Ориентация психики на мобилизованное или расслабленное состояние организма.
Решительные
ЭИЭ, ЛСИ, СЛЭ, ИЭИ, СЭЭ, ИЛИ, ЛИЭ, ЭСИ
Рассудительные
ИЛЭ, СЭИ, ЭСЭ, ЛИИ, ЛСЭ, ЭИИ, ИЭЭ, СЛИ
Что легче, что сложнее
- Решительным легче, рассудительным сложнее: оперативно принимать решения и выполнять их, преобразовывать окружающую действительность, переносить нагрузки, жить и действовать в напряженной, стрессовой обстановке, быть готовым к дополнительным трудностям и преодолевать их.
- Рассудительным легче, решительным сложнее: принимать взвешенные решения и избегать ненужных, реагировать на свое физическое состояние и действовать в его рамках, подстраиваться под окружающую обстановку и избегать лишней активности, отдыхать и сбрасывать напряжение.
Смысл признака
Психика решительных большую часть времени находится в мобилизованном состоянии. Их тонус позволяет быстро и жестко принять решение и с ходу перейти к делу. Справившись с ним, они готовы взяться за другое, третье. Психика решительных удерживает высокий тонус даже тогда, когда организм напоминает об отдыхе и расслаблении. Возникает неприятный момент: отдыхать пора, а начать сложно. Когда отдых, наконец, происходит, все начинается по новой.
Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
У рассудительных все по-другому. Их обычное, комфортное состояние — расслабленное. В нем можно отдыхать, рассуждать о том, что может быть, что можно сделать и слегка делать в щадящем режиме. А вот принимать жесткие решения и браться за выполнение сложно. Требуется мобилизация психики и организма.
Этот момент и осознание его неизбежности — штука некомфортная. «Надо», с причинами которого надо справиться и получить законный повод для отдыха. И так много раз в течение дня — встать, пойти на работу, справиться с заданием, другим, третьим...
Признак крайне важен в обществе, в отношениях и в повседневной жизни. Незнание своей и чужой решительности и рассудительности — преступное невежество. Результат — проблемы, конфликты и тяжелые болезни.
Устаревшее название признака в некоторых источниках: «центровые» (решительные) — «периферийные» (рассудительные). Несмотря на немалую социальную значимость признака, согласиться с ним трудно, поскольку он относится скорее к физиологии. Статистика проверенных нами случаев говорит о том, что в современном обществе
на роль «центровых» подходят как решительные, так и некоторые рассудительные (ИЛЭ, ЛСЭ) экстраверты, в то время, как социальная активность и востребованность интровертов, в том числе решительных, значительно ниже, а
их численность в 1.5-2 раза меньше, чем численность экстравертов.
У рассудительных часто возникает ситуация: есть представление, как сделать дело — и человек успокаивается. В итоге дело не движется годами. Если человек за него берется — возникает барьер: в голове все понятно, а организм и психика должны собраться с силами, чтобы убрать квартиру, провести вебинар, написать отчет.
У рассудительных выше риск не сделать, не решиться, упустить. У решительных выше риск переработать, принять опрометчивое решение и промахнуться, истощить силы и не подумать о восстановлении.
На работе рассудительный отыщет уголок для отдыха, с комфортом доехать, найдет кресло поудобнее. Ему важно не ездить полтора часа в неудобный район Москвы, работать там, где не контролируют время прихода и ухода, располагаться отдельно от глаз начальника. Все это рассудительный кандидат на вакансию непременно рассмотрит как аргументы за или против. Решительный скорее пойдет на такие неудобства, если его цель — сделать карьеру, обосноваться в Москве.
Между тем, тренеры часто советуют ради изменений выходить из «зоны комфорта». Стоит ли давать такие советы, не разобравшись, к кому они относятся — к решительному или рассудительному?
Примеры речи рассудительных
Вы решаете «делать/не делать». После того, как решение принято, как скоро Вы приступаете к осуществлению задуманного?
Решаю,
насколько это вообще нужно делать.
Если все; таки нужно, то делаю это не сразу, а только после предварительной подготовки. Что-то купить, в че;м-то разобраться. И когда все; подготовлено делаю. — ЛИИ
Все зависит от сроков. Иногда бывает, что начинаю что-то делать уже тогда, когда все сроки на исходе. Кстати,
если это не очень важно, то можно решение делать/не делать поменять. — ИЛЭ
Вообще
принять окончательное решение у меня часто вызывает затруднение, например, могу даже долго колебаться между выбором, какой дорогой в метро лучше поехать. Но когда все-таки решение принято если есть возможность, приступаю к действию сразу, но
даже потом, в процессе реализации, могут возникнуть сомнения, что сделала неправильно. — СЭИ
Примеры речи решительных
Вы решаете «делать/не делать». После того, как решение принято, как скоро Вы приступаете к осуществлению задуманного?
Как правило, сразу же. Раз решила, нужно срочно сделать. А зачем тянуть и откладывать в долгий ящик?! Да и
зачем тогда вообще принимать решение, если не собираться его сразу же осуществлять. — ЛСИ
Когда принимаю подобные решения, я отсчитываю не «с» какого момента начну, а «до» какого нужно начать. То есть не в 9-ть утра, а до 12-ти — СЭЭ
Приступаю тут же, но могу быстро охладеть, если дело станет нудным и неинтересным, монотонным. Энтузиазм пропадает, мне требуется смена деятельности,
а потом я с новыми силами возвращаюсь к прежнему занятию — ЛИЭ
Что не следует принимать за рассудительность
Разговоры о еде с повышенным интересом. С легкой руки некоторых социоников, тема еды и внимания к ней стали синонимом рассудительного аспекта белой сенсорики. Проявления БС выглядят несколько иначе, а интерес к еде возникает и у рассудительных, и у решительных.
Что не следует принимать за решительность
Трудоголизм, жесткость, выносливость и легкость на подъем как характеристики человека. Рассудительных, имеющих репутацию трудоголиков, достаточно, но они нащупали способы расслабляться по ходу работы и восстанавливаться на ходу.
На основе книги «Соционика 2.0. Тип личности — каким вы его не знали».
‣ Самое важное — у вас под рукой! Все о признаках Рейнина из наших книг! (2 PDF, 300р.)
‣ Есть вопрос автору?