Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

12.02.2006

Достоевский  

Этико-интуитивный интроверт

Признаки


Интроверсия — преобладает взгляд на мир через собственные ощущения; окружающие предметы важны постольку, поскольку их затрагивают, а не сами по себе.

Интуиция — неявное восприятие преобладает над конкретным. Всевозможные связи, идеи, привязки к моментам времени преобладают над конктерными предметами.

Этика — установка на субъективную оценку происходящего через свое внутреннее отношение и преимущественное восприятие энергетических свойств окружающего мира по сравнению с описанием материальных объектов и логических связей.

Статика — фрагментарное восприятие времени; события воспринимаются как последовательность коротких фрагментов в несколько секунд с резкими переходами между ними. Эти фрагменты можно отследить и в устной и письменной речи; границы между фрагментами могут совпадать или не совпадать с границами фраз.

Деклатимность — внутреннее побуждение к коммуникации, потребность прежде всего высказать свои мысли, связь с собеседником отслеживается хуже. Довольно монотонная манера речи без сильных повышений голоса.
Хотите узнать больше? Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
Стратегия — магистральное направление и далекая цель хорошо осознается; конкретные шаги к этой цели могут осознаваться хуже.

Конструктивизм — смысловая сторона усваивается быстрее, чем эмоциональная. Последняя откладывается только в случае особо сильных переживаний, которые надолго оседают в памяти.

Позитивизо — наличие объектов, идей и отношений осознается лучше, чем нехватка и недостающие черты реальности. Преобладают положительные утверждения; отрицания используются только там, гдз без них не обойтись.

Рациональность — повышенная склонность давать оценки, называть вещи своими именами, в восприятии реальности присутствуют определенные фильтры.

Процесс = установка на глубокое погружение в выполняемые действия.
|br>Предусмотрительность — склонность воспринимать ситуации как типовые и подходить к ним с точки зрения старого опыта.

Уступчивость — приоритет ресурсов над интересами. Желание активно следовать цели определяется наличием под рукой ресурсов для ее достижения. При их нехватке от цели можно сравнительно легко отказаться. Склонность уклоняться от активного спора и выяснения отношений, если не затронуты жизненно важные ресурсы.

Рассудительность — спокойное, расслабленное состояние воспринимается как нормальное; для активных действий нужна мобилизация с последующим возвращением в расслабленное состояние по их завершении. Повышенная забота о комфортных условиях; склонность к принятиям решений не в один момент.

Объективизь — вера в существование объективно истинных вещей, правильных методов, предпочтение фактов абстрактным логическим доводам, осознание разницы между знакомыми и незнакомыми людьми и необходимость процедуры знакомства.

Аристократизм — восприятие окружающей действительности с повышенным элементом предвзятости, взгляд на людей с опорой на статус и групповую принадлежность.

Модель А - Достоевский

Модель А


Программная этика отношений, творческая интуиция возможностей;
ролевая структурная логика, болевая волевая сенсорика;
суггестивная деловая логика, референтная сенсорика ощущений;
ограничительная этика эмоций, фоновая интуиция времени.

Отношения


Дон Кихот — подревизный, Дюма — подзаказный, Гюго — миражные, Робеспьер — деловые;
Гамлет — погашение, Максим — суперэго, Жуков — конфликт, Есенин — квазитождество;
Наполеон — ревизор, Бальзак0- заказчик, Джек — полудуальные, Драйзер — родственные;
Штирлиц — дуальные, Достоевский — тождественные, Гексли / зеркальные, Габен — активация.

Представители


Александр Солженицын, Дмитрий Лихачев, Эиколай II, Мэрилин Монро, Александр Турчинов, Андрей Мягков, Вир Котто («Вавилон-5»), Андрей Кончаловский, Олег Романцев, Федор Черенков, Валерий Рейнгольд, Руслан Нигматуллин, Магомед Оздоев, Кен Хенсли, Джон Андерсон, Джо Сатриани.

Примечание. В книге В. Миронова и М. Стояловой «Соционические портреты. Типы и прототипы. Писатели» приводятся веские аргументы в пользу того, что выбранный основателями соционики на роль прототипа Федор Достоевский был логико-интуитивным интровертом. Несмотря на кажущуюся абсурдность, эта версия подтверждается нашими анализами текстов Ф. М. Достоевского.

Примеры и цитаты


Достоевских принято считать «совестью человечества», самыми нравственными и склонными к религиозности людьми.

Примеры такой религиозности приходилось видеть.

Приходилось видеть и то, как тяжело уживаться матери — Достоевскому и дочери — Наполеону.
С Нового 2023 г. условия нашей работы изменятся! Не ждите праздника, успейте сейчас!
Они многого хотят от других. В одном из исследований американских психологов о наследии Макиавелли (которого принято типировать в Драйзеры), показана его суть: итальянский мыслитель смотрел на людей, как они есть, а не такими, какими им положено быть. Считается, что последнее хотят от людей именно Достоевские. В этом, возможно, главное отличие двух типов с программной интровертной этикой.

Порой Достоевский способен впадать в своего рода агрессивность всего лишь из-за того, что люди ведут себя так, как они считают нужным, а не так, как ему бы хотелось.

Если вы смотрели «Вавилон-5», не могли пройти мимо Вира. Этот персонаж — воплощение всего, на что способен Достоевский. Он может первым извиниться за зверства соотечественников и на свой страх и риск начать искупать их вину делом, а может собственноручно убить кровавого безумца на троне. Скромный чиновник становится императором.

В одной из ранних серий его бесшабашный патрон Лондо (Гамлет) называет Вира «луноликим убийцей радости». Но, когда ставки вырастают до предела, доверяет ему как единственному настоящему другу.

Нельзя сказать, что у Достоевских нет чувства юмора. Иногда они очень даже заставляют смеяться. Но никогда не перейдут некую черту политкорректности там, где Дон Кихот развернулся бы по полной.

В журналах, редактируемых Достоевскими, преобладают «вечные ценности» и благоговение перед ними.

Но если рядом нужен надежный и отзывчивый человек, помощь от Достоевского подоспеет вовремя, а их терпимости и терпению можно только удивляться.

Футбольный тренер Олег Романцев чем дальше, чем реже соглашается на интервью. Но если говорит, говорит об отношении людей к футболу, которому надо отдавать всего себя. По этой части от Романцева в прессе порой доставалось даже Мостовому и Аленичеву.

Еще в бытность игроком Олег Иванович удивлял окружающих начитанностью, особенно по части философских книг.

То, что Романцев не совладал с обязанностями президента «Спартака» и, в конечном счете, оказался не у дел с подорванным здоровьем, хорошо показывает слабые места людей этого типа: болевую волевую сенсорику и суггестивную деловую логику. В силу последней партнерами Романцева по управлению командой один за другим становились весьма сомнительные люди с сомнительными достижениями, из-за которых число критиков Олега Ивановича стремительно росло, в том числе со ссылками на нравственность и этичность.

Любимый вид отдыха Романцева — уединенная рыбалка вдали от людей. На послематчевые пресс-конференции он приходил крайне редко даже под угрозой штрафа и несмотря на риск очередной критики в прессе.

Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко (Гамлет) уже после того, как сместил Романцева, любил повторять его слова про «спартаковский дух«: «Какой дух? Работать надо.»

В интервью с Константином Бесковым (Жуков) и его супругой-Есенкой в отношении Романцева до сих пор проскальзывает отстраненный холод с оттенком обиды. Читать это весьма досадно, особенно если не знать про соционический конфликт.

Для Достоевского нет ничего особенного в том, чтобы курсировать по всей Москве на метро с тяжелой печатной продукцией, правда, не столь тяжелой, как у Жукова. Тем не менее, это тоже стратег. Попробуйте так нагрузить Гексли...

Из всех виданных на типировании Достоевских самой необычной была энергичная деловая женщина-косметолог, склонная к излишней агрессии, возможно из-за личных проблем. На вопрос «Есть ли у Вас машина», она ответила особенно резко: «Конечно, есть!». Услышав такое и не имея машины, покраснеешь от стыда или недоумения.



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  


Комментарии:


Елена   (05.06.2014 12:12)
Напрочь отбивает желание изучать,настолько нелепо,узко,тупо представлена классификация,ничего общего с реальной жизнью.»Скупа теория мой друг,а древо жизни пышно зеленеет». Мёртвая теория,покрывшаяся зелёной плесенью. УДАЧИ!!!





Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика