Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

12.03.2018

Выборы в России. 8 кандидатов из 8. Крах идеи квадральных ценностей  

 Выборы в России. 8 кандидатов из 8. Крах идеи квадральных ценностей
Уже на этой неделе, 18 марта, в России пройдут президентские выборы.

При всей предсказуемости их исхода, состав кандидатов как никогда широк и интересен. Чем именно? В первую очередь — это полное убийство концепции «квадральных ценностей» при формальном количественном перевесе представителей второй квадры.

Приходится признать, что тот или иной признак или аспект — установка сугубо индивидуальная. Ни о каких социальных «ценностях» и тем более «запрограммированных» политических пристрастиях решительных — субъективистов — аристократов в пользу авторитарных взглядов того или иного толка говорить не приходится. Тип, признак и малые группы, квадры в том числе, могут влиять лишь на склонность человека в пользу занятий политикой.

Ко второй квадре (сочетание признаков: решительность — субъективизм — аристократизм) относятся 5 человек из 8: Владимир Путин и Сергей Бабурин (ЛСИ), Владимир Жириновский и Ксения Собчак (ЭИЭ), а также Борис Титов (ИЭИ).
Хотите узнать больше? Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
По разбросу популярности, убеждений и политического спектра ничем принципиально не отличаются от тройки остальных кандидатов: Павла Грудинина (ЛСЭ), Григория Явлинского (ИЛЭ) и Максима Сурайкина (СЭЭ).

Государственники и либералы, крупные бизнесмены и далекие от этого люди — и с той, и с другой стороны. Иногда там, где им, с точки зрения социоников старой школы, не положено быть.

Особенно показательны случаи К. Собчак и Б. Титова. Достижения последнего — состояние, доходившее до миллиарда долларов, и успехи в управлении крупными компаниями — и вовсе невозможны с точки зрения «классической» соционики, приписавшей его типу «болевую деловую логику». ЧЛ для ИЭИ — один из многочисленных слабых аспектов, но не приговор. Можно привести в пример и таких представителей этого типа, как руководитель 1 канала российского ТВ Константин Эрнст и бывший министр финансов США Джон Сноу.



В. Путин (ЛСИ). Структура речи: статика, деклатимность, позитивизм.

7 остальных кандидатов.

Статика: С. Бабурин (ЛСИ), Г. Явлинский (ИЛЭ), М. Сурайкин (СЭЭ) — Динамика: П. Грудинин (ЛСЭ), К. Собчак (ЭИЭ), В. Жириновский (ЭИЭ), Б. Титов (ИЭИ)

Квестимность: Г. Явлинский, М. Сурайкин, П. Грудинин, К. Собчак, В. Жириновский, Б. Титов — Деклатимность: С. Бабурин

Позитивизм: С. Бабурин, Г. Явлинский, М. Сурайкин, Б. Титов — негативизм: П. Грудинин, К. Собчак, В. Жириновский

Что касается рассуждений старых социоников о склонности России к руководству представителей второй квадры, которые обязательно должны вести авторитарную политику — иногда это было так, иногда нет. Стиль руководства и итоги царствований Ивана Грозного, Павла I, Александра I и Николая I (все — ЭИЭ) были совершенно разными. То же и в случае И. Сталина и В. Путина (оба ЛСИ).

Представителей второй квадры во власти мы наблюдаем не только в России: полтора года назад Дональд Трамп (СЛЭ) победил Хиллари Клинтон (ЭИЭ) на выборах президента США, а весной прошлого года образцовый европейский либерал Эманюэль Макрон (ЭИЭ) одержал вверх над главой «нерукопожатой» партии Марин Ле Пен (ЛИЭ). Не столь большое время отделяет нас и от премьерства Дэвида Кэмерона (СЛЭ) в Великобритании.

Можно предположить, что решительность, субъективизм и аристократизм подходят для карьеры чиновника, парламентария и партийного функционера больше, чем рассудительность, объективизм и демократизм. У представителей второй квадры работоспособность, выносливость и легкость на подъем органично сочетаются с чувством власти и иерархии и предпочтением формальных критериев реальным. Вплоть до слов К. Собчак: «С точки зрения международного права Крым принадлежит Украине».

Можно добавить и ригидность всех трех полюсов признаков, составляющих аспект второй квадры — как и общую ригидность всех ее типов, кроме ИЭИ. Люди с такими типами (ЭИЭ, ЛСИ, СЛЭ, а также ЛИИ, ИЛИ и ЭИИ) при непосредственном контакте производят более жесткое, угловатое впечатление, но это и возможность влиять на окружающих, а не подстраиваться под них, как сенсорные и иррациональные этики или белые сенсорики.

Поэтому прогноз для представителей второй квадры по части занятий политикой, вплоть до борьбы за власть и выдвижения в президенты — в целом положительный. Но убеждения этих людей и их реальная политика в период нахождения у власти может быть какой угодно. Что мы и наблюдаем на примере кандидатов на нынешних выборах президента России.

© Владимир Львов, 2018



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика