Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

22.08.2016

Процесс — результат  

 Процесс - результат
Глубокое или неглубокое погружение в выполняемое действие. Позиция внутри процесса или вне его.

Процессоры


ИЛЭ, СЭИ, ЭИЭ, ЛСИ, СЭЭ, ИЛИ, ЛСЭ, ЭИИ

Результатеры


ЭСЭ, ЛИИ, СЛЭ, ИЭИ, ЛИЭ, ЭСИ, ИЭЭ, СЛИ

Что легче, что сложнее

  • Процессорам легче, результатерам сложнее: концентрировать внимание, глубоко погружаться в действия и удерживать детали одного процесса, избегать лишних переключений внимания, поверхностных и небрежных действий и решений, работать совместно над одной задачей, делать одно дело на совесть.
  • Результатерам легче, процессорам сложнее: делать несколько дел сразу и доводить их до промежуточных и полных результатов, менять обстановку, не привязывать себя к одному процессу, переключаться между делами, реагировать на изменения обстановки, распределять задачи и обязанности между людьми, подводить итоги.

Смысл признака


Человек с установкой на процесс (процессор) чувствует себя частью того, что он делает. Он глубоко погружен в один процесс, способен зависнуть в нем надолго и с трудом переключается с одного дела на другое. Потребность в доведении дела до конца процессоров слабая, зато степень проработки этого дела основательная.
Хотите узнать больше? Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
Человек с установкой на результат (результатер) не погружается в свои действия глубоко. Таким людям легче делать несколько дел сразу, переключаясь между ними. Потребность в доведении дела до конца и периодической смене занятий у результатеров естественная. Если задача крупная, она автоматически разбивается на задачи поменьше — и каждая доводится до промежуточного финиша. У результатеров больше риска делать дела по верхам, но больше чувства меры, способности дозировать усилия и переключаться.

Вы уже догадались, насколько важен этот признак в быту и в такой обширной теме, как человек на рабочем месте. И само собой, при расстановке людей и формировании команд. И каковы последствия того, что об этом мало кому известно — даже большинству социоников, которых устраивает модель А.

Метод прогрессивного JPEGа по Артемию ЛебедевуУдачную иллюстрацию признака предложил далекий от соционики человек, уловивший собственную установку на результат — дизайнер и бизнесмен Артемий Лебедев (ЛИИ). Он назвал это «Метод прогрессивного JPEGа».

Работая в Интернете, вы замечали, как по-разному грузятся картинки на сайтах? Одни, в обычном формате — медленно сверху вниз, зато сразу в нужном разрешении. Так работают процессоры. Иллюстрации в прогрессивном формате грузятся сначала расплывчато, зато сразу по всему отведенному пространству. Прошло мгновение — и уже можно понять, что изображено на прогрессивной картинке, в то время как на обычной — верхняя половина прорисована идеально, а про нижнюю ничего сказать нельзя.

Так и у людей разных типов: у результатера есть готовое черновое решение, а процессор еще на пути к своему идеальному.

Если человека тяготит постоянный рабочий день и нужен проектный стиль работы — это кандидат в результатеры. Результатеры не могут без того, чтобы менять род занятий и остальную обстановку. Это происходит автоматически: старое исчерпало себя и больше не вдохновляет. И тут находится нечто, на которое результатер бросится с новым азартом.
С Нового 2023 г. условия нашей работы изменятся! Не ждите праздника, успейте сейчас!
Пример: Олег Тиньков (ЛИЭ) когда-то производил пиво, а теперь занимается финансами. Что у него завтра?

Стив Джобс (ИЭЭ) за последние годы своей жизни не раз менял фокус: к компьютерам Apple добавились сначала iPod и iTunes — и связи с музыкальными компаниями, потом iPhone, потом iPad…

Хороший способ почувствовать разницу между процессором и результатером — поговорите со словоохотливым приятелем по телефону. Если все сроки давно вышли, а разговор все не кончается, и вам приходится приложить у этому усилия, наверняка ваш собеседник — процессор. Посмотрите любимые видео Владимира Жириновского (ЭИЭ) или Александра Бубнова (ИЛИ). Эти шоумэны так погружаются в процесс словесного наезда, что подолгу не могут из него выйти — и зрители сбегаются!

Примеры речи процессоров


Стив Балмер (СЭЭ): «Тут приходится решать: если вы хотите выйти на рынок, лучше быть готовым жить по законам этой страны. Если вы не готовы жить по законам страны, выбор один — уходить. В школе мы изучали книгу под названием «Уход, критика и лояльность» о роли бизнеса во времена апартеида в Южной Африке. Вы уходите? Вы остаетесь и держите язык за зубами? Или вы остаетесь и озвучиваете некоторые вопросы? Я, конечно, думаю, лучшая роль для такой компании, как наша, Yahoo, Google и другие — остаться в Китае.»

Люблю покупать обувь, особенно сапоги и туфли на шпильках (хотя раньше вообще не любила шпильки), очень люблю покупать вечерние платья, и потом удивлять друзей и знакомых. Обычно стараюсь покупать вещи, продумывая, с чем их можно одеть и что к ним нужно докупить. Как-то увидела в журнале белое пальто, поехала искать, нашла, купила, поняла, что к нему непременно нужны красные замшевые сапоги, шарф, сумочка и перчатки. Долго потом искала составляющие и не выходила в пальто, пока не подобрала полный комплект. — ЭИЭ

Примеры речи результатеров


Станислав Черчесов (ЭСИ): «Я регулярно наведывался на Родину, поэтому нельзя утверждать, будто не представлял, что здесь происходит. Если бы за десять лет ни разу не появился дома, мог бы испытать шок. А так внутренне был готов к тому, что увижу. В конце концов, страна по-прежнему называется Россией, и люди в ней говорят по-русски. Да, многое изменилась. Москва — в особенности

«Состояние сделалось невыносимым. Ибо вынести с подобного уровня погружения не удавалось ничего, и Акела это, даже в нынешнем виде, помнил и знал — в сухой остаток неизменно выпаривались только смятение и пустота. Сумбур. Состояние «просветления» было чисто декоративным, но являлось необходимым злом, составной частью ритуала: без причастия нет отпущения» — ИЭИ

Что не следует принимать за процесс


Подробный рассказ как таковой. Экстраверты-деклатимы склонны описывать события долго и подробно, а динамики (ЭСЭ и ЛИЭ) — к тому же непрерывно.

Что не следует принимать за результат


Слова «в результате», «в итоге» результатеры используют чаще, но не они одни ими пользуются. Надо проверять, в каком контексте они сказаны или написаны. Лучшая проверка — по сочетанию речевых признаков: статика — позитивизм — процесс, динамика — негативизм — процесс, динамика — позитивизм — результат, статика — негативизм — результат (малая группа №33).

На основе книги «Соционика 2.0. Тип личности — каким вы его не знали».

Есть вопрос автору
о признаках Рейнина или на другую тему
?




Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика