Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

19.01.2023

Есенин  

Интуитивно-этический интроверт (ИЭИ)


Есенин, INFP

Признаки


Lionel MessiИнтроверсия, этика, интуиция, динамика, квестимность, тактика, эмотивизм, позитивизм, иррациональность, результат, предусмотрительность, уступчивость, решительность, субъективизм, аристократизм (ригидные полюса выделены курсивом).

На основе книги «Соционика 2.0 — типы людей и социальные лифты» (2018 / 2021).

Уровень контакта: лабильность (9/6). ИЭИ — единственные во второй квадре и среди интуитов-интровертов, кто производит впечатление легких, контактных людей, с заметной подстройкой к окружающим.

Интроверсия — преобладает взгляд на мир через собственные ощущения; окружающие предметы важны постольку, поскольку их затрагивают, а не сами по себе.
Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
Интуиция — неявное восприятие преобладает над конкретным. Развитое ощущение времени, «связи всего со всем».

Этика — установка на субъективную оценку происходящего через свое внутреннее отношение и преимущественное восприятие энергетических свойств окружающего мира по сравнению с описанием материальных объектов и логических связей.

Динамика — время не фрагментировано; изменения плавные, без резкого перехода. В речи одна тема плавно переходит в другую.

Квестимность — внешнее побуждение к коммуникации; ощущение себя как одной из сторон в диалоге. Хорошо различимые на невербальном уровне сигналы к собеседнику. Преобладают интонации с повышением голоса в конце фраз.

Тактика — ближайшие шаги осознаются лучше, чем магистральное направление и далекие цели.

Эмотивизм — быстрое восприятие эмоционального фона, зависимость от него. Эмоции быстро возникают и быстро проходят; эмоциональная окраска давно прошедших событий стирается.

Позитивизм — наличие объектов, идей и отношений осознается лучше, чем нехватка и недостающие черты реальности. Преобладают положительные утверждения; отрицания используются только там, где без них не обойтись.

Иррациональность — установка на непосредственное восприятие окружающей действительности без лишних фильтров, склонность к ситуативным оценкам.

Результат — установка на неглубокое погружение в выполняемые действия с легким переключением между ними. Склонность отслеживать полные и промежуточные результаты и стремиться к их достижению.

Предусмотрительность — склонность воспринимать ситуации как типовые и подходить к ним с точки зрения старого опыта.

Уступчивость — приоритет ресурсов над интересами. Желание активно следовать цели определяется наличием под рукой ресурсов для ее достижения. При их нехватке от цели можно сравнительно легко отказаться. Склонность уклоняться от активного спора и выяснения отношений, если не затронуты жизненно важные ресурсы.

Решительность — активное, мобилизованное состояние воспринимается как нормальное, излишняя раскачка и расслабление требуется лишь для восстановления сил.

Субъективизм — склонность к осмыслению реальности на уровне индивидуальных точек зрения без опоры на объективные факты. Склонность искать общий язык путем сравнения разных самоценных точек зрения. Отсутствие четкой грани между своими и чужими людьми, потребности в явной процедуре знакомства и потребности в ситуации-посреднике. Забота о правильном эмоциональном фоне.

Аристократизм — восприятие окружающей действительности с повышенным элементом предвзятости, взгляд на людей с опорой на статус и групповую принадлежность.

Ключевые преимущества и риски


Ключевые преимущества: гибкость, сообразительность, легкость на подъем, впечатление приветливых, легких в общении людей, честность, открытость.

Ключевые риски: нестабильная работоспособность, недостаток концентрации на одной цели, риск взять на себя невыполнимые обязанности.

Структура речи. Как распознать?


Плавная речь с периодическими повышениями голоса в конце фраз, посматриваниями на собеседника и вопрошающими взглядами. ИЭИ на автомате подстраиваются под собеседника и на автомате чувствуют его.

Положительные утверждения преобладают над редкими отрицаниями.

Характерные черты


Хорошая работоспособность в течение большого промежутка времени. Для ее поддержания необходимо следить за самочувствием, избегать перенапряжения и вовремя отдыхать.

Частые перепады настроения, зависимость от эмоционального фона.

Хорошее чувство времени. Умение прогнозировать развитие ситуации.

Быстрое принятие решений, в том числе важных, с переходом к их выполнению.

Консерватизм. Опора на стандартные методы и проверенные решения.

Эмоциональные перепады, раздражительность, быстрая отходчивость.

Тяга к новым идеям и теориям. Потребность искать авторитеты и опираться на них. Повышенная вера в них может сменяться разочарованием.

Умение чувствовать людей, разбираться в них шестым чувством.

Умение подстраиваться под собеседника, находить нужный тон на автомате. Обходительность.

Работа с информацией и сложные технологии могут вызвать неудобства.

Способность к спорным решениям и поступкам из любопытства.

Мифы и реальность


Audrey HepburnРасхожее убеждение — связывать тип с «русским национальным характером». Оно еще менее корректно, чем в случае СЛЭ: судите сами, можно ли считать эталоном людей, которые появляются на собеседовании с вероятностью менее 1%?

С легкой руки авторов старых соционических описаний ИЭИ считаются непредсказуемыми, безбашенными людьми не от мира сего, мало на что способными, кроме спонтанного творчества, — примерно такими, как русский поэт Сергей Есенин, в честь которого был назван тип.

Иногда это так, иногда — с точностью до наоборот.

ИЭИ, как и все иррациональные этики, обладают способностью на автомате подстраиваться под окружающих, словно упреждая их желания. С одной стороны, это делает их контактными и обходительными, помогает легко общаться с любым собеседником. С другой — это и повышенный риск стать зависимым от окружения. А если надо эмоционально повлиять на окружающих, приходится надрываться.

ИЭИ считаются податливыми к силе, вплоть до заявлений типа «проще лечь под танк, чем сопротивляться». Многие их решения необычны. Дома у женщины этого типа была замечена дорогая высокая стойка для телевизора, резко контрастировавшая с непритязательной и неаккуратной обстановкой в ее жилище.

Люди этого типа могут говорить о своих страхах, но эти страхи приходят и уходят. «В три года боялась остаться в пустой квартире — вылечилось через ситуацию, когда меня оставили в маленьком закутке; я перебоялась, переплакала страх и занялась игрой. В пять лет внезапно стала бояться «скелетов»; страх исчез, когда увидела и прикоснулась к мертвому человеку».

Социальные лифты, карьера


ИЭИ, встреченные за годы практики, — аккуратные офисные работники обоего пола, юристы, преподаватели, научные сотрудники… Общий у них набор установок психики, но не род занятий. В случае ИЭИ это особенно верно. Они могут встречаться эпизодически практически на любом месте, но их вряд ли будет много, и ни о каком общем рецепте и сценарии говорить не приходится. Как правило, таких людей не особенно ждут, правил нет — есть много исключений.

Al PacinoВозможно, единственное исключение — актеры. Их список выглядит особенно внушительно на фоне остальных прецедентов. Иные соционики старой школы считают, что в ИЭИ можно занести любого сложного для типирования человека в связи с их уникальной способностью изобразить кого угодно. Это преувеличение: как и у любого типа, у ИЭИ своя структура речи (динамика, квестимность, позитивизм), без которой эта версия не имеет права на существование.

Одно актерское достижение впору назвать феноменальным. Ал Пачино в образе Майкла Корлеоне в «Крестном отце» сыграл законченную американскую версию Иосифа Сталина (ЛСИ). Обычно при несовпадении типа актера и героя убедительность образа страдает, но не в этом случае.

Отметим и российских актеров Константина Хабенского и Сергея Безрукова с неистощимой тягой сыграть любого исторического персонажа. Так убедительно, как у Пачино, не выходит.

Один из старейших социоников Григорий Шульман за годы работы инженером-механиком стал лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники и обладателем 20 авторских свидетельств на изобретения. Ахиллесова пята трудов Шульмана и других ИЭИ, проявивших себя в соционике, — погоня за красотой идей в ущерб реальности.

Редких, но удивительных историй успеха ИЭИ хватает и в наше время, и не только в творческих профессиях, но и в бизнесе и в политике (Борис Титов в России, Джон Сноу в США). Лионель Месси в футболе, Валерий Харламов в хоккее, рок-гитарист Стив Стивенс — и никого рядом.

Знаменитости. Вклад в историю


Лидеры стран: Леонид Брежнев, Гейдар Алиев.

Политики: Антониу Гутерриш, Борис Титов, Джон Сноу, Анатолий Антонов.

Писатели: Сергей Есенин, Рэй Брэдбери, Александр Проханов.

Актеры: Одри Хепберн, Ал Пачино, Дастин Хоффман, Геннадий Хазанов, Савелий Крамаров, Константин Хабенский, Сергей Безруков, Евгений Миронов.

Футболисты, тренеры: Лионель Месси, Александр Тарханов.

Музыканты: Оззи Осборн, Пол Маккартни, Роб Хэлфорд, Курт Кобейн, Доро Пеш, Стив Стивенс, Джо Линн Тернер.

Остальные: Валерий Харламов, Евгений Плющенко, Константин Эрнст.

Особенности детей и рекомендации по воспитанию


Важно пробудить в ребенке интерес к делу. Предлагать интересные занятия как альтернативу пассивному времяпровождению.

Выбор профессии — там, где нужны гибкость, подстройка к людям, умение расположить к себе собеседника. Нежелательны занятия, которые требуют сложных решений. Политика, актерское мастерство, музыка, работа с персоналом, психология и педагогика, спорт.

Дополнительное обучение, кружки, секции — возможно в любом направлении. Перспективны занятия актерским мастерством, музыкой.

При желании ребенка освоить технологии, информатику или финансы важно сфрормировать трезвую оценку способностей, делать ставку на стройность теории и технологии, поиск интересных решений.

Спорт — любой, с акцентом на ловкость, а не силу. Важно, чтобы ребенок приучился к занятиям спортом как элементу образа жизни как профилактике вредных привычек.

Можно полагаться за умение ребенка следить за временем, нарабатывать это качество и учить им пользоваться.

В случае спора важно показать ребенку авторитетность своего мнения. Можно обратиться к Википедии или другим заслуживающим доверия источникам.

В случае эмоционального выражения несогласия лучше переждать и вернуться к обсуждению на свежую голову.

Не стоит пытаться навязывать то, что не принимает ребенок.

В случае конфликтов и неприятностей — не вымещать на ребенке зло и повышать на него голос.

Можно рассчитывать на естественную тактичность таких детей, их умение подстраиваться, закреплять такие привычки.

Чувство авторитета у таких детей должно подкрепляться интересными для них идеями и предложениями.

Можно полагаться на чувство авторитета у таких детей. Важно, чтобы авторитетами стали родители или достойные доверия люди, а не сомнительные компании. Таким людям свойственно принимать и транслировать ценности окружения.

Стремление к раннему выбору профессии можно поощрять, но не надеяться, что это последний выбор, пока ситуация не подтолкнет на серьезное решение.

Случаи из практики


Знакомые с соционикой и типами люди не подозревают, насколько ИЭИ редки даже на уровне кандидатов на вакансии. После выхода материала в деловом журнале о расхожих типах продажников, автору задавали вопрос, почему они не были охвачены. Способности, возможно, есть, но следующего случая придется ждать долго.

Среди немногих клиентов — ИЭИ — запомнился молодой человек, работавший вахтовым методом на Севере.

© Владимир Львов, 2006-2023

«Соционика 2.0. Типы людей и социальные лифты». Приобрести авторскую электронную версию книги (650р.):
  

Самое важное — у вас под рукой! Все о 16 типах из наших книг! (PDF, 350р.)

Новый список проверенных знаменитостей (более 1200 человек, XLS, 350р.)

Есть вопрос автору?



Новое на сайте:


‣  Есенин   (19.01.2023)

‣  Жуков   (17.01.2023)

‣  Максим   (16.01.2023)


‣  Гамлет   (10.01.2023)


Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика