Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

12.02.2006

Джек  

Логико-интуитивный экстраверт

Признаки


Экстраверсия — взгляд на мир преимущественно через объекты. Эти объекты трудно не заметить и отстраниться от них. Собственные ощущения и отношения имеют вспомогательный характер и по сравнению с внешними объектами находятся на втором плане.

Интуиция — неявное восприятие преобладает над конкретным. Развитое ощущение времени, «связи всего со всем».

Логика — Закономерности, факты и смысловые построения понимаются лучше, чем внутренние отношения и энергетическая притягательность.

Динамика — время не фрагментировано; изменения плавные, без резкого перехода. В речи одна тема плавно переходит в другую.

Деклатимность — внутреннее побуждение к коммуникации, потребность прежде всего высказать свои мысли, связь с собеседником отслеживается хуже. Довольно монотонная манера речи без сильных повышений голоса.

Стратегия — магистральное направление и далекая цель хорошо осознается; конкретные шаги к этой цели могут осознаваться хуже.
Хотите узнать больше? Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
Эмотивизм — быстрое восприятие эмоционального фона, зависимость от него. Эмоции быстро возникают и быстро проходят; эмоциональная окраска давно прошедших событий стирается.

Позитивизм — наличие объектов, идей и отношений осознается лучше, чем нехватка и недостающие черты реальности. Преобладают положительные утверждения; отрицания используются только там, где без них не обойтись.

Рациональность — повышенная склонность давать оценки, называть вещи своими именами, в восприятии реальности присутствуют определенные фильтры.

Результат — установка на неглубокое погружение в выполняемые действия с легким переключением между ними. Склонность отслеживать полные и промежуточные результаты и стремиться к их достижению.

Беспечность — склонность воспринимать каждую ситуацию как новую с ощущением неприменимости старого опыта напрямую без некоторой подстройки и коррекции. Даже недавние ситуации легко выпадают из поля зрения, и для возвращения к их контексту требуются усилия. Склонность «изобретать велосипед» даже в типовых ситуациях.

Уступчивость — приоритет ресурсов над интересами. Желание активно следовать цели определяется наличием под рукой ресурсов для ее достижения. При их нехватке от цели можно сравнительно легко отказаться. Склонность уклоняться от активного спора и выяснения отношений, если не затронуты жизненно важные ресурсы.

Решительность — активное, мобилизованное состояние воспринимается как нормальное, излишняя раскачка и расслабление требуется лишь для восстановления сил.

Объективизм — вера в существование объективно истинных вещей, правильных методов, предпочтение фактов абстрактным логическим доводам, осознание разницы между знакомыми и незнакомыми людьми и необходимость процедуры знакомства.

Демократизм — восприятие окружающей действительности без лишней предвзятости, взгляд на людей с опорой на их личные качества, а не статус и групповую принадлежность.

Модель А - Джек

Модель А


Программная деловая логика, творческая интуиция времени;
ролевая этика эмоций, болевая сенсорика ощущений;
суггестивная этика отношений, референтная волевая сенсорика;
ограничительная структурная логика, фоновая интуиция возможностей.

Отношения


Дон Кихот — квазитождество, Дюма — конфликт, Гюго — суперэго, Робеспьер — погашение;
Гамлет — деловые, Максим — миражные, Жуков — подзаказный, Есенин — подревизный;
Наполеон — активация, Бальзак — зеркальные, Джек — тождественные, Драйзер — дуальные;
Штирлиц — родственные, Достоевский — полудуальные, Гексли — заказчик, Габен — ревизор.

Представители


Джек Лондон, Джон Кеннеди, Жаклин Кеннеди, Евгений Евстигнеев, Георгий Жженов, Стивен Спилберг, Айн Рэнд, Майя Плисецкая, Марин Ле Пен, Джулия Робертс, Одри Тоту, Кэмерон Диас, Чулпан Хаматова, Ольга Дергунова, Елизавета Глинка (доктор Лиза), Анна Кузнецова, Анатолий Чубайс, Билл Гейтс, Стив Возняк, Ричард Гир, Брэд Питт, Крис Картер, Стив Мартин, Олег Тиньков, Андрей Курпатов, Валерий Фадеев, Аркадий Дворкович, Алексей Навальный, Сергей Галицкий, Иосиф Бродский, Анатолий Карпов, Виктор Корчной, Стив Вай, Брюс Дикинсон, Иэн Андерсон, Джеймс ЛаБри, Александр Ситковецкий, Алекс Фергюсон, Массимо Каррера, Егор Титов, Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Денис Глушаков, Александр Кокорин, Алексей Федорычев, Евгений Гинер, Владислав Радимов.

Примеры и цитаты


Стереотип №1: самые предприимчивые, работоспособные люди, как никто другой чувствуют себя как рыбы в воде в условиях рыночной экономики. Джеки как никто другой приспособлены к работе в банках и на биржах. В отличие от Бальзаков, не ленивы; наоборот, не замечая усталости, работают на износ. Не жизнь, а бизнес-процесс.

Принадлежность к типу Билла Гейтса и Анатолия Чубайса говорит за себя (кстати, во время приезда американского олигарха в Россию в 1997 году они позировали перед камерами и уже тогда породили немало сравнений).

Впрочем, за все надо платить — кому, как не Джеку, не понять...

Отсюда — стереотип №2, то есть даже набор стереотипов, связанных с уязвимостью Джеков по болевой сенсорике ощущений.

Считается, что Джеки (особенно мужчины) с трудом выбирают себе удобную обувь, а, один раз выбрав, подолгу не спешат менять.
Мы на Boosty. Типы 1200+ знаменитостей и другие секреты!
Считается, что Джеки не знают, из чего состоит майонез. Скорее всего, правильно назвав почти все, они забудут, что в майонезе есть яйца. Впрочем, иногда Джеки знают, что в майонезе есть яйца, но забывают про растительное масло.

Случай (или уже легенда), передающийся от одной соционической группы к другой: Джек принял пепси-колу за пиво и выпил.

Для Джеков словно нет разницы, производить ли шоколад или минеральные удобрения. Сделавший себе имя и состояние на последних Алексей Федорычев не только купил московский футбольный клуб «Динамо», но и пополнил его игроками мирового масштаба, впрочем, без особой заботы о том, сколь органично они приживутся в непростых российских условиях.

Слова «Работай, но не заработайся» для Джеков не пустое напоминание. Переутомление как источник ошибок для них — реальная опасность.

Еще одна реальная опасность проходит не по болевой, а по «детскому блоку» с суггестивной этики отношений: считается, что Джеки восприимчивы к лести и с трудом ее распознают.

Посмотреть на Джека можно в фильме «Олигарх». Владимир Машков в роли Платона Маковского скорее случайно, чем преднамеренно похож на известного интернет-журналиста Антона Носика — определите с одного раза социотип последнего.

Впрочем, представления о Джеках как о сухих и сугубо деловых людях в корне неверны. То есть, они верны лишь отчасти; одни и те же люди могут блестяще разбираться в делах, музыке, танцах, экстремальном спорте и даже дизайне одежды.

Джечка, перебравшаяся в Москву из Ашхабада, в качестве основной работы предпочитает играть на скрипке. В разговоре о прошлом, однако, оказалось, что за ее плечами — интенсивные занятия психологией и опыт поездки из Туркменистана в Америку в поисках грантов. Нет нужды пояснять, что оформлять заявки она научилась по всем законам жанра.

В рок-музыке Джек — один из самых востребованных типов. Легкие на подъем и нетребовательные к еде и комфорту (что немаловажно в условиях гастролей), и при этом блестяще разбирающиеся в шоу-бизнесе, студийных и сценических технологиях в студии и на сцене — люди, на которых многое держится.

Особенно заманчива для Джека роль клавишника — такого, как Джордан Рудесс из Dream Theater. Чтобы выделиться на фоне конкурентов, на сцене он играет всего на одной клавиатуре — синтезаторе Kurzweil. В недавних интервью, однако, он стал сетовать, что любимая машина стремительно устаревает, хоть он и «инвестировал столько времени. чтобы его запрограммировать». К моменту возвращения в Нью-Йорк из гастролей Рудесс составляет список всех технологических новинок в своем деле — и тратит свободное время на их освоение. Стоит ли говорить, насколько пространно звучат эти описания из первых уст.

Еще один Джек — старший коллега Рудесса по ремеслу, нынешний клавишник Deep Purple Дон Эйри. На хард-роковой сцене последних десятилетий британец с огромным отрывом стал самым востребованным человеком в своем деле.

Среди множества Джеков-музыкантов один вне конкуренции: Стив Вай, который стал бы великим композитором в любую эпоху. Но стал таковым на волне стадионного рока конца 80-х, которую перерос на две головы.

Из Джеков выходят и певцы, да какие. Достаточно назвать Брюса Дикинсона из Iron Maiden и Джеймса ЛаБри из тех же Dream Theater. Что удивительно, нет никаких сведений о проблемах с голосом ни у того, ни у другого. Зато у обоих знакомый почерк: оба в состоянии по ходу турне играть с одними музыкантами на сцене и при этом работать с другими по переписке над сольным материалом.

По некоторым интервью с ЛаБри можно изучать классические клише Джеков про тягу к здоровой пище и экстремальному спорту.

Дикинсон пошел еще дальше: освоил роль второго пилота в одной из британских авиакомпаний, пассажиры которой порой не догадываются, что летят на самолете с настоящей рок-звездой в экипаже.



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика