Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

20.10.2009

Типичные миллиардеры  

(c) Владимир Львов, 2008

Рынок программного обеспечения породил немало культовых фигур, интересных не только миллиардами заработанных долларов, но и способностью на нестандартные мысли и решения. Важная сторона успеха Билла Гейтса, Стива Балмера, Ларри Эллисона и Стива Джобса в том, что все они — яркие представители своих типов личности, которые научились жить естественным для себя образом, опираясь на их сильные стороны.

Сделать это позволяет техника анализа письменной и устной речи с опорой на 15 признаков — критериев отличий между 16 типами. С точки зрения соционики, между любыми двумя типами есть 7 элементов сходства и 8 элементов различия. При определении типа личности наша цель — выявить достаточное количество его отличительных особенностей.

–  Билл Гейтс   (20.10.2009)

–  Стив Джобс   (20.10.2009)

–  Ларри Эллисон   (20.10.2009)

–  Стив Балмер   (12.12.2017)




Подведем итоги. Перед нами очень непохожие друг на друга люди, которых объединяет один общий признак из 15 возможных — экстраверсия. Это не означает, что интроверту не под силам стать миллиардером на рынке программного обеспечения, но, возможно, это тенденция: поднять с нуля и годами управлять компаниями такого уровня, как Microsoft, Oracle или Apple, проще людям, которые не склонны смотреть на мир сквозь свою скорлупу.

О Билле Гейтсе немало написано даже в соционической литературе — он заслуженно считается ярким представителем своего типа. Зная его особенности, намного проще понять секреты его успеха: Билл не просто видит, что можно сделать, а умеет выбрать то, что принесет результат, без особой раскачки поставить перед командой выполнимые задачи и довести их до ума. Гейтсу, как и Джобсу, свойствен проектный стиль работы. Передача дел Стиву Балмеру удивляет не тем, что она произошла, а тем, что произошла слишком поздно, а нынешние успехи Джобса в Apple — следствие их многолетнего отдыха друг от друга. Людям с результативными социотипами, а особенно интуитам, тяжело задерживаться на одном месте; даже эксцентричному Эллисону стабильность дается проще, хоть и по-своему им понимается. Стабильность по Эллисону — это не только напряженная работа, но и вкус к жизни и разнообразие ощущений.

Неудивительно, что Эллисон противопоставляет себя Гейтсу, но спор так и затянулся на годы. Интеллект обоих лучше всего понимает идеи и технологии, но их подход и система ценностей в корне противоположны. Концепции Эллисона стройнее и красивее, но у них меньше шансов на скорое воплощение в жизнь. Показательна история 1995-98 годов с концепцией сетевых компьютеров, выдвинутой Эллисоном и, несмотря на мощный PR, закончившуюся сохранением господства PC с Windows при их значительном удешевлении. Эллисон при первых признаках неудачи новой идеи отложил в сторону яхты и истребители, чтобы модернизировать основной бизнес с базами данных — и все остались на местах. Впрочем, проблемы эффективности и безопасности корпоративных систем на основе PC никуда не делись, и кто знает, какие повороты нас ждут.

Примечательно, как через несколько лет после того, как ценящий идейную стройность выше практицизма Эллисон не смог покорить мир с устройствами без жесткого диска, Джобс преуспел на музыкальном рынке, убедив гигантов звукозаписи в желании потребителя держать фонотеку под рукой, а не на сервере. Революция все равно случилась — не одна, так другая.

Определение социотипов ведущих игроков IT-бизнеса позволяет по-новому взглянуть их достижения и нюансы взаимоотношений, о которых уже не раз было написано и, что еще важнее, лучше понять их ход мыслей. Это люди, у которых есть чему поучиться, и в первую очередь, умению опираться на себя. У каждого из нас тоже есть свой социотип со своими особенностями. Он может совпадать или не совпадать с социотипами легендарных миллиардеров, но в любом случае можно разобраться, в чем мы похожи, а в чем непохожи на каждого из них.

Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
Смотрите также:
  • В. Львов. Андрей Аршавин. Типичные особенности.
  • В. Львов. Чутье Баффета и сила денег. Чужие деньги, №6 (75).
  • В. Львов. Время Сороса. Чужие деньги, №5 (74).
  • И. Белецкая, В. Львов. Три кандидата из четырех.



    Ваш комментарий:


    Имя: (по-русски) 

    Email: (не показывается) 

     Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

      








  • Поиск
      





    Рейтинг@Mail.ru
    Яндекс.Метрика

     




    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика