Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

12.02.2006

Максим  

Логико-сенсорный интроверт

Признаки


Интроверсия — преобладает взгляд на мир через собственные ощущения; окружающие предметы важны постольку, поскольку их затрагивают, а не сами по себе.

Сенсорика — установка на восприятие непосредственно через органы чувств и конкретные предметы.

Логика — Закономерности, факты и смысловые построения понимаются лучше, чем внутренние отношения и энергетическая притягательность.

Статика — Фрагментарное восприятие времени; события воспринимаются как последовательность коротких фрагментов в несколько секунд с резкими переходами между ними. Эти фрагменты можно отследить и в устной и письменной речи; границы между фрагментами могут совпадать или не совпадать с границами фраз.

Деклатимность — внутреннее побуждение к коммуникации, потребность прежде всего высказать свои мысли, связь с собеседником отслеживается хуже. Довольно монотонная манера речи без сильных повышений голоса.
Хотите узнать больше? Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
Тактика — ближайшие шаги осознаются лучше, чем магистральное направление и далекие цели.

Эмотивизм — быстрое восприятие эмоционального фона, зависимость от него. Эмоции быстро возникают и быстро проходят; эмоциональная окраска давно прошедших событий стирается.

Позитивизм — наличие объектов, идей и отношений осознается лучше, чем нехватка и недостающие черты реальности. Преобладают положительные утверждения; отрицания используются только там, где без них не обойтись.

Рациональность — повышенная склонность давать оценки, называть вещи своими именами, в восприятии реальности присутствуют определенные фильтры.

Процесс — установка на глубокое погружение в выполняемые действия.

Беспечность — склонность воспринимать каждую ситуацию как новую с ощущением неприменимости старого опыта напрямую без некоторой подстройки и коррекции. Даже недавние ситуации легко выпадают из поля зрения, и для возвращения к их контексту требуются усилия. Склонность «изобретать велосипед» даже в типовых ситуациях.

Упрямость — склонность активно искать ресурсы на пути к важным целям.

Решительность — активное, мобилизованное состояние воспринимается как нормальное, излишняя раскачка и расслабление требуется лишь для восстановления сил.

Субъективизм — склонность к осмыслению реальности на уровне индивидуальных точек зрения без опоры на объективные факты. Склонность искать общий язык путем сравнения разных самоценных точек зрения. Отсутствие четкой грани между своими и чужими людьми, потребности в явной процедуре знакомства и потребности в ситуации-посреднике. Забота о правильном эмоциональном фоне.

Аристократизм — восприятие окружающей действительности с повышенным элементом предвзятости, взгляд на людей с опорой на статус и групповую принадлежность.

Модель А - Максим

Модель А


Программная структурная логика, творческая волевая сенсорика;
ролевая этика отношений, болевая интуиция возможностей;
суггестивная этика эмоций, референтная интуиция времени;
ограничительная деловая логика, фоновая сенсорика ощущений.
Квадральные (II квадра)
Субъективист, решительный, аристократ.

Отношения


Дон Кихот — ревизор, Дюма — заказчик, Гюго — полудуальные, Робеспьер — родственные;
Гамлет — дуальные, Максим — тождественные, Жуков — зеркальные, Есенин — активация;
Наполеон — подревизный, Бальзак — подзаказный, Джек — миражные, Драйзер — деловые;
Штирлиц — погашение, Достоевский — суперэго, Гексли — конфликт, Габен — квазитождество.

Представители


Виктор Гюго, Иосиф Сталин, Владимир Путин, Мустафа Кемаль Ататюрк, Абдулла Оджалан, Николас Мадуро, Валентина Терешкова, Елена Малышева, Татьяна Доронина, Рената Литвинова, Виталий Кличко, Федор Бондарчук, Борис Грызлов, Олег Морозов, Валерий Газзаев, Николай Толстых, Андрей Кобелев, Сергей Игнашевич, Алексей и Василий Березуцкие, Дмитрий Песков, Талия Уинтерс («Вавилон-5»), Пиви Вагнер, Майк Энтони, Крис Сквайр
Мы на Boosty. Типы 1200+ знаменитостей и другие секреты!
Примечание. В книге В. Миронова и М. Стояловой «Соционические портреты. Типы и прототипы. Писатели» приводятся веские аргументы в пользу того, что выбранный основателями соционики на роль прототипа Максим Горький (Алексей Пешков) был логико-сенсорным экстравертом.

Примеры и цитаты


Максим — возможно, самый подверженный стереотипам ТИМ. Правильный, истовый служака, который, подчас не считаясь с людьми и реалиями, одним своим присутствием утверждает порядок и систему ценностей и боится сделать шаг в сторону.

Но это стереотипы, а на самом деле именно логико-сенсорные интроверты стали основной мишенью «соционического шовинизма», приправленного ссылками на исторический опыт. Иные книги так и пропитаны страхом и ненавистью по отношению к людям, которые всего-навсего таковыми родились — и по-своему много чего умеют.

Услышать, как Максим говорит, просто: дождитесь в эфире Ренату Литвинову, и впечатлитесь ее структурно-логическим конструкциям там, где речь идет о стиле и искусстве. Характерной для волевого сенсорика силовой лексики у нее тоже предостаточно.

Впрочем, и на старуху бывает проруха: Максим, как никто другой, заряжается эмоциями по «детскому блоку». Определить интроверсию Валерия Газзаева стоило немалого труда — если вы регулярно видите, как он отплясывает лезгинку после каждого забитого его командой гола. Попав в телеэфир вдали от заряженных энергией трибун стадиона, он меняется на глазах — и предстает солидным и уравновешенным.
Узнайте свои особенности и перспективы!
В словах того же Газзаева немало и ссылок на время — что дало любителям соционики повод записать его аж в Джеки. Референтная функция — тоже из «детского блока». С возможностями дело обстоит похуже: возглавив в 2002 году сборную России по совместительству с ЦСКА, Валерий Георгиевич словно не знал, как вписать в строгую тактическую схему игроков с нестандартным мышлением — и прославился фразой «Я не знаю игрока по фамилии Плеймейкер». Успех пришел к нему в команде, в которой неприятные обязанности взял на себя подзаказный Артур Жорже (Бальзак) — и в нужный момент освободил место.

Девушка — Максим на типировании отвечает на вопрос о кулоне на шее: «Мой знак — Весы, и это не какое-нибудь животное».

Девочка — Максим разучивает песню в начальной школе: «Я не могу подряд здесь петь, в конце строки надо воздух набирать, этому правилу всегда учат певцов» — «Оленька, там стихи, там настроение такое, что надо на одном дыхании» — «Ну правило же!»

Диалог на типировании:
Гексли: «Что было самым трудным делом на этой неделе?»
Девушка — Максим: «Я болела и сидела дома — а теперь вот придется идти в институт.»
Гексли (в недоумении): «Там же столько знакомых!»

Впечатляющая сцена на праздновании соционического Нового года: присутствующие бетанцы и двое затесавшихся представителей других квадр готовят приветствие. Четыре Максима обоего пола и разного возраста задают такой тон, что никто не в состоянии возразить на их, конечно, милитаристскую версию в стихах. Даже два Гамлета лишь молча вдохновляют их притсутствием.

Принято считать, что Максим куда охотнее отмечает Новый год, чем день своего рождения: хорошо, когда празднуют все, и не надо думать, как праздновать самому.

Считается, что в магазине при виде двух одинаковых вещей разного цвета Максим наверняка зайдет в тупик — и постарается взять обе.



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика