Соционика 2.0 и социобиометрия. Центр гуманитарных и социальных технологий
  Материалы  

08.08.2016

Квестимность — деклатимность  

 Квестимность - деклатимность
Внешнее или внутреннее побуждение к коммуникации.

Квестимы


ИЛЭ, ЛИИ, ЭИЭ, ИЭИ, СЭЭ, ЭСИ, ЛСЭ, СЛИ

Деклатимы


СЭИ, ЭСЭ, ЛСИ, СЛЭ, ИЛИ, ЛИЭ, ЭИИ, ИЭЭ

Что легче, что сложнее

  • Квестимам легче, деклатимам сложнее: вести беседу, менять ее направление, чувствовать собеседника, давать ему высказываться, прерывать собеседника строго по необходимости и реагировать на прерывания, передавать прямую речь, говорить и писать кратко, задавать вопросы и отвечать строго по теме.
  • Деклатимам легче, квестимам сложнее: вести пространный рассказ, развивать и менять тему повествования, давать подробные и развернутые ответы на вопросы, высказываться без элемента сомнения, чувствовать, что они хотят и готовы донести до слушателя и читателя.

Смысл признака


Квестимы общаются, чтобы общаться. Они ищут контакт с собеседником и держат его на автомате.

Деклатимы общаются, чтобы высказаться. Они стремятся высказаться, если есть что высказывать, или не готовы высказаться здесь и сейчас. Контакт с собеседником им держать сложнее.
Получите PDF «Вы и ваш тип»
Имя:   Email:  
Отследить квестимность и деклатимность легче всего визуально. У квестимов — интонация A, с регулярным повышением голоса в конце фраз. У деклатимов интонация B, с понижением голоса в конце фраз (иногда с временным повышением посреди фраз, иногда совсем монотонная, без такового).

При определении квестимности / деклатимности лучше ориентироваться на интонации вживую, а не косвенные проявления в тексте. Главное — уловить, что у любого человека преобладает либо интонация A (квестимная), либо интонация Б (деклатимная).

При этом важно ориентироваться не на перепады, а на окончания фраз и посланий.

Если вы типируете по тексту, квестимность — деклатимность лучше проверять в конце. Но если вы типируете вживую, по видео- или аудиозаписи, признак стоит проверять одним из первых. В устной речи разница между квестимами и деклатимами хорошо различима.

Квестимы как правило говорят короче. Они не развивают свои мысли, пока не «дотронутся» до собеседника — реального или воображаемого.

При передаче диалога квестимам удобнее использовать прямую речь, деклатимам — переходить на косвенную. Квестимы иногда вставляют прямую речь по своей инициативе — например, чтобы что-то объяснить или показать.

Для квестимов взаимные прерывания — в порядке вещей и больших неудобств не доставляют. Деклатимов они могут сбивать с мыслей.

Примеры речи квестимов


Легко ли Вам говорить без перерыва, если собеседник не задает Вам вопросов?Обратная связь, кивание головой, поддакивание и вопросы желательны, иначе нервничаю, что собеседнику не интересно и начинаю торопиться

Какова Ваша реакция, если при личном общении Вы не видите (не слышите) реакции собеседника на ваши слова?Начну сомневаться, интересно ли собеседнику, слушает ли. Если близкий человек, уточню, «ты слушаешь?» «тебе интересно?», «рассказывать?» — ИЛЭ

Вы что-то увлеченно рассказываете. Вас неожиданно прервали. Легко ли Вам потом продолжить рассказ с того же места?

Легко. Вот если от дела отрывают — то тут уже сложно вернуться к тому, на чем закончил. Ну а языком трепать не проблема. Вернусь и продолжу. — ЭСИ

Да, я не чувствую здесь трудности и если мне хочется об этом говорить, я могу это делать без каких-либо вопросов от собеседника, но конечно желательно от него проявление хотя бы того, что он слышит и слушает — ЛСЭ

Примеры речи деклатимов


О да, подчас становится стыдно за длину этих монологов, особенно когда собеседник не понимает, но старается понять. Так стыдно! Ведь самое важное не требует такого злоупотребления эфирным временем. — ИЭЭ

Временами очень легко, болтаю все время, но при этом должна быть хоть какая-то реакция со стороны собеседника. Временами мне хочется просто молчать и бывает очень трудно все время говорить. По мне, я лучше послушаю. — ЭИИ

Примечание. Автор ответа подметил обе стороны деклатимности: и способность долго говорить при наличии мыслей, и стремление молчать, если мыслей не хватает.

Легко ли Вам говорить без перерыва, если собеседник не задает Вам вопросов? — Нет. Я начинаю чувствовать себя некомфортно, хотя бы из-за того, что слишком много говорю. — СЛЭ

Какова Ваша реакция, если при личном общении Вы не видите (не слышите) реакции собеседника на ваши слова?

Перестаю говорить, стараясь сменить тему, если вижу, что собеседника напрягает мой разговор или он ему отнюдь не интересен. Общение — это диалог все-таки, а не монолог. — ЛИЭ

Примечание: автор этого ответа сам принимает решения, как ему перестроиться на ходу, но слово оставляет за собой.

Что не следует принимать за квестимность


1. Повышенное количество знаков вопроса в тексте. Это еще не показатель той или иной интонации.

2. Краткость изложения. Многие квестимы могут говорить быстро и напористо, и их бывает тяжело прервать.

3. Перепады по ходу изложения в устной речи. Важно уловить, чем заканчивает фразы человек, а не то, что бывает по ходу. Деклатим (особенно динамик) может повышать голос по ходу фразы, чтобы понизить его в конце ее.

Что не следует принимать за деклатимность


1. Фразы большого объема. Многие квестимы, будучи в тонусе, могут сказать много, но интонация A никуда не денется.

2. Отсутствие вопросов или вопросы с последующими утвердительными ответами. Даже если явных вопросов нет, квестимная интонация может лечь на текст лучше деклатимной.

3. Вопросы с последующими ответами на них. Квестимы тоже могут употреблять такие конструкции.

На основе книги «Соционика 2.0. Тип личности — каким вы его не знали».

Самое важное — у вас под рукой! Все о признаках Рейнина из наших книг! (2 PDF, 300р.)

Есть вопрос автору?



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика