Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

01.09.2016

Аристократизм — демократизм  

 Аристократизм - демократизм
Восприятие людей и реальности с повышенным элементом предвзятости или без такового.

Аристократы


ЭИЭ, ЛСИ, СЛЭ, ИЭИ, ЛСЭ, ЭИИ, ИЭЭ, СЛИ

Демократы


ИЛЭ, СЭИ, ЭСЭ, ЛИИ, СЭЭ, ИЛИ, ЛИЭ, ЭСИ

Что легче, что сложнее

  • Аристократам легче, демократам сложнее: ранжировать обстановку, человека и группу людей по имеющимся критериям, формировать образы обстановки, людей, типажей и социальных слоев, чувствовать и соблюдать иерархию, знать свое и чужое место в строю.
  • Демократам легче, аристократам сложнее: выделять индивидуальные качества обстановки и людей, чувствовать себя свободным от иерархии и привычной системы ценностей и действовать без оглядки на нее.

Смысл признака


Аристократы стремятся мысленно положить любого человека, объект или ситуацию на полочку. Сознание аристократа — как книжный шкаф в библиотеке, в котором каждая книга должна быть на своем месте — по теме, по важности.
Хотите узнать больше? Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
Человек оценивается по тому, где и кем он работает, занимается ли бизнесом, руководит или нет, как далеко пробился по карьерной лестнице, является ли авторитетом или начальником.

Районы Москвы — скажем, «Запад — хорошо, Восток — плохо». Это именно как ярлыки, от которых трудно отделаться. К каждой новой ситуации, новому человеку сразу подбирается ярлык, подходящее место на полочке.

Сама концепция типов личности — порождение К. Г. Юнга (ЭИЭ) как аристократа. Ему бросались в глаза определенные типажи людей, которые он выделил и описал в рамках своей теории.

Запомнился ответ девушки — ЛИЭ на вопрос: «Кто такой творческий человек»: «Тот, кто дает результат». Девушка работала в рекламном агентстве, где «творческие люди» — важная часть коллектива, активно культивируемая категория.

Далеко не все ответы демократов такие. Часто и демократы активно упоминают социальные категории людей (те, что бросаются в глаза, например, кавказцы или офисные работники). Но при этом старательно описывают индивидуальные особенности представителей прослойки. У аристократов и прослойки более тонкие, и восприятие людей как их представителей последовательно выдерживается до конца.

Признак «аристократизм — демократизм» принято связывать с тем, как люди воспринимают других людей. А что, если людей вокруг нет? При ответах на тему «Представьте себя на необитаемом острове» выяснилось: демократы примеряли на себя ситуацию, как они обустраиваются — ищут источники воды, еды, крышу над головой. В ответах аристократов прослеживалось стремление проранжировать ситуацию: «как я туда попала», «смотря что я хочу — может, сначала отдохнуть», «а может, мне вообще жить не захочется».

Иными словами, главное в признаке — не реакция на других людей или социальные прослойки, а дополнительный элемент предвзятости, стремление аристократов проранжировать любую ситуацию, любой объект — и его отсутствие у демократов.

Социальное значение признака трудно переоценить. В организации это более предсказуемое поведение людей. Сотрудник-демократ будет обладать более независимым взглядом, не будет сильно принимать во внимание статус руководства. В его сознании быстрее возникнут сомнения в компетентности или чистоплотности начальства.

Определить признак очень просто — через манеру речи человека. Квестимы-динамики и деклатимы-статики — аристократы. Квестимы-статики и деклатимы-динамики — демократы (малая группа No7, стиль устной речи).

Примеры речи демократов


Какая, черт побери, ответственная политическая оппозиция может получится из якобы творческих личностей отечественного розлива, в свое время неподдельно (да, я уверен, что именно неподдельно) восхищавшихся телевизионным телеперсонажем Масяней™? Про варианты графомании или «светской жизни» с чеченскими бандитами либо простой ботвой я даже не упоминаю… — ИЛИ

Представитель моей профессии — универсальный человек, он способен выжить в любых жизненных условиях, приспособиться к любой окружающей его среде. Он не унывающий в трудную минуту, он рассчитывает на свои силы, но в то же время отлично умеет работать в команде. — ЛИЭ

Кому, по Вашему мнению, нужна «сильная рука»? Можете ли Вы сыграть ее роль, и нуждаетесь ли в ней сами? — Не нуждаюсь. Могу сыграть. Нужна аморфным людям, которых нужно из палки подталкивать к тому, чтобы они делали что-то полезное. Т.е. сильная рука — это управление или оказание давление на человека или группу, чтобы они шевелились. Хотя я предпочитаю работать с людьми, которые сами достаточно мотивированы. — ЛИИ

Я делю людей на приятных и неприятных. С приятными общаюсь независимо от социального статуса и интеллекта. — ЭСИ

Примеры речи аристократов


Стив Джобс (ИЭЭ): «Креативность — это просто создание связей между вещами. Когда творческих людей спрашивают, как они что-то сделали, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что они не сделали ничего на самом деле, а просто заметили. Это становится им понятно со временем. Они смогли связать разные кусочки своего опыта и синтезировать что-то новое. Это происходит потому, что они пережили и увидели больше, чем другие, или потому, что они больше об этом размышляют

Джобс воспринимает творческих людей как отдельную категорию людей, наделенную особыми качествами.

Молодой человек, аккуратно подстрижен, чистый и опрятный, студент или начинающий рабочий. По будням он работает, по выходным или на даче с родителями или где нибудь на очередной вечерине. Водка, пиво, девушки. С утра головная боль, похмелье, отрывки вчерашних воспоминаний. Интересуется автомобилями, рыбалкой, любит активный отдых, природу. В общем простой молодой человек, не выскочка, не сын миллионера. Но и не морально опустившийся человек и не наркоман. — ЛСИ

Большинство, говнюк с гипертрофированным самомнением, непомерными амбициями, кучей комплексов и фобий, с ценосятми в виде «долларового эквивалента» и отсутствием элементарной совести и ответсвенности за свои поступки... Хваткий, напористый, коммуникабельный дебил и манипулятор, который кроме клоунады организации корпоративов, документооборота и поиска новых сотрудников ничего не знает, не понимает и не стремится понять. — ЭИЭ

Что не следует принимать за демократизм


Нежелание ранжировать людей по традиционным социальным категориям и общепринятой иерархии. Аристократ может обладать своей системой ценностей, но в этой системе люди, объекты и ситуации будут попадать в категории, пусть и отличные от общепринятых.

Что не следует принимать за аристократизм


Активное употребление социальных категорий в речи. Демократы часто говорят о категориях людей, которые у всех на слуху, но развивают тему с акцентом на индивидуальные качества этих людей.

На основе книги «Соционика 2.0. Тип личности — каким вы его не знали».

Есть вопрос автору
о признаках Рейнина или на другую тему
?




Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика