Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

12.11.2013

Знания или тусовка?  

 Знания или тусовка?
Ко мне часто обращаются люди, которые заявляют, что хотят научиться определять типы. Мало кто из них переходит от слов к делу.

Возможно, вы тоже думаете: а не сходить ли позаниматься в соционический центр. И даже считаете, что ваша цель — научиться разбираться в соционике и типировать.

Я тоже когда-то вложил время и средства в учебу. И не питал иллюзий: меня привлекала не только перспективная ниша, но и возможность расширить круг общения.

При всей разнице типов, круг общения и занимательная пища для ума — куда большая приманка, чем реальные знания о людях и их типах. Если бы было наоборот, изучение признаков Рейнина стало бы стандартом, в соционические программы анализа речи вкладывались существенные средства, а модель А давно бы сдали в архив, переведя все полезное на новые рельсы.

А нынешнее положение дел в соционике очень даже соответствует запросам растущей целевой аудитории: тема для общения есть, простых и доступных мифов выше крыши, а разногласий в версиях столько, что серьезное отношение ни к чему, да и вкладываться нет смысла.
Хотите узнать больше? Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
На недавней соционической конференции в Киеве был доклад с откровенным наездом на автора этих строк. Характерно: одним из поводов для возмущения стали мои слова о том, что тип — средство решения проблем людей, а не самоцель. Большинству любителей соционики решать свои проблемы не хочется — от них лучше убежать в поток демотиваторов о дуалах и конфликтерах, бете и альфе...

Наконец, по поводу ошибок в диагностике. У некоторых моих коллег немало учеников, хоть ошибок в диагностике никак не меньше. Иногда даже по поводу самих себя. Как это сочетается? Очень просто.

Не забывайте: элемент сходства между любыми двумя типами весьма значительный. 7 общих признаков из 15 — даже если эти признаки не все выделяют. Любой тип может сойти за другой. Поэтому ошибки в типе — возможно и вашем — не всегда кажутся бредовыми и фатальными. При авторитетной подаче они легко сойдут за истину.

Наоборот, достоверно определенный тип иногда встречает возражения: «мне не хватает денег, значит логика у меня слабая», «у меня не ладятся отношения, какой из меня этик». Найти удобное объяснение проблеме легче, чем узнать, как есть и решить по существу.

Самая достоверная диагностика типа — неблагодарная задача: любая новая версия — это повод для сомнений, обращений к знакомым, которые не знают, как отличить статика от динамика, зато готовы общаться столько, сколько попросят. Так зачем за платить за новые споры и сомнения? Не лучше ли сходить на соционическую встречу и заплатить на ней за пиво?

А если средства позволяют, не лучше ли потратить за круг общения, да и новый статус в виде степени бакалавра после усвоения программы, очень далекой от реальных проявлений типов, оплатив абонемент за круг общения вне дома и работы, новые знакомства и впечатления. А о чем там говорят и что умеют — вроде важно. А на проверку нет!

А теперь ответьте на вопросы:

1. Вы тоже считаете, что хотите научиться определять типы без ошибок?

2. Вы тоже видели в соционике средство решения проблем, а оказалось: это удобное бегство от них?

3. Чему вы все-таки хотите научиться?

P. S. Я не считаю, что отказываться от реальных знаний и решения своих задач в пользу тусовки и развлечений для мозга — всегда плохо. У каждого свои потребности. Но зачем их скрывать?

© Владимир Львов, 2013



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика