Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

12.02.2006

Робеспьер  

Логико-интуитивный интроверт


Встречается и название «Декарт».

Признаки


Интроверсия — преобладает взгляд на мир через собственные ощущения; окружающие предметы важны постольку, поскольку их затрагивают, а не сами по себе.

Интуиция — неявное восприятие преобладает над конкретным. Всевозможные связи, идеи, привязки к моментам времени преобладают над конктерными предметами.

Логика — Закономерности, факты и смысловые построения понимаются лучше, чем внутренние отношения и энергетическая притягательность.

Статика — фрагментарное восприятие времени; события воспринимаются как последовательность коротких фрагментов в несколько секунд с резкими переходами между ними. Эти фрагменты можно отследить и в устной и письменной речи; границы между фрагментами могут совпадать или не совпадать с границами фраз.

Квестимность — внешнее побуждение к коммуникации; ощущение себя как одной из сторон в диалоге. Хорошо различимые на невербальном уровне сигналы к собеседнику. Преобладают интонации с повышением голоса в конце фраз.
Хотите узнать больше? Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
Стратегия — магистральное направление и далекая цель хорошо осознается; конкретные шаги к этой цели могут осознаваться хуже.

Эмотивизм — быстрое восприятие эмоционального фона, зависимость от него. Эмоции быстро возникают и быстро проходят; эмоциональная окраска давно прошедших событий стирается.

Негативизм — негативные стороны, нехватка и недостаток чего-либо осознаются лучше, чем наличие и позитивные стороны.

Рациональность — повышенная склонность давать оценки, называть вещи своими именами, в восприятии реальности присутствуют определенные фильтры.

Результат — установка на неглубокое погружение в выполняемые действия с легким переключением между ними. Склонность отслеживать полные и промежуточные результаты и стремиться к их достижению.

Предусмотрительность — склонность воспринимать ситуации как типовые и подходить к ним с точки зрения старого опыта.

Упрямость — склонность активно искать ресурсы на пути к важным целям.

Рассудительность — спокойное, расслабленное состояние воспринимается как нормальное; для активных действий нужна мобилизация с последующим возвращением в расслабленное состояние по их завершении. Повышенная забота о комфортных условиях; склонность к принятиям решений не в один момент.

Субъективизм — склонность к осмыслению реальности на уровне индивидуальных точек зрения без опоры на объективные факты. Склонность искать общий язык путем сравнения разных самоценных точек зрения. Отсутствие четкой грани между своими и чужими людьми, потребности в явной процедуре знакомства и потребности в ситуации-посреднике. Забота о правильном эмоциональном фоне.

Демократизм — восприятие окружающей действительности без лишней предвзятости, взгляд на людей с опорой на их личные качества, а не статус и групповую принадлежность.

Модель А - Робеспьер

Модель А


Программная структурная логика, творческая интуиция возможностей;
ролевая этика отношений, болевая волевая сенсорика;
суггестивная этика эмоций, референтная сенсорика ощущений;
ограничительная деловая логика, фоновая интуиция времени.

Отношения


Дон Кихот — зеркальные, Дюма — активация, Гюго — дуальные, Робеспьер — тождественные;
Гамлет — полудуальные, Максим — родственные, Жуков — ревизор, Есенин — заказчик;
Наполеон — конфликт, Бальзак — квазитождество, Джек — погашение, Драйзер — суперэго;
Штирлиц — миражные, Достоевский — деловые, Гексли — подревизный, Габен — подзаказный.

Представители


Федор Достоевский, Томас Хаксли, Андрей Сахаров, Мохаммед Реза Пехлеви, Раиса Горбачева, Роберт Оппенгеймер, Олег Янковский, Клинт Иствуд, Андрей Фурсенко, доктор Франклин («Вавилон-5»), Бестер («Вавилон-5»), Арсен Венгер, Андре Виллаш-Боаш, Гарет Бейл, Данни, Роман Еременко, Алексей Смертин, Игорь Семшов, Денис Бояринцев, Артемий Лебедев, Джими Хендрикс, Джефф Бек, Ричи Блэкмор, Джон Бонэм, Алекс Ван Хален, Тони Макалпайн, Стив Хэккет, Юхан Эдлунд, Ройне Столт, Пэт Торпи.
Мы на Boosty. Типы 1200+ знаменитостей и другие секреты!
Примечание. В результате нашего анализа выяснилось, что выбранный основателями соционики на роль прототипа Максимилиан Робеспьер был интуитивно-логическим экстравертом.

Примеры и цитаты


Принято считать Робеспьеров теоретиками из теоретиков. Отчасти это верно. Даже далекие от теорий Робеспьеры обоего пола, столкнувшись с соционикой, как правило, с удовольствием осваивают самые теоретические ее версии.

При этом Робеспьеры — люди с авантюрной жилкой, далеко не столь прямолинейные и предсказуемые, как кажется.

Рациональность Робеспьеров порой кажется весьма размытой: со своей интуицией возможностей он далеко не столь предсказуем, как принято думать.

У людей этого типа ненасытная тяга к новому. Известный футболист Алексей Смертин, попав играть в Англию, исколесил всю страну, а, посетив музей Чарльза Диккенса, заказал целых 8 его книг (подробности здесь).

Еще одно проявление «детского блока«: Робеспьера, в отличие, скажем, от Бальзака, очень даже тянет в шумные компании, а на типировании вопрос про бразильские карнавалы считается эталонным.
Оценка персонала. Слепые пятна вашей команды
Считается, что ахиллесова пята Робеспьеров — неумение противостоять волевому давлению. Впрочем, представители этого типа подчас предстают жесткими и даже слишком волевыми людьми, не умеющими дозировать силу. Весьма неожиданный представитель типа с диктаторскими замашками — легендарный британский гитарист Ричи Блэкмор (Deep Purple, Rainbow, Blackmore's Night). Даже его партнеры часто не были застрахованы от зуботычин на ровном месте и развлечений с передозировкой опасного черного юмора. Неистощимая интуиция возможностей Робеспьера иногда работает и так...

Впрочем, тот же Блэкмор во многом вполне типичен: «На Красной Площади я не был. Уже говоил: хочу быть единственным человеком, который побывал в Москве, и не был на Красной площади». «Чем больше людей, тем менее они внимательны. Обязательно кто-то напьется, начнет выкрикивать всякое, и это надо учитывать.»

И — сравните со Смертиным: «Меня абсолютно захватила русская музыка. Я купил много всего и теперь сижу, слушаю. Меня потрясают гармонические структуры. Нравятся очень необычные аккорды — есть здесь такие особенные минорные аккорды.»



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика