS, 350р.)
‣ Есть вопрос автору?
Комментарии:
Елена (05.06.2014 12:12)
Напрочь отбивает желание изучать,настолько нелепо,узко,тупо
представлена классификация,ничего общего с реальной
жизнью.»Скупа теория мой друг,а древо жизни пышно зеленеет».
Мёртвая теория,покрывшаяся зелёной плесенью.
УДАЧИ!!!