Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

12.02.2006

Бальзак  

Интуитивно-логический интроверт

Признаки


Интроверсия — преобладает взгляд на мир через собственные ощущения; окружающие предметы важны постольку, поскольку их затрагивают, а не сами по себе.

Интуиция — неявное восприятие преобладает над конкретным. Развитое ощущение времени, «связи всего со всем».

Логика — объективные закономерности и связи понимаются лучше, чем внутренние отношения и энергетическая притягательность.

Динамика — время не фрагментировано; изменения плавные, без резкого перехода. В речи одна тема плавно переходит в другую.

Деклатимность — внутреннее побуждение к коммуникации, потребность прежде всего высказать свои мысли, связь с собеседником отслеживается хуже. Довольно монотонная манера речи без сильных повышений голоса.

Тактика — ближайшие шаги осознаются лучше, чем магистральное направление и далекие цели.

Конструктивизм — смысловая сторона усваивается быстрее, чем эмоциональная. Последняя откладывается только в случае особо сильных переживаний, которые надолго оседают в памяти.
Хотите узнать больше? Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
Негативизм — негативные стороны, нехватка и недостаток чего-либо осознаются лучше, чем наличие и позитивные стороны.

Иррациональность — установка на непосредственное восприятие окружающей действительности без лишних фильтров, склонность к ситуативным оценкам.

Процесс — установка на глубокое погружение в выполняемые действия.

Предусмотрительность — склонность воспринимать ситуации как типовые и подходить к ним с точки зрения старого опыта.

Упрямость — склонность активно искать ресурсы на пути к важным целям.

Решительность — активное, мобилизованное состояние воспринимается как нормальное, излишняя раскачка и расслабление требуется лишь для восстановления сил.

Объективизм — вера в существование объективно истинных вещей, правильных методов, предпочтение фактов абстрактным логическим доводам, осознание разницы между знакомыми и незнакомыми людьми и необходимость процедуры знакомства.

Демократизм — восприятие окружающей действительности без лишней предвзятости, взгляд на людей с опорой на их личные качества, а не статус и групповую принадлежность.

Модель А - Бальзак

Модель А


Программная интуиция времени, творческая деловая логика;
ролевая сенсорика ощущений, болевая этика эмоций;
суггестивная волевая сенсорика, референтная этика отношений;
ограничительная интуиция возможностей, фоновая структурная логика.

Отношения


Дон Кихот — погашение, Дюма — суперэго, Гюго — конфликт, Робеспьер — квазитождество;
Гамлет — ревизор, Максим — заказчик, Жуков — полудуальные, Есенин — родственные;
Наполеон — дуальные, Бальзак — тождественные, Джек — зеркальные, Драйзер — активация;
Штирлиц — подревизный, Достоевский — подзаказный, Гексли — миражные, Габен — деловые.

Представители


Эльвира Набиуллина, Александр Яковлев, Джордж Сорос, Андрей Тарковский, Леонид Парфенов, Виктор Шендерович, Александр Свияш, Михаил Ефремов, Александр Афанасьев, Фредди Меркьюри, Екатерина Андреева, Авдотья Смирнова, Сергей Лавров, Реджеп Эрдоган, Игорь Стрелков (Гиркин), Александр Бородай, Виктор Вексельберг, Антон Силуанов, Алексей Улюкаев, Герман Греф, Рустем Адагамов, Г'Кар («Вавилон-5»), Валерий Лобановский, Андрей Шевченко, Александр Бубнов, Сергей Родионов, Сергей Семак, Юрий Севидов, Ринат Билялетдинов, Гизер Батлер, Нил Пирт, Стив Харрис, Джефф Тейт, Фиш, Джон Петруччи, Роджер Уотерс, Джефф Даунс, Иэн Хилл, Йорн Ланде.
С Нового 2023 г. условия нашей работы изменятся! Не ждите праздника, успейте сейчас!
Примечание. В книге В. Миронова и М. Стояловой «Соционические портреты. Типы и прототипы. Писатели» приводятся веские аргументы в пользу того, что выбранный основателями соционики на роль прототипа Оноре де Бальзак был этико-интуитивным экстравертом.

Примеры и цитаты


Считается человеком, который знает больше, чем говорит. Он словно может заглянуть в будущее и держит его за пазухой, но поделиться им готов за большие деньги.

Слова и поступки Бальзака зачастую непредсказуемы, а то и резки, но продиктованы неумолимой логикой. Если Бальзак говорит или делает нечто неприятное Вам, прислушайтесь и постарайтесь извлечь пользу там, где привыкли видеть только угрозу сиюминутным планам.

Считается, что никто не способен чувствовать время так, как Бальзак. Он не просто его чувствует — он живет в нем.

Приято считать, что Бальзаки любят ходить по кладбищам — тихо, спокойно, а по датам на могилах видна связь времен. На самом деле кладбища по вкусу не всем Бальзакам, но скорее всего большей их части. Одна Бальзачка, живущая в ближнем Подмосковье, с гордостью поведала, что живет рядом с кладбищем и любит водить на него подруг. Один старый приятель автора был с удивлением оттипирован им в Бальзаки после того, как по своей инициативе вспомнил не просто кладбище, а парижское Сен-Женевьев дю Буа.
Оценка персонала. Слепые пятна вашей команды
Главный контрольный вопрос на выявление Бальзака, своего рода лакмусовая бумажка. Что подопытный сделает, если увидит человека, который в процессе ухода за деревом отпиливает сук, на котором сидит? Одна очень достойная Бальзачка просто не выдержала: «Он что, баран?»

Самое красивое типирование в практике автора: в маршрутке между метро «Университет» и «Филевский парк» симпатичную блондинку покинул спутник, в отсутствие которого завязалась беседа о психологии с переходом на соционику и отгадывание имени незнакомки. После нескольких попыток она с издевкой заявила «А я ведь могу назвать любое», чем в момент засветила ограничительную интуицию возможностей с бальзачьим уклоном. Осталось задать стандартный вопрос про отпиливание сучьев, попасть в точку и сообщить девушке результат. Резюме: не узнал имя — зато узнал тип. Вся процедура заняла минут 5.

Считается, что Бальзака легко подвинуть, а Бальзачку — взять за руку и повести. По крайней мере, однажды опоздавший на занятие автор застал на своем месте подопытного и попросил его освободить, что было проделано с редкой готовностью и без малейшего сопротивления. По ходу этого типирования в группе были сомнения между Бальзаком и Габеном, но только не после этого эпизода.

При этом способность Бальзаков постоять за себя нельзя недооценивать: они способны переубедить любое начальство, если считают нужным. Как-никак, волевая сенсорика у них в ценностях, хоть и в суггестивной позиции. Наконец, можно вспомнить Кутузова, потерявшего в молодости глаз от турецкой пули, а в итоге ставшего фельдмаршалом и национальным героем, или инвалида войны Александра Яковлева.

Виктор Пелевин в романе «Generation П» обошелся без единой любовной сцены (если не считать таковой не влияющую на сюжет проститутку в коротеньком эпизоде). Тем не менее, читается на одном дыхании.

Бальзак никогда не останется без денег — в этом не надо даже сомневаться. Даже если он ответит с точностью до наоборот — он знает, что делает.

Бальзак может регулярно жаловаться на жизнь, угрозу неминуемого увольнения и материальное положение — но можете не сомневаться, что все это несколько преувеличено.

Бальзаки не только считаются непревзойденными экономистами, но и преобладают среди таковых. В самом деле, легко предсказать, почему что-либо случится, гораздо труднее объяснить, почему обещанное все же не случилось.

Лучшая иллюстрация на тему «Бальзак и его образ мыслей» — легендарный футбольный тренер Валерий Лобановский. Его уход из жизни в 2002 году после приступа прямо во время игры — следствие постоянных перегрузок по болевой этике эмоций. Но куда сильнее впечатляет, как после 6 лет тихой работы в арабских странах он с шумом вывел играющее не в самом сильном чемпионате киевское «Динамо» в полуфинал Лиги Чемпионов. Кто-то назовет это революцией, но сам Валерий Васильевич в последнем обширном интервью заявил буквально следующее: «В 74-м году была, очевидно, последняя революция в футболе.» Далее, в этом же тексте, без комментариев: «Надо что-то «новенькое». Что именно? Давайте, с удовольствием воспримем, если это действительно «новенькое». Но «новенького» уже нет, ничего не может быть.»



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика