Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

10.05.2021

Как сменить певца?  

 Как сменить певца?
Перед новым певцом стоит задача: осилить материал не хуже, чем его привыкли слышать со старым. Задача сложная, ожидания велики. У кого получится, у кого нет?

Пение — это и передача информации. Мнения о том, что статикам лучше понимать другого статика, динамикам — другого динамика, приходилось слышать. Насколько они обоснованы?

Мне приходилось бывать на мероприятиях, где едва ли ни все спикеры были экстравертами-динамиками. Понять было непросто, особенно стратегов (ЭИЭ и ЛИЭ), зависавших на высоких материях и принципах.

А что у певцов? Динамик, озвучивая статика, может изобразить разрыв речи, но статик не может осилить плавный фрагмент без прерываний каждые несколько секунд.

В результате: слушатель не может понять, что происходит с привычной вещью. Возникает непонятное препятствие, искажающее восприятие.

Правила жесткие:
1. Динамик может заменить любого.
2. Статик может заменить только другого статика.
3. Замена динамика на статика нежелательна.

Примеры из истории рока:

Удачи


1. Дэвид Ковердейл (ЭИЭ) вместо Иэна Гиллана (СЭЭ) в Deep Purple (1973 г.).
Малоизвестный певец придал группе второе дыхание, а его сольная группа Whitesnake в итоге опередила по популярности Deep Purple.

2. Брюс Дикинсон (ЛИЭ) вместо Пола Ди'Анно (ЭИЭ) в Iron Maiden (1981 г.). Повторно — вместо Блейза Бейли (ИЛЭ) в 1999 г.
Это заслуга феноменальной одаренности Дикинсона, но на третьем альбоме было важно не испортить то, что уже было. Вернувшись в 1999 г. Брюс вдохнул новую жизнь и в спорный материал Блейза Бейли.

3. Сэмми Хагар (ЭСЭ) вместо Дэвида Ли Рота (ЭИЭ) в Van Halen (1985 г.)
Дэвид Ли Рот успел настроить фэнов на свою волну, но это не помешало Хагару продержаться 11 лет и выпустить в группе 4 альбома, опередивших материал оригинального состава по продажам.

Остальные:
4. Брайан Джонсон (ИЛИ) вместо Бона Скотта (ИЛЭ) в AC/DC, о чем мы писали. Причиной послужила смерть Скотта, и вопрос «верните как было» не стоял. Но долголетие Джонсона поражает, возрастная группа успела воссоединиться в почти классическом составе и выпустить альбом. Удачной была из замена Джонсона на Эксла Роуза (ЭИЭ) в 2016 г.

5. Тони Мартин (ЛИЭ) вместо Оззи Осборна (ИЭИ), Ронни Джеймса Дио (СЭЭ) и др. в Black Sabbath (1987 г., повторно — 1993 г.)
Малоизвестному певцу было нереально обставить именитых предшественников в группе, превратившейся в сольный проект Тони Айомми. Результат: 5 сильных альбомов! Возвращение сначала Дио, потом Оззи — в случае Мартина профессиональный риск, неизбежное зло и издержки конъюнктуры.

6. Михаэль Киске (ЭИЭ) вместо Кая Хансена (ИЛЭ) в Helloween (1986 г.); повторно — 2017 г.
Хотите узнать больше? Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
7. Тодд Ла Торре (ЛИЭ) вместо Джеффа Тейта (ИЛИ) в Queensryche (2012 г.)

8. Джо Линн Тернер (ИЭИ) вместо Иэна Гиллана в Deep Purple (1989 г.). Вернувшись в Deep Purple, Гиллан наотрез отказывается петь материал Ковердейла, и неспроста. Когда он ненадолго уходил, в сет вернулась только «Burn», но впоследствии, в Hughes / Turner Project Тернер без проблем осилил многие номера третьего и четвертого состава группы.

Добавим способных спеть что угодно суперпевцов Джеймса ЛаБри (ЛИЭ) и Йорна Ланде (ИЛИ), а ранее – Фредди Меркьюри (ИЛИ).

Провалы


Три случая по одному сценарию: статик пришел на место динамика, 1-2 альбома, разочарование публики, плохие продажи и возвращение предшественника.
1. Гэри Шерон (СЭЭ) вместо Дэвида Ли Рота и Сэмми Хагара в Van Halen (1996 г.)
2. Блейз Бейли (ИЛЭ) вместо Брюса Дикинсона в Iron Maiden (1994 г.)
3. Тим Оуэнс (ЭСИ) вместо Роба Хэлфорда (ИЭИ) в Judas Priest (1996 г.)

Остальные:
4. Ронни Джеймс Дио (СЭЭ) вместо Оззи Осборна (ИЭИ) в Black Sabbath (1979 г., повторно вместо Тони Мартина в 1991 г.). Дио в Sabbath вытащили авторитет и сильный материал. Но вещи Оззи ему давались тяжело, несмотря на записанный еще в Elf профессиональный кавер «War Pigs». Но одной вещи мало, особенно когда предшественник — самый незаменимый из возможных.

5. Стив Хогарт (ЛИИ) вместо Фиша (ИЛИ) в Marillion (1989 г.)
Замена харизматичного Фиша на бесцветного Хогарта оказалась полным самоубийством, но группа держится за него до сих пор. Профессионализм остался, с прочими претензиями было покончено.

6. Анди Дерис (ИЭЭ) вместо Михаэля Киске (ЭИЭ) в Helloween (1993 г.)
Дериса выручил момент прихода: группа провалила два последних альбома с Киске, и его появление совпало с возвращением к корням. Помогло и умение писать вещи. Но каждый раз фэны «тыкв» вспоминали с ностальгией Киске — и в итоге дождались турне, а теперь и альбома в расширенном составе с двумя певцами. Кого слушают, а кого терпят — догадайтесь сами.

У вас группа, в которой надо менять певца? Кого брать, кого нет?

Теперь можно обойтись без метода тыка. Есть простая нехитрая технология: посмотреть видео на несколько минут с самой обычной речью.

© Владимир Львов, 2021



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика