Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

24.11.2009

Ольга Алимова. Матрицы Грофа с точки зрения врача  

Автор статьи — врач травматолог-ортопед, специалист по фитнес-диагностике, персональный тренер по оздоровительному фитнесу. Автор программы «Здоровый образ жизни»

К сожалению, отношение «традиционных» врачей к теории Грофа крайне неоднозначно. Лишь единицы признают их «наличие» и влияние. В основной массе, врачи это совершенно не принимают «всерьез» и в своей практике не учитывают. Если почитать учебник по акушерству, Вы там не встретите ни одного упоминания про матрицы. Ребенок именуется «плодом» (как что то неодушевленное, как совершенно пассивный участник родов), следовательно никакие его переживания в расчет не принимаются. Лишь в некоторых роддомах (причем, далеко не всегда в «разрекламированных»), медики принимают во внимание наличие матриц и стараются сделать процесс появления нового человека на свет минимально травматичным не только в физическом, но и в психологическом плане. (Гораздо активнее эта теория и методика практикуется в среде частнопрактикующих акушеров, агитирующих женщин рожать вне лечебного учреждения).
Хотите узнать больше? Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
Считаю нужным сразу заявить, что я категорически НЕ ЯВЛЯЮСЬ сторонником «внебольничных» родов и НИКОГО К ЭТОМУ НЕ ПРИЗЫВАЮ. Я не считаю свои взгляды «истиной в последней инстанции» — предлагаю только рассмотреть и принять к сведению.

Может быть, то, что будет описано дальше покажется излишне жестким и пугающим, просто знайте, что это НЕ ПРИГОВОР! Как бы не прошли роды — при желании любые негативные последствия успешно поддаются коррекции.

Во-первых, модель родов, мягко говоря, «несколько идеализирована и неправдоподобна». Так могут описать роды в учебнике анатомии для школы или в книжке, ориентированной на подростков типа «познай свое тело». (там, где требуется просто «общее ознакомление»). В реальной жизни ТАК не бывает.

Во-вторых, совершенно не учитываются «сторонние» факторы, влияющие на беременную, роженицу... Это подробно описано у Грофа (и многократно подтверждено жизнью). Не исключено, что ИМЕННО ЭТИ ФАКТОРЫ и могут влиять на ТИМ! Любой акушер скажет, что не бывает одинаковых родов — все имеют свои индивидуальные нюансы. Может быть, поэтому мы ВСЕ (даже представители одного ТИМа) такие разные!

Сначала опишем «идеальные» матрицы и роды, потом — то, что происходит при «помехах» и вмешательствах на разных этапах процесса (и их последствия).

Итак — «идеальная» беременная. Это молодая, здоровая (психически и физически) женщина, без серьезных «психологических заморочек» и комплексов. Она ведет нормальный и (относительно) здоровый образ жизни — не пьет, не курит, не принимает лекарств или стимуляторов (по крайней мере, во время беременности), не работает на вредном производстве, не занимается тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом. У нее благожелательно настроенное окружение. Она хорошо переносит беременность (не было сильного токсикоза, угрозы прерывания...) И, самое главное, она НИ СЕКУНДЫ не сомневается в том, что хочет родить этого ребенка! (Пусть, беременность не была «запланированной», но, узнав о свершившемся факте, она его радостно приняла). В то же время, это «не ходячий живот на ножках», старающийся на время беременности поселиться в «розовом замке» и полностью оградиться от всевозможных неприятностей или переживаний — она ведет именно НОРМАЛЬНЫЙ образ жизни.

Первая матрица

Считается, что она начинается от момента зачатия и продолжается до начала родов (регулярной родовой деятельности). Если рассматривать с медицинских критериев, то скорее начало будет немного отсрочено: до момента появления у плода сформированных зачатков нервной системы и появления сердечной деятельности. Т.е., примерно до 56-58 дня после оплодотворения (примерно 7 неделя). Кстати, во многих религиях считается, что именно в это время душа будущего ребенка вселяется в его будущее тело. Этот факт подтверждается медиумами и экстрасенсами.

Ключевое понятие первой матрицы, это — Любовь (именно с большой буквы). Никогда нам больше не будет дано испытать ТАКУЮ любовь! Она всеобъемлющая, всепоглощающая и безграничная, всеприемлющая и всепрощающая безо всяких условий! Что бы ни «вытворял» ребенок внутри, у мамы это вызывает только радость и улыбку умиления. (Трудно представить себе беременную, которая вздумает наказать своего не рожденного ребенка за то, что он ее «сильно пинает», будит по ночам и мешает, вынуждает внести изменения в привычный образ жизни, от чего то отказаться...). К тому же, внутриутробно человек живет просто в ИДЕАЛЬНЫХ условиях: оптимальная, комфортная и постоянная температура, постоянное обеспечение всем необходимым (даже желать ничего не надо — все желания предвосхищаются и выполняются незамедлительно и в лучшем виде), абсолютная безопасность. Там нет ни голода, ни боли, ни страха, ни страданий, ни времени... Настоящий РАЙ! (Во всех религиях есть понятие «рая» и его описания достаточно похожи — это идеальное место, куда можно попасть за определенные заслуги. Не воспоминание ли это о первой матрице? О рае, в котором мы все были, «были оттуда изгнаны» и во что бы то ни стало должны туда стремиться?)

Первое время, малыш свободно плавает и перемещается в околоплодных водах, постепенно исследуя свой «домик», рано или поздно, понимая, что он имеет границы — то есть, его «вселенная» конечна. Постепенно, по мере роста, ему становится все теснее и теснее, его движения ограничиваются все больше и больше — ни о каком «просторе» в третьем триместре беременности речи уже не идет! Малыш принимает позу, максимально экономящую пространство (традиционная «поза эмбриона», в которой, кстати, большинство из нас любит спать и абсолютно все принимают ее, когда им плохо). Матка охватывает малыша со всех сторон и достаточно плотно. Но, все равно — это «объятия Любви»! Они не вызывают у малыша никаких неприятных ощущений! Это, по прежнему — Рай.

Вторая матрица.

Считается, что она начинается с момента начала регулярной родовой деятельности, но это не совсем так. В родах ничего не происходит внезапно, поэтому границы между матрицами достаточно размыты — они плавно перетекают одна в другую.

За несколько недель до родов (примерно за 10-8) матка становится повышенно возбудимой — появляются так называемые «тренировочные» схватки (схватки Брестона-Гикса). Они действительно тренируют матку — ведь это мышечный орган и как любую мышцу ее надо «качать», что бы она стала сильнее и могла выдержать длительную сильную нагрузку. Эти схватки практически безболезненны и не причиняют малышу сильного беспокойства. Но, все таки — это первое радикальное изменение в его «вселенной». То есть, у него появляется первая «привязка» ко времени: «раньше этого не было». То есть какой то намек на деление времени: на «до и после», «раньше и сейчас».

За несколько дней до родов (10-14) начинает изменяться гормональный фон — организм матери и ребенка готовятся к родам. Это малыш уже явно ощущает! Любая рожавшая женщина скажет, что за пару недель до родов, ребенок становится менее активным (меньше брыкается). У многих женщин происходит «опускание живота» — кажется, что он стал ниже и при этом «вывалился» еще больше вперед. (Женщина отметит, что ей стало легче дышать, кушать). Это правда — в это время малыш принимает то положение, с которым он «пойдет в роды». Эти изменения не могут остаться незамеченными! У малыша появляется ощущение, типа «ой, что то будет…» («Кажется, тучки собираются…».) Причем, не понятно, к чему все это приведет — «к добру или к худому». Факт тот, что в восприятии ребенка уже появляется некое понятие «будущего» (не только «было и есть», а уже «может быть»). Кстати, в это же время начинается естественный процесс старения плаценты — она начинает хуже справляться со своими функциями — «небольшие перебои в обеспечении начались».

И вот наступает «час икс» — начинаются роды. Первые схватки, в норме, не сильные, не болезненные, они короткие по продолжительности, идут с большим промежуткам и не регулярно. (Если роды начались ночью, женщина может этот момент благополучно проспать). Но, по ощущениям матери и малыша, они кардинально отличаются от «предвестников»! Задача этих схваток — раскрыть шейку матки (выход). При этих схватках пережимаются сосуды матки, и ребенок начинает испытывать кислородное голодание и недостаток питания. Это уже не «любящие объятия» — это воспринимается как реальная угроза! (Хороша «любовь, когда тебя периодически придушивают!).

Малыш понимает, что с его «раем» случилось, явно, что то весьма «не райское» — впервые в жизни он испытает чувство тревоги и, с определенного момента, настоящего страха!

А схватки усиливаются — они становятся чаще, длительнее и сильнее. Появляется какая то периодичность (по классике, сначала каждые 30 минут по 30 секунд, потом каждые 15 минут по 40 секунд). С момента появления четкой периодичности, акушеры говорят, что это «первый период родов», который закончится полным раскрытием шейки матки. Так вот, к концу первого периода, схватки повторяются каждую минуту и продолжаются по 50-60 секунд! Ощущения мамы в это время — это отдельная тема (напишу потом).

А что же чувствует малыш? А для него, в самом прямом смысле, наступил конец света! Мир рушится — рай превратился в самый настоящий АД! Тот «домик», который любил, «холил и лелеял», начинает УБИВАТЬ. Стенки матки сильно сдавливают со всех сторон — малыш впервые испытывает боль (причем, страшную). Не хватает кислорода («дышать нечем») — мучительное удушье. Подсчитано, что если взрослого человека подвергнуть ТАКИМ перегрузкам — он умрет от болевого шока в течение 3-5 часов! (А первый период родов в норме (!) может продолжаться до 18 (!) часов!)

Вторая матрица — это боль, страх, безнадежность, отчаяние… Самый настоящий АД, из которого нет выхода (опять же, вспомним «религиозный ад» — аналогии просто сами напрашиваются). Причем, что бы ты ни делал — ты никак не можешь повлиять на ситуацию и «облегчить свою участь». Времени не существует — АД кажется бесконечным. В какой то момент «силы заканчиваются» и наступает полное отчаяние. Остается только одно: ждать смерти.

Третья матрица.

Опять же, нет четких границ, когда заканчивается вторая матрица и наступает третья. За такую отметку можно принять момент начала потуг. (На языке акушеров — второй период родов — «изгнание»). Шейка матки полностью открыта — появился выход. Ребенок начинает движение по родовому каналу. Считаю необходимым ее привести пикантную анатомическую подробность. Этот самый «родовой канал» имеет длину всего 10-12 сантиметров, при этом он имеет форму дуги (образован костями таза и крестцом), ширина в самой узкой части (на протяжении примерно 3 см) всего 11 см. (Если посмотреть в учебнике акушерства размеры головки плода, можно увидеть, что она больше!)

Что же чувствует малыш? В момент, когда наступило полное отчаяние, и маленький человечек смирился с, казалось бы, неизбежной смертью — появляется выход. Рассказы про то, что ребенок «видит свет в конце тоннеля» (в прямом или переносном смысле) не выдерживают никакой критики! Во первых, ребенок появляется на свет затылком (!) вперед (а некоторые — ягодицами) — понятно, что глаз там нет. Во-вторых (это к «переносному смыслу») — малыш не знает, куда ведет этот путь! Понятно, что из ада надо «линять», вот только куда «слиняешь»? Впереди, с равным успехом, может ждать и избавление и смерть! И ребенок этого не знает (не говоря уже о том, что он настолько измучен болью, страхом, голодом… что «задумываться и надеяться» он уже просто не в состоянии!) Это самый напряженный и опасный (и с медицинской точки зрения тоже!) момент родов: никогда больше в жизни (если с человеком не случится чего то «из ряда вон») мы не будем так близко к смерти, как в этот момент! Это просто баланс «на острие ножа»!

И, тем не менее, у третьей матрицы есть кардинальное отличие от второй: появилась хоть какая то надежда и возможность хоть как то влиять на ситуацию и что то делать! Это гораздо легче, чем «тупое» ожидание! И ребенок начинает действовать! В норме, малыш в родах активен — он совершает достаточно сложные движения и ищет выход (данный факт зафиксирован учеными при помощи сложной аппаратуры уже давно). Есть надежда, есть действие, но, есть и страх (а все это еще и на фоне жестокой гипоксии!) — что же впереди?! Эта матрица, не случайно названа Грофом «матрицей борьбы и надежды».

Позволю себе привести акушерский анекдот:

Рождается двойня и второй малыш изо всех сил пихает первого: «Давай, вылезай скорее — освободи дорогу!»

А первый отвечает: «Фиг тебе! ОТТУДА еще никто не возвращался!»

Четвертая матрица.

А вот с ней труднее всего, ведь у большей части граждан нашей страны, рожденных до, примерно, конца 80-х годов, она НЕ СОСТОЯЛАСЬ. То есть, если по Грофу, ее просто не было!

Рождение на свет — это совсем не избавление! Мир, который встречает новорожденного достаточно жесток. Очень холодно (температура в родзале 23-24 градуса, а внутри было 37. Нормально — резкий перепад в 12 градусов!) Внутриутробно, в воде, гравитационные силы Земли значительно смягчались — после рождения на маленького человечка одномоментно они обрушиваются во всю свою мощь. (Что то похожее можно ощутить при выходе из бассейна на сушу — не самое приятное, что бывает в этом мире). В глаза бьет яркий свет, а до этого была темнота. После долгого пребывания в темной комнаты выйти на яркий всеет — это просто больно. К этому можно добавить, принятый в российском акушерстве, весьма ощутимый шлепок по мягкому месту…

Короче — весело и весьма «гостеприимно»!

Так что же такое тогда «четвертая матрица»? По идее, это должно быть «возращение в рай», только уже на качественно новом уровне. Это воссоединение с матерью. Малыша выкладывают на мамин живот, прикладывают к груди. Она его нежно обнимает, ласкает, кормит. Он чувствует знакомый запах (внутриутробно ребенок ощущал запахи), слышит знакомые шумы (сердцебиение, дыхание). Он опять любим и в безопасности.

Четвертая матрица — это награда! Награда за долготерпение, за борьбу. Это главный урок, который должен усвоить любой человек: что жизнь «дорогого стоит» и любой труд должен быть щедро вознагражден! Аналогия с четвертой квадрой напрашивается сама собой...

В основе материала — данные Грофа и его учеников, результаты научных исследований, наблюдения и рассказы людей, прошедших родовой тренинг.

© Ольга Алимова, 2009

Продолжение: Нарушение нормального течения матриц и их последствия для человека

Смотрите также:
  • Перинатальные матрицы и пространство соционического типа.



    Ваш комментарий:


    Имя: (по-русски) 

    Email: (не показывается) 

     Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

      








  • Поиск
      





    Рейтинг@Mail.ru
    Яндекс.Метрика

     




    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика