Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

18.09.2015

Экстравертов рождается больше?  

 Экстравертов рождается больше?
Встречаются ли все 16 типов поровну? Наш опыт работы с организациями потребовал экспериментальной проверки. Даже первые оценки оказались с элементом сенсации: скорее всего, экстравертов рождается в полтора-два раза больше.

Принято считать, что экстравертов и интровертов поровну, просто экстраверты активнее проявляют себя. Наш опыт работы с организациями породил глубокие сомнения. В компаниях, в которых довелось работать, среди сотрудников и кандидатов на вакансии экстравертов не просто больше, чем интровертов. Их во много раз больше. В Москве соотношение 1/6 — 1/7 — норма.

Почему это так, и нет ли подвоха? Конечно, работать в Москву стремятся сначала решительные экстраверты, а потом все остальные. Но и теория говорит совсем не о том, что типов должно быть по 1/16, а носителей полюсов признаков — по 50%.

Еще в 2009 году мы прорабатывали вопрос о возможном влиянии родов на типы. Анализ ответов представителей разных типов на одинаковые вопросы из анкет позволяет утвреждать: четырем перинатальным матрицам Грофа соответствуют четыре аспекта малой группы №28 на пересечении экстраверсии — интроверсии, статики — динамики и рациональности — иррациональности. По крайней мере, отпечатки схваток материнской утробы — лучшее объяснение, почему у статиков фрагментировано время в сознании, и окружающую реальность они воспринимают с «переводами кадра» раз в несколько секунд.
Хотите узнать больше? Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
Можно ли считать, что четыре стадии родов — одинаковой длительности и одинаково равномерно откладываются в сознании рождающихся людей? Скорее наоборот, одни матрицы должны отпечатываться чаще, чем другие. Ведь условия разные. По-видимому, экстравертные матрицы (3 и 4) проявляются чаще, чем интровертные (1 и 2). По крайней мере, в условиях роддомов СССР и нынешней России.

Проверить эту гипотезу вполне реально. Лучшее поле для экспериментов — самые обычные школы, в которых соотношение типов примерно такое же, как среди новорожденных. Типы детей от 10 лет вполне поддаются определению — нужно лишь видео минут на 10 с рассказом ребенка о себе и ответом на некоторые вопросы.

Пока статистика нескольких классов разных лет, доступная мне и моим коллегам, говорит в пользу соотношения: 1.5-2 экстраверта на 1 интроверта.

Это соотношение может оказаться разным у разных рас, в странах с разными условиями родов (в роддомах и без них). Но едва ли соотношение типов вообще и экстравертов и интровертов в частности окажется равным даже в самых естественных условиях, если соционический тип закладывается в результате родов.

Если гипотеза подтвердится, что это значит?

Во-первых, это лишний повод сдать в архив тему всеобщей дуализации — если некоторым не хватает данных о 10-12-миллионном избытке женщин в России. Основатели соционики просто не могли знать всего — и их гипотезы надо проверять. Благо, есть чем.

Во-вторых, не пора ли перестать цитировать популярные статьи западных и наших психологов, написанные как бы для интровертов, а на самом деле скорее для экстравертов с проблемами в общении? Все, чем они владеют — тестом MBTI и джентльменским набором социальных доказательств, описанных Робертом Чалдини. Ими можно ввести человека в заблуждение, но не приблизить к истине.

Если вам не все равно, кто вас окружает, придется скорректировать реальные ожидания. Не важно, идет ли речь о поиске партнера для отношений, организации, рабочего окружения.

Хотите найти Бальзака или Максима? Знайте, что это нелегко, и не только потому что интроверты менее контактны. А вот к эмоциональным выбросам и всеобщей активности как норме жизни надо быть готовым везде. Это — норма, а не исключение.

Идете на новую работу, отправляете ребенка учиться, набираете свою команду? Знайте, что вас там ожидает. Много экстравертов, мало интровертов и эмоционально насыщенная атмосфера.

P. S. А вы готовы поддержать эксперименты, с помощью которых можно оценить численность экстравертов и интровертов, а также носителей других соционических признаков?

© Владимир Львов, 2015



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  


Комментарии:


Михаил   (19.09.2015 16:23)
Вы занимаетесь важным и полезным делом. Хотя в этой статье я в первый раз увидел намек на прикладное применение соционики. Все же определение типа — это инструмент, а цель — прогнозирование отношений между людьми. Эксперименты, затеваемые Вами, безусловно нужны. Как можно помочь или поучаствовать — пока не очень понимаю. Если у Вас есть представление о формате такой помощи — давайте обсуждать. ЗЫ. Учитывает ли Ваша версия соционики современные знания об устройстве мозга, про которые рассказывает в своих лекциях и книгах проф. С.В. Савельев?





Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика