Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

28.03.2022

Исследуйте общество вместе с нами!  

 Исследуйте общество вместе с нами!
Люди ищут применение, но не все могут. Они легко ориентируются, другие натыкаются на стену.

Даже если это не про вас, есть другие задачи. Не менее острые. Как взять человека на работу и не ошибиться? Понять партнера по отношениям? Как воспитать ребенка, который непохож на вас? Как управлять обществом, в котором значительная часть людей не находит себе применения?

Что мы делаем? Оперативно решаем эти вопросы. А раз людей много, изучаем общество с неизвестной стороны. Тип личности — Фактор X. Этого как бы нет, но это серьезный источник неравенства и диспропорций. Но и серьезный резерв роста.

Какие это исследования? Чем вы можете их поддержать?

Где мы сейчас?


Тема 16 типов личности – это история в 100 лет. Труды Юнга, MBTI, соционика... Многие сомневаются в ее научности, возможности определить тип без ошибок...

За последние 20 лет в России в развитии темы сделан такой прорыв, что сомнения неуместны. Тип можно оперативно определить по речи с опорой на биометрические критерии. А диагностика типов сотен людей позволила выйти на важные тенденции. Пара типов из 16 делает погоду на рынке труда, в то время возможности 9 типов серьезно ограничены. Это – разные социальные лифты для разных людей от рождения. Тему необходимо исследовать, чтобы дать людям шанс раскрыть себя, снизить напряженность в обществе.
Хотите узнать больше? Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
Мы — там, где больше вопросов, чем ответов. Но это стратегическое направление. Путь к признанию работы с типами по нашим стандартам — здесь. В исследованиях общества по прецедентам. А потом уже в автоматизации диагностики (хотя без нее сложно), тем более — в наполнении малых групп.

Это одноклеточные демагоги знают все. А мы не так много знаем. В пределах тысячи человек, связанных с рынком труда. Тысячу с небольшим известных людей. Некоторые важные тренды видны (30% ЛИЭ, 20% СЭЭ там, где рынок и конкуренция), но нужно больше. В разы.

— Что точно не надо. Модель А, квадры и «интегральные типы». Лучше, если вы не знаете, что это такое. Квадры — не «боевые отряды», а 1 из 35 малых групп. Один из 35 возможных способов разложить типы по 4. Те, у кого они в фокусе, не умеют определять типы, не видят биометрических отличий в речи людей. Это разговор ни о чем. Но он слышен. Как и публикации «борцов против лженауки» о том, что «типов нет», и это эффект Барнума и самовнушение.

Люди и типы намного сложнее, чем их представляет модель А, построенная на недоказуемых постулатах. Признаки Рейнина — наполненная фактами научная система, которая эту сложность учитывает. Поэтому мы с ними работаем.

Темы исследований


А теперь — вопросы, на которые нужен ответ. Без вас его не получить. Инициативы одного — нескольких человек мало, нужны исследования, проекты с бюджетом и поддержкой.

— Рождаемость людей разных типов

Мы знаем: экстравертов рождается больше. Есть ли другие диспропорции? Как это меняется с годами?

Гипотеза: наследование типа отца или матери происходит чаще 1 случая из 16. Ребенок того же типа может родиться в одном случае из 5 или 8. Автору известна семья с женщинами — ЛИЭ в трех поколениях подряд. Если такое происходит десятилетиями, диспропорции накапливаются.

Как разобраться? Это не самые сложные эксперименты в школах, о необходимости которых мы говорим последние 6.5 лет. Оценить типы учеников в школьных классах, желательно самых средних. Это неделя — другая работы эксперта. На выходе — стратегическая информация.

Детей нужно не так много — 300-500, до появления тенденции. Их можно опросить очно, удаленно или записать видео с помощью родителей и педагогов.

— Оценка социальных перспектив людей. С 5 лет и выше

Что стоит за утверждениями о связи России с второй квадрой и особом положении в ней СЛЭ или ИЭИ? ЛИЭ в США?

Особая роль ЛИЭ в США — не миф. 7 президентов этого типа с 1933 г., 5 из 8 — с 1977 г. Но дело не в стране, «архетипах» и «менталитете», а в soft skills типа, методах принятия кадровых решений. ЛИЭ вне конкуренции в публичном конкурсе, цель которого — убедить работодателя, партнера, избирателя.

В СССР перекрывались пути, которые хороши для ЛИЭ и СЭЭ. Инициатива, деловая активность. Преобладали аппаратные методы. Результат — преобладание интровертов во власти — 7 из 9 после Ленина. Ни одного экстраверта — решительного — стратега; 13 из 16 президентов США с 1929 г.

Но рынок труда с конкурсным отбором сформировался и у нас. Результат — 30% ЛИЭ и 20 % СЭЭ как средняя температура.

Конкуренция создает монополию. Когда это осознают, ее ограничивают. Но в нашем случае о ней не догадываются. Тема 16 типов людей — в слепой зоне. Традиционную соционику с мифами и импотенцией в диагностике считают лженаукой (и есть за что). Но и MBTI похвастаться нечем. Все то же игнорирование особенностей речи и тесты, которые никогда ее не заменят.

Пока «типов нет», проблему не замечают. Чтобы заметить, достаточно серии экспериментов на неделю — другую активной работы. Проверить 50-100 ключевых сотрудников или кандидатов на собеседованиях. Лидеров в рыночных нишах по видео. Везде, где есть конкурсный отбор. Тенденции можно предсказать, но лучше измерить.

— Пересмотр технологий поиска работы

Даже если речь идет о поиске работы официальными, открытыми путями, те же ЛИЭ дойдут до центров занятости быстрее, а остальные неохотно. По замыслу, помощь в поиске работы адресована «проблемным» типам (их не меньше 9 из 16), но на практике им непонятно, что делать. По тем же причинам, по которым на наши консультации ЛИЭ и СЭЭ приходят регулярно, остальные редко.

Чем привлечь «проблемные» типы? Прецедентами, понятными рецептами успеха, изложенными удобным языком. Но их надо создавать. А пока мы не так много знаем, нужны исследования.

Что делать?


Хотите решить, а для начала понять скрытую проблему с социальными лифтами в стране? Что нужно? Поддержите наши проекты по исследованиям. На любом уровне.

От небольшой компании, от 20-50 сотрудников и 5-10 интересных кандидатов в месяц. Бюждет — минимальный, от 50000р.

Способ один: целенаправленно определять типы людей.

Как проверять?

Очные и удаленные интервью на 10-20 минут, видео на 5-10 минут. За неделю можно проверить типы 100 человек.

Кого проверять?

— Сотрудников, кандидатов.

Кого выбирают, кого отвергают сразу, кого потом.

— Руководителей.

— Известных людей по целевым нишам.

— Предпринимателей, от миллиардеров до создателей стартапов.

— Безработных, тех, кто ищет решение. Кто не может его найти.

— Группы риска. Кого увольняют? Кто нарушает закон?

— Детей в школах и детсадах! Это ответ на тему: кого сколько рождается.

Чтобы узнать общество и реальную роль типов в нем, нужна прецедентная база. Намного объемнее, чем сейчас.

— А что от этого вам? Если у вас нет команды?

Как минимум, вы узнаете, какой тип у вас и вашего окружения. Узнаете о большой скрытой социальной проблеме. Как она сказывается на вас и вашем окружении. Что делать в вашем случае. В вашем окружении, в вашей команде, если она есть.

© Владимир Львов, 2022



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика