Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

08.11.2016

Выборы в Америке. Два кандидата из двух  

Сегодня Америка выбирает президента.

Человек какого типа в январе 2017 года окажется у руля? На этот раз выбор не совсем обычный. При любом исходе новый президент будет не таким, к какому привыкли американцы — и весь мир.

Я — решительный противник интегральных типов и всего, что с ними связано. Совсем некорректно говорить о России как о «есенинской стране», когда знаешь: экстравертов больше. Ненамного больше поводов утверждать, что «Америка — для Джеков» — хотя к эмиграции и иммиграции, как и любой смене обстановки, люди этого типа склонны намного больше остальных, и это может сказываться до сих пор. Американская нация развивалась именно так, но скорее 100-120 лет назад, но типы не наследуются, а по конституции президенты должны рождаться в самой Америке.
Хотите узнать больше? Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
Тем не менее, по крайней мере, в больших городах, ритм и образ жизни логико-интуитивные экстраверты в повышенном количестве вполне успешно задают. Это столь же характерно и для нынешней Москвы. Среди людей этого типа много не только успешных бизнесменов, но и политиков, людей культуры. Но в любом случае при правильной реализации это — не знающие правил кризисные менеджеры, способные быстро переломить ситуацию, и при этом люди достаточно дружелюбные, жесткие, но в меру.

В Америке образ лидера-Джека возобладал не одно десятилетие назад. Именно таким президентом был Фракнлин Рузвельт, с которого вряд ли все началось, но он победил Великую депрессию и выиграл войну. После него были Кеннеди, Рейган, Билл Клинтон, а теперь — Обама, которому даже в нынешние времена удается сохранить образ толкового, умеренного и вмеяемого политика.

Так было, но скоро станет по-другому. С президентами — ЛИЭ Америке придется повременить. Новый президент США точно будет экстравертом из второй квадры. Типы Хиллари Клинтон (ЭИЭ) и Дональда Трампа (СЛЭ) проверены нами давно. Не будем заострять внимание на структуре и семантике речи, напомним основные параметры.



Хиллари Клинтон (ЭИЭ), интервью Владимиру Познеру (СЭЭ) на Первом телеканале российского ТВ. Стиль речи: динамика (плавная речь), квестимность (постоянные посматривания на собеседника), негативизм, конструктивизм (обратите внимание на достаточно стабильное выражение лица, скорее заражающее своими эмоциями окружающих, чем подхватывающее эмоции извне, как у эмотивиста Познера).



Дональд Трамп (СЛЭ), недавнее интервью Ларри Кингу для телеканала Russia Today. Стиль речи: статика (фрагментация речи заметна), деклатимность (все почти на одном тоне; понижения голоса в конце фраз), негативизм (посчитайте отрицания в русском текстовом переводе интервью), конструктивизм (жесткое неподвижное выражение лица). Достаточно нейтральный фрагмент: «Я не хотел бы раскрывать свой план. | У меня и без того очень хорошие шансы на победу, и, честно говоря, мне не нужно ради пары дополнительных голосов сообщать врагам свою стратегию: когда мы куда придем и что будем делать. | У меня разработан совершенно четкий план. | В него, конечно, в любой момент можно будет внести коррективы – необходимо сохранять гибкость, но план четко проработан.» В этом отрывке видна и стратегия — принцип без конкретизации.

Желающие поупражняться в диагностике типа могут изучить эти и другие источники самостоятельно.

Важнее, что будет. Как давно Гамлеты и Жуковы были у руля в Америке, и чего от них ждать? Ближайшим по времени президентом-Гамлетом в США в 1969-1974 гг. был Ричард Никсон. Чем он отметился? Уход из Вьетнама, Уотергейт и отставка — дела прошлого, а вот примирение с коммунистическим Китаем и отмена в 1971 г. золотого обращения доллара — то, что определяет нынешний расклад сил на Земле, наряду с падением СССР. Именно эти противоречия новому президенту Америки придется решать.

Если считать Хиллари Клинтон фаворитом — будет ли она успешнее Никсона? Этико-интуитивный экстраверт — не самый удобный тип, чтобы вести последовательную сбалансированную политику и приводить дела в порядок. Примеры Ивана Грозного, Гитлера и Муссолини говорят за себя, но можно вспомнить и Россию 1796-1855 гг., когда страной правили 3 императора-Гамлета подряд: Павел I и его сыновья Александр I и Николай I. Первый раскачал лодку так, что был убит через 4 года с небольшим, второй оставил после себя заговор декабристов, третий — Крымскую войну, а запоздалые реформы пришлись уже на долю Александра II (СЭЭ).

Проверенного президента — Жукова в Америке вспомнить сложнее, а вот в Англии был Уинстон Черчилль, который не сдался на грани поражения, а недавно — Дэвид Кэмерон, который довел дело до Brexit . Их черта — как и наших Петра I и Владимира Ленина — решительность и непримиримость, с которыми они приводили планы в жизнь. Эти люди ломали старое и строили новое куда более последовательно, чем Гамлеты. Даже Наполеон во Франции потерпел крах в войнах, но надолго навел порядок внутри страны. Трамп, человек, который сколотил состояние, разорился, и вновь выбился в миллиардеры — не исключение в своем типе.

Автор отдает отчет: искать аналогию в далеком прошлом — дело неблагодарное. Но стиль руководства нового президента точно будет другим. Вторая квадра — аспект на сочетании трех ригидных полюсов признаков. Решительные мало думают об отдыхе и не склонны давать его окружающим. Субъективисты больше полагаются на идеи и принципы, чем на реальную картину вещей (что особенно характерно для ЭИЭ с их упрямостью, интуицией и этикой — слишком велик риск идейного фанатизма). Аристократы склонны делить мир на хороших и плохих и класть людей и ситуации на полочки в своем сознании. Впридачу — и у ЭИЭ, и у СЛЭ — перевес ригидных полюсов признаков над лабильными (10 на 5), а еще — экстраверсия, стратегия (приоритет общих целей и принципов в сознании), негативизм (склонность видеть препятствия и помехи), конструктивизм (умение эмоционально влиять на окружающих и уязвимость к переживаниям из прошлого). В любом случае в Белый Дом придет человек намного жестче Билла Клинтона или Обамы.

P. S. Прошу наших американских читателей не считать этот текст агитацией в день выборов. Голосуйте, как считаете нужным.

© Владимир Львов, 2016



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  


Комментарии:


Любовь   (11.11.2016 13:19)
прекрасная публикация ! Хотелось бы и о российских руководителях подобный расклад !





Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика