Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

09.01.2023

Робеспьер  

Логико-интуитивный интроверт (ЛИИ)


Робеспьер, INTJ

Julian AssangeПримечание. Французский политик Максимилиан Робеспьер был человеком другого типа (ИЛЭ), но в соционической среде устоялось это название.

На основе книги «Соционика 2.0 — типы людей и социальные лифты» (2018 / 2021).

Признаки


Интроверсия, логика, интуиция, статика, квестимность, стратегия, эмотивизм, негативизм, рациональность, результат, предусмотрительность, упрямость, рассудительность, субъективизм, демократизм (ригидные полюса выделены курсивом).

Уровень контакта: ригидность (5/10). ЛИИ производят впечатление непростых, угловатых людей, несмотря на подвижные эмоции на лице.

Интроверсия — преобладает взгляд на мир через собственные ощущения; окружающие предметы важны постольку, поскольку их затрагивают, а не сами по себе.
Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
Интуиция — неявное восприятие преобладает над конкретным. Всевозможные связи, идеи, привязки к моментам времени преобладают над конктерными предметами.

Логика — Закономерности, факты и смысловые построения понимаются лучше, чем внутренние отношения и энергетическая притягательность.

Статика — фрагментарное восприятие времени; события воспринимаются как последовательность коротких фрагментов в несколько секунд с резкими переходами между ними. Эти фрагменты можно отследить и в устной и письменной речи; границы между фрагментами могут совпадать или не совпадать с границами фраз.

Квестимность — внешнее побуждение к коммуникации; ощущение себя как одной из сторон в диалоге. Хорошо различимые на невербальном уровне сигналы к собеседнику. Преобладают интонации с повышением голоса в конце фраз.

Стратегия — магистральное направление и далекая цель хорошо осознается; конкретные шаги к этой цели могут осознаваться хуже.

Эмотивизм — быстрое восприятие эмоционального фона, зависимость от него. Эмоции быстро возникают и быстро проходят; эмоциональная окраска давно прошедших событий стирается.

Негативизм — негативные стороны, нехватка и недостаток чего-либо осознаются лучше, чем наличие и позитивные стороны.

Рациональность — повышенная склонность давать оценки, называть вещи своими именами, в восприятии реальности присутствуют определенные фильтры.

Результат — установка на неглубокое погружение в выполняемые действия с легким переключением между ними. Склонность отслеживать полные и промежуточные результаты и стремиться к их достижению.

Предусмотрительность — опора на стандартные проверенные решения на основе опыта, без погружения в ситуаицию.

Упрямость — склонность активно искать ресурсы на пути к целям при повышенной мотивации. Тяга к поиску оптимального решения. Ресурсы осознаются хуже интересов.

Рассудительность — спокойное, расслабленное состояние воспринимается как нормальное; для активных действий нужна мобилизация с последующим возвращением в расслабленное состояние по их завершении. Повышенная забота о комфортных условиях; склонность к принятиям решений не в один момент.

Субъективизм — склонность к осмыслению реальности на уровне индивидуальных точек зрения без опоры на объективные факты. Склонность искать общий язык путем сравнения разных самоценных точек зрения. Отсутствие четкой грани между своими и чужими людьми, потребности в явной процедуре знакомства и потребности в ситуации-посреднике. Забота о правильном эмоциональном фоне.

Демократизм — восприятие окружающей действительности без лишней предвзятости, взгляд на людей с опорой на их личные качества, а не статус и групповую принадлежность.

Ключевые преимущества и риски


Ключевые преимущества: умение выдвигать идеи, сообразительность, концентрация на важном, знание дела, упорство.

Ключевые риски: потребность в комфортных условиях, упертость, замкнутость, эмоциональная нестабильность, нехватка реализма и ситуативной гибкости, нехватка пробивной силы.

Структура речи. Как распознать?


Сильное дробление речи, характерны очень короткие фразы и заметные отрицания. Каждые несколько секунд — невербальный сигнал к собеседнику с вопрошающим взглядом.

Характерные черты


Концентрация на главных целях.

Хорошее понимание принципа, генерация идей.

Хорошая сообразительность, обучаемость.

Перепады эмоций.

Критичный тон по отношению к окружающим.

Упорство, способность на большие жертвы и расходы ради принципа, увлечения.

Излишняя опора на собственные принципы и стандарты.

Идейный консерватизм, тяга к уходу от реальности.

Требовательность к окружающим.

Нехватка ситуативной гибкости.

Тяга к комфорту; не всегда высокая работоспособность.

Способность жить и работать в замкнутом пространстве.

Способность к спорным решениям и поступкам из любопытства.

Мифы и реальность


Раиса ГорбачеваЛИИ созданы для концептуального мышления, для целостных и продуманных систем. Порой в жертву системе приносится реализм.

Классик соционики старой школы Владимир Ермак изложил ее принципы как безукоризненную систему. Зато неюнговские признаки, заметные в речи каждого человека, он отвергал со словами «Это типоведы используют признаки».

С точки зрения ЛИИ и других интровертов — рационалов, жизнь проходит под давлением, из которого нет выхода. С ним можно только смириться. Можно почитать Ф. Достоевского, а можно отрывок из диагностической анкеты: «Страх для меня — это боязнь принять неверное решение в неопределенной ситуации. Например, сделать неправильный ход в шахматах (когда слишком много вариантов), сделать предложение любимой девушке (вроде любишь, но жизнь сложнее чувств). Иногда даже под холодным душем помыться страшно. Считаю до десяти — и под воду.»

Есть и другая крайность, свойственная интровертам-интуитам: поступки из любопытства, по собственному разумению, которые могут плохо укладываться в нормы и стандарты окружающих. Знаменитый гитарист Ричи Блэкмор без особого повода бил по морде партнеров по группе, стрелял по окружающим и поджигал сцену, чтобы следующая группа не смогла на нее выйти. Приходилось слышать и заявления ЛИИ об уместности рукоприкладства в семье.

В зоне риска — алкоголь и наркотики: здесь интроверту не нужна компания. Истории гибели рок-легенд Джими Хендрикса и Джона Бонэма — настоящие трагедии. Футболист Роман Еременко отделался легко: два года дисквалификации за кокаин.

Социальные лифты, карьера


ЛИИ — незаменимые люди там, где нужен системный, аналитический ум. Программисты, бухгалтеры, аудиторы, чиновники, редакторы технических изданий… Вопрос в том, как часто они откликаются на предложения. Карьерная стратегия — стать всерьез и надолго востребованным специалистом, не таким, как все, но способным добиться интересного результата.

Типичные истории успеха — создание бизнеса в IT и в Интернете. Достаточно назвать «Яндекс» и его основателей — Аркадия Воложа и Илью Сегаловича. Другой пример: Артемий Лебедев. К манере и вкусам Лебедева можно относиться по-разному, но его подход необходимо изучить каждому, кто занимается интернет-дизайном. Без него многие не узнали бы, что в этом деле важна каждая буква, каждый знак препинания.

Знаменитости. Вклад в историю


Лидеры стран: Мохаммед Реза Пехлеви, Жаир Болсонару.

Политики: Карл Нессельроде, Генрих Гиммлер, Раиса Горбачева, Джулиан Ассанж, Александр Беглов, Геннадий Онищенко.

Бизнесмены: Артемий Лебедев, Аркадий Волож.

Писатели: Федор Достоевский, Михаил Веллер.

Актеры, режиссеры: Клинт Иствуд, Олег Янковский, Алексей Серебряков, Карен Шахназаров.

Ученые: Андрей Сахаров, Роберт Оппенгеймер.

Футболисты, тренеры: Александр Мостовой, Гарет Бейл, Александр Соболев, Виктор Мозес, Альваро Мората, Арсен Венгер, Андре Виллаш-Боаш.

Музыканты: Джими Хендрикс, Ричи Блэкмор, Джон Бонэм, Джефф Бек, Тони Макалпайн, Борис Гребенщиков

Воспитание детей, профориентация


Важно пробудить в ребенке интерес к делу. Предлагать интересные занятия.

Выбор профессии — широкий. Нежелательны занятия, которые требуют публичной активности, лучше, когда требуется концентрация и мало контактов. Финансы, технологии, наука, управление, политика, право; все, что требует аналитических способностей.

Дополнительное обучение, кружки, секции — с умеренным количеством контактов, с погружением в дело. Секции программирования и моделирования, деловые игры.

Спорт — любой, кроме силовых видов. Важно, чтобы ребенок приучился к занятиям спортом как профилактике от лени.

Не стоит предлагать ребенку шумные мероприятия и компании на износ. Лучше, если больше времени будет проводиться в спокойном режиме, но при делах.

Лучше исходить из того, что у ребенка есть свое мнение, если он знаком с вопросом, и переубедить его можно только показав авторитетность источников и стройную систему аргументов.

Нужно быть готовыми к тому, что такому ребенку захочется спорить до упора. В этом случае важно найти веские аргументы, например, «в Википедии об этом сказано не так».

Понятие авторитета для таких детей нуждается в подтверждении — стройная понятная система аргументов, статус важного эксперта.

Можно показывать выгоду почтительного тона с окружающими, но не стоит выговаривать за вольности в языке.

В случае конфликтов и неприятностей важно не допустить срывов. Не стоит вымещать на ребенке зло и повышать на него голос.

Стремление к раннему выбору профессии можно поощрять и быть готовым к долгосрочному выбору профессии, хотя вряд ли окончательному.

Случаи из практики


Один из клиентов относился к нашей методике с большим недоверием — и не только к ней. Мотив: «Я даже базис Юнга проверяю».

© Владимир Львов, 2006-2023

«Соционика 2.0. Типы людей и социальные лифты». Приобрести авторскую электронную версию книги (650р.):
  

Самое важное — у вас под рукой! Все о 16 типах из наших книг! (PDF, 350р.)

Новый список проверенных знаменитостей (более 1200 человек, XLS, 350р.)

Есть вопрос автору?



Новое на сайте:


‣  Есенин   (19.01.2023)

‣  Жуков   (17.01.2023)

‣  Максим   (16.01.2023)


‣  Гамлет   (10.01.2023)


Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика