Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

01.02.2007

Драйзер  

Этико-сенсорный интроверт

Признаки


Интроверсия — преобладает взгляд на мир через собственные ощущения; окружающие предметы важны постольку, поскольку их затрагивают, а не сами по себе.

Сенсорика — установка на восприятие непосредственно через органы чувств и конкретные предметы.

Этика — установка на субъективную оценку происходящего через свое внутреннее отношение и преимущественное восприятие энергетических свойств окружающего мира по сравнению с описанием материальных объектов и логических связей.

Статика — фрагментарное восприятие времени; события воспринимаются как последовательность коротких фрагментов в несколько секунд с резкими переходами между ними. Эти фрагменты можно отследить и в устной и письменной речи; границы между фрагментами могут совпадать или не совпадать с границами фраз.

Квестимность — внешнее побуждение к коммуникации; ощущение себя как одной из сторон в диалоге. Хорошо различимые на невербальном уровне сигналы к собеседнику. Преобладают интонации с повышением голоса в конце фраз.
Хотите узнать больше? Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
Тактика — ближайшие шаги осознаются лучше, чем магистральное направление и далекие цели.

Конструктивизм — смысловая сторона усваивается быстрее, чем эмоциональная. Последняя откладывается только в случае особо сильных переживаний, которые надолго оседают в памяти.

Негативизм — негативные стороны, нехватка и недостаток чего-либо осознаются лучше, чем наличие и позитивные стороны.

Рациональность — повышенная склонность давать оценки, называть вещи своими именами, в восприятии реальности присутствуют определенные фильтры.

Результат — установка на неглубокое погружение в выполняемые действия с легким переключением между ними. Склонность отслеживать полные и промежуточные результаты и стремиться к их достижению.

Беспечность — склонность воспринимать каждую ситуацию как новую с ощущением неприменимости старого опыта напрямую без некоторой подстройки и коррекции. Даже недавние ситуации легко выпадают из поля зрения, и для возвращения к их контексту требуются усилия. Склонность «изобретать велосипед» даже в типовых ситуациях.

Уступчивость — приоритет ресурсов над интересами. Желание активно следовать цели определяется наличием под рукой ресурсов для ее достижения. При их нехватке от цели можно сравнительно легко отказаться. Склонность уклоняться от активного спора и выяснения отношений, если не затронуты жизненно важные ресурсы.

Решительность — активное, мобилизованное состояние воспринимается как нормальное, излишняя раскачка и расслабление требуется лишь для восстановления сил.

Объективизм — вера в существование объективно истинных вещей, правильных методов, предпочтение фактов абстрактным логическим доводам, осознание разницы между знакомыми и незнакомыми людьми и необходимость процедуры знакомства.

Демократизм — восприятие окружающей действительности без лишней предвзятости, взгляд на людей с опорой на их личные качества, а не статус и групповую принадлежность.

Модель А - Драйзер

Модель А


Программная этика отношений, творческая волевая сенсорика;
ролевая структурная логика, болевая интуиция возможностей;
суггестивная деловая логика, референтная интуиция времени;
ограничительная этика эмоций, фоновая сенсорика ощущений.

Отношения


Дон Кихот — конфликт, Дюма — квазитождество, Гюго — погашение, Робеспьер — суперэго;
Гамлет — миражные, Максим — деловые, Жуков — подревизный, Есенин — подзаказный;
Наполеон — зеркальные, Бальзак — активация, Джек — дуальные, Драйзер — тождественные;
Штирлиц — полудуальные, Достоевский — родственные, Гексли — ревизор, Габен — заказчик.

Представители


Лев Толстой, Александр III, Борис Ельцин, Дмитрий Медведев, Станислав Говорухин, Владимир Винокур, Том Хэнкс, Джеффри Синклер («Вавилон-5»), Станислав Черчесов, Василий Уткин, Неманья Видич, Александр Панов, Дмитрий Сычев, Игорь Акинфеев.

Примечание. В книге В. Миронова и М. Стояловой «Соционические портреты. Типы и прототипы. Писатели» приводятся веские аргументы в пользу того, что выбранный основателями соционики на роль прототипа Теодор Драйзер был логико-сенсорным экстравертом.

Примеры и цитаты


Считается, что Драйзеры, как никто другой, у себя дома любят двигать вещи и перевешивать занавески, а также говорить «Давайте будем говорить логично».

Однажды на типировании был встречен особо логичный Драйзер, аккаунт-менеджер в рекламном агентстве. С собой он носил толстенную книжку «Экономическое моделирование с помощью Misrosoft Excel», а на вопрос, зачем ему такие тяжести, выдал пространный рассказ, что так он инвестирует свое время в ее изучение. Этого Драйзера поначалу всерьез можно было принять за неизвестного природе структурного логика.
Мы на Boosty. Типы 1200+ знаменитостей и другие секреты!
Считается, что Драйзера легко заподозрить по вопросу: «Есть ли в мире нравственный прогресс». Уважающий себя Драйзер непременно заявит, что его нет.

В разное время два не знакомых с соционикой человека были замечены в брезгливом отношении к Тому Хэнксу и его героям. Их ТИМы — Дон Кихот и Жуков.

Те, кто смотрел фантастический сериал «Вавилон-5» и особенно его первый сезон, могли наблюдать Драйзера в действии в лице первого командира станции Джеффри Синклера, блестяще сыгранного Маклом О' Хэйром. Синклеру была уготована воистину фантастическая судьба, но всего два появления в четырех остальных сезонах. Заказчикам сериала, да и многим зрителям этот обятельный и скромный, но твердый человек казался не самым типичным на командном посту.

Стройная и модельная девушка — Драйзер (любители типировать по внешности записали бы ее в Есенки) была встречена автором этих строк с перерывом в несколько дней — в учебной группе и в метро. Второй раз при попытке подойти и поздороваться его ждало жестокое разочарование: реакцией девушки было нечто среднее между возмущением и испугом.

Еще одна девушка — Драйзер еще до типирования отличилась тем, что вокруг нее безуспешно поломали копья все виртуальные типировщики популярного соционического форума, породив 500 сообщений в одной теме, причем правильная версия всплывала и тут же кем-то опровергалась. Придя на типирование, она прислала SMS, глядя на которое можно было подумать, что она внизу и не может найти лифт. В ответ последовало еще одно сообщение, из которого стало понятно, что она поднялась и сидит за дверью, но не в силах войти туда, где ее давно ждут. Надо ли говорить, что типирование вживую особых сложностей не вызвало.

Сложнее было с другой девушкой, которую группа почти час отличала от Наполеона и так и разошлась в сомнениях. Через некоторое время участвовавшая в типировании знакомая подопытной рассказала о том, что у девушки типичные для Драйзера трудности на новом месте.

Известный тележурналист Василий Уткин рассказывал, как, будучи в Португалии, был приглашен Романом Абрамовичем на его яхту. В поисках последней он выложил рекордную сумму за такси.

Впрочем, болевая интуиция возможностей — не повод для шовинизма. Тем более, когда Драйзеры в состоянии показать образцы настоящей ответственности. Чего стоит, хотя бы, поступок молодого вратаря футбольного ЦСКА и сборной России Игоря Акинфеева, который после первого профессионального контракта пришел к отцу со словами «Хватит шоферить».



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  


Комментарии:


Галина   (13.04.2022 22:31)
Нет ваопросов. Но интересно читать. Я не так уверена в своих выводых , как здесь по текстам. Но вы молодцы.





Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика