Соционика 2.0 и социобиометрия. Центр гуманитарных и социальных технологий
  Материалы  

13.05.2022

Отбор будущего. Каким ему быть?  

 Отбор будущего. Каким ему быть?
Отбор будущего. Конкурсный, аппаратный – или какой?

Отбор на ключевые вакансии выглядит примерно так. В поле зрения руководителя – несколько кандидатов ЛИЭ. Пара кандидатов ИЛЭ (если вакансия «цифровая») или СЭЭ (если не очень), у которых шансов поменьше. Шансы остальных близки к нулю. До редкого инсайта у босса: «может, стоит попробовать; остальные надоели». Скорее наоборот – даже собеседования не будет, или это чистая формальность.

Почему? Мы об этом писали. Врожденные soft skills (именно так!) – карт-бланш для одного типа, некоторые шансы у еще двух. И серьезные проблемы у 13.

Это издержки конкурсного отбора, который пришел в 90-е годы вместе с рыночной экономикой. Получаются американские выборы в миниатюре: ЛИЭ в фаворитах, ИЛЭ и СЭЭ в финалистах, остальных меньше. Даже не в крупной федеральной компании, а в малом и среднем бизнесе на периферии – о потоке кандидатов в паре полумиллионных городов мы знаем не меньше, чем по Москве.

Гипотеза, будто все ЛИЭ, склонные к перемене мест, давно перебрались в столицу, рассыпалась в прах. Наоборот, в проблемных регионах зарплаты ниже, а планка выше. И выживают самые конкурентоспособные.
Получите PDF «Вы и ваш тип»
Имя:   Email:  
В СССР было по-другому. Вместо рынка были аппаратные методы. Ценилась усидчивость и надежность. Вряд ли инициативные люди могли развернуться без теневых дел. А на уровне руководителей страны после Ленина (СЛЭ) было так: Сталин (ЛСИ), Хрущев (СЭИ), Брежнев (ИЭИ), Андропов (ЛСЭ), Черненко (ЛИИ), Горбачев (ЭСЭ). В современной России – Ельцин (ЭСИ), Путин (ЛСИ), Медведев (ЭСИ). С 1924 г. – 7 интровертов, два стратега и ни одного решительного экстраверта (13 из 16 президентов США с 1929 г.).

Даже в царской России с престолонаследием и дворцовыми переворотами шансы решительных экстравертов были выше; все императоры с 1762 по 1881 г. – либо СЭЭ, либо ЭИЭ.

Лидерство ЛИЭ – это soft skills типа, удобные для конкуренции, а вовсе не мифический «интегральный тип США» и прочие призраки. Конкурсный отбор сотрудников среднего звена в российской глубинке через резюме и собеседования приводит примерно к тем же результатам.

Но пришла новая эпоха перемен. Много слов о мобилизации и переоценке ценностей, особенно западных. Что впереди? Жесткий конкурс, который только усугубит неравенство? Или реставрация аппаратных методов и новый шанс для интровертов?

Мы увидим, как жизнь расставит все по местам. Но одно точно не поменяется – если наши труды не возьмут на вооружение, отбор останется слепым. Слишком много людей останутся за бортом после поиска работы as usual. Он им просто не подойдет. Выплывай как знаешь, открывай салон для ногтей, иди в разработчики или тестировщики (иные сенсорные этики идут). Ну, может будут нацпроекты, которых на всех не хватит. Году в 2024, вряд ли раньше. А зарабатывать надо здесь и сейчас.

Так что будет? Опять все пойдет вслепую на самотек, у кого-то шансов станет чуть больше, у кого-то меньше... Гадать бесполезно. Нужны исследования.

Хотите по-другому? Что можно сделать?

Начать с себя. Или со своей команды, если она есть.

© Владимир Львов, 2022



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика