Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

07.08.2017

Дюма  

Сенсорно-этический интроверт (СЭИ)


(Дюма, ISFP)

Примечание: тип был назван Аушрой Аугустинавичюте в честь Александра Дюма-отца, по нашей версии — представителя другого типа (ЭСЭ).

Признаки


Интроверсия, этика, сенсорика, динамика, деклатимность, стратегия, эмотивизм, негативизм, иррациональность, процесс, беспечность, уступчивость, рассудительность, субъективизм, демократизм.
(ригидные полюса признаков выделены курсивом)

Интроверсия — преобладает взгляд на мир через собственные ощущения; окружающие предметы важны постольку, поскольку их затрагивают, а не сами по себе.

Сенсорика — установка на восприятие непосредственно через органы чувств и конкретные предметы.

Этика — установка на субъективную оценку происходящего через свое внутреннее отношение и преимущественное восприятие энергетических свойств окружающего мира по сравнению с описанием материальных объектов и логических связей.
Хотите узнать больше? Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
Динамика — время не фрагментировано; изменения плавные, без резкого перехода. В речи одна тема плавно переходит в другую.

Деклатимность — внутреннее побуждение к коммуникации, потребность прежде всего высказать свои мысли, связь с собеседником отслеживается хуже. Довольно монотонная манера речи без сильных повышений голоса.

Стратегия — магистральное направление и далекая цель хорошо осознается; конкретные шаги к этой цели могут осознаваться хуже.

Эмотивизм — быстрое восприятие эмоционального фона, зависимость от него. Эмоции быстро возникают и быстро проходят; эмоциональная окраска давно прошедших событий стирается.

Негативизм — негативные стороны, нехватка и недостаток чего-либо осознаются лучше, чем наличие и позитивные стороны.

Иррациональность — установка на непосредственное восприятие окружающей действительности без лишних фильтров, склонность к ситуативным оценкам.

Процесс — установка на глубокое погружение в выполняемые действия.

Беспечность — склонность воспринимать каждую ситуацию как новую с ощущением неприменимости старого опыта напрямую без некоторой подстройки и коррекции. Даже недавние ситуации легко выпадают из поля зрения, и для возвращения к их контексту требуются усилия. Склонность «изобретать велосипед» даже в типовых ситуациях.

Уступчивость — приоритет ресурсов над интересами. Желание активно следовать цели определяется наличием под рукой ресурсов для ее достижения. При их нехватке от цели можно сравнительно легко отказаться. Склонность уклоняться от активного спора и выяснения отношений, если не затронуты жизненно важные ресурсы.

Рассудительность — спокойное, расслабленное состояние воспринимается как нормальное; для активных действий нужна мобилизация с последующим возвращением в расслабленное состояние по их завершении. Повышенная забота о комфортных условиях; склонность к принятиям решений не в один момент.

Субъективизм — склонность к осмыслению реальности на уровне индивидуальных точек зрения без опоры на объективные факты. Склонность искать общий язык путем сравнения разных самоценных точек зрения. Отсутствие четкой грани между своими и чужими людьми, потребности в явной процедуре знакомства и потребности в ситуации-посреднике. Забота о правильном эмоциональном фоне.

Демократизм — восприятие окружающей действительности без лишней предвзятости, взгляд на людей с опорой на их личные качества, а не статус и групповую принадлежность.

Лабильность / ригидность полюсов


Лабильность (9 / 6).

Аспекты

Под аспектом в Соционике 2.0 принимается любое сочетание двух полюсов признаков Рейнина, дающее на пересечении третий. Аспект — общее свойство психики 4 типов, обладающих этими полюсами.

Старые


Аспекты, входящие в Модель А

БС (МГ15: сенсорика — динамика — рассудительность)
«Я сижу у окна с ноутбуком, заполняю эту бесконечную анкету, хотя нужно спать. Мои волосы завязаны в хвост, а ноги подобраны под себя»

ЧЭ (МГ9: этика — динамика — субъективизм)
«Если я могу себя контролировать, смотрю как бы свысока и делаю вид, что где-то внизу тявкает мелкая собачка, а мне смешно и наплевать, начинаю усмехаться, ловить наезжающего на словах, поддевать его, дразнить, и ставить таким образом на место, но вместе с этим я обычно вывожу его на еще большие эмоции, хотя это не является осознанной целью.»

Лабильные


Аспекты на сочетании 3 лабильных полюсов признаков.

МГ2: беспечность — уступчивость — демократизм
СЭИ — тип из «группы социального риска»: решения принимаются быстро, некритично и ненормативно, без оглядки на правила и стандарты. В силу этого —большой разброс в словах и поступках, что может быть встречено в штыки окружающими.

МГ5: Этика — сенсорика — демократизм (социалы)

МГ15: Динамика — сенсорика — рассудительность (БС)

МГ19: иррациональность — беспечность — рассудительность
Максимальная зависимость от текущего физического состояния, тонуса организма. Представители этого типа по ситуации могут подолгу не делать ничего, только думать и говорить или подступаться к делам вплоть до ситуативного трудоголизма.

МГ25: Динамика — эмотивизм — уступчивость

МГ31: Этика — эмотивизм — иррациональность
Очень важный аспект. Иррациональные этики очень сильно выделяются на общем фоне врожденными актерскими способностями — умением на ходу подстраиваться под собеседника, снимать и зеркалить его (чему в центрах НЛП учат не один день). Это помогает общаться с людьми любого склада, но порождает и ряд проблем. Среди них — непоследовательность в общении; СЭИ, как и другим иррациональным этикам, бывает сложно сказать «нет», жестко воздействовать на оппонента можно только путем нагнетания чрезмерных эмоций. Иррациональным этикам непросто аккуратно работать с информацией и точно выражать словами, чего они на самом деле хотят. Формальный язык — не для них.

Ригидные


Аспекты на сочетании 3 ригидных полюсов признаков.

МГ11: Стратегия — негативизм — субъективизм
Малейшее несоответствие формальному принципу способно привести СЭИ в негодование. Известен случай развода женщины — СЭИ, узнавшей, что ее брак недуальный. Случаи из истории: царь Алексей, устраивавший разносы священникам за то, что «они не так молятся», и Никита Хрущев, добившийся смертного приговора валютчикам.

МГ32: Интроверсия — деклатимность — процесс

Перинатальная матрица (МГ28)


М1 (интроверсия — динамика — иррациональность).
Установка на коллекционирование ощущений, «плавание в уютном ограниченном пространстве».

Представительница типа изобразила свое идеальное пространство в виде яйца: хорошее внутри, плохое снаружи.

Другой пример, когда даже на ограниченном пространстве СЭИ нужны движение и интерес: «Работа технолога мне не понравилась, потому что там надо работать в цехе, где грязно, неприятные запахи, или в лаборатории, где скучно с пробирками возиться. В настоящий момент работаю два месяца помощником бухгалтера, но уже не в восторге и от этой работы, потому что слишком много бумажной волокиты, слишком кропотливая и дотошная работа, все время надо сидеть на месте. Интерес проявляется только тогда, когда нужно разобраться в каких-то расхождениях по расчетам, докопаться так сказать до истины.»

Стиль устной речи (МГ7)


Деклатимность — динамика — демократизм.
Плавная речь с развитием сюжета; объем зависит от готовой информации в голове и готовности делиться с окружающими. Если того и другого не хватает, неготовность к общению может быть особенно демонстративной (в сочетании с интроверсией и негативизмом).



Заметны перепады тона, он может временно повышаться с итоговым понижением тона в конце смыслового фрагмента.

Стиль письменной речи (МГ33)


Динамика — негативизм — процесс.
Текст часто (но не всегда) опирается на каркас из согласованных друг с другом смысловых глаголов в определенной форме. Многие знаки препинания легко проглатываются и не мешают читать текст дальше.

Большое количество прямых и косвенных отрицаний.

Состояние незавершенности действия, нахождение в процессе.

Кто СЭИ, кто нет? Как отличить?


Чтобы убедиться, что вы или интересующий вас человек — СЭИ, лучше всего проверить свой тип.

Если это делать самостоятельно, в первую очередь необходимо проверить стиль устной и письменной речи человека. Без такой проверки никакая попытка типирования (в том числе по устаревшим описаниям, тестам, Модели А, «квадральным ценностям», «интертипным отношениям» а также другим признакам Рейнина и невербальным телодвижениям) не застрахована от ошибок.

Кого не следует принимать за СЭИ


В первую очередь — людей с иной структурой речи (МГ7, МГ33). Динамик, деклатим и негативист может быть СЭИ (с точностью до ИЛИ); статик, квестим или позитивист — уже не СЭИ.

Популярные описания уделяют слишком много внимания созданию образа женщины — СЭИ (как правило, заботливой домохозяйки, смысл жизни которой — уход за «плохо приспособленным к жизни» дуалом — ИЛЭ). При этом образу мужчины — СЭИ в популярной соционической литературе вообще не уделяется должного внимания, будто таковые физически отсутствуют.

Само собой, особенности речи в популярных описаниях типа не учитываются вообще.

Результат — настоящие представители типа, особенно женщины, часто воспринимают версию в штыки из-за своего несоответствия образу «полной домохозяйки», в то время как женщины других типов (например, СЛЭ), увлеченные соционикой, усиленно пытаются надеть эту версию в популярной трактовке на себя, чтобы «прилизать» свой образ.

Кем хотят быть некоторые СЭИ?


Среди представителей любого типа, которые пробовали его определить, есть те, кто цепляется за ошибочные версии.

Ранний случай из практики: девушка — СЭИ, высокая и худощавая (чего, по мнению ревнителей популярных описаний, не может быть) выражала моим коллегам по SMS недовольство полученной с моим участием версией. Ей слишком хотелось быть ЛИИ (по версии других соционических центров, где не утруждают себя отличиями статика от динамика и квестима от деклатима).

Мифы и реальность. Что характерно


Популярные описания уделяют слишком много внимания созданию образа женщины — СЭИ (как правило, заботливой домохозяйки, смысл жизни которой — уход за «плохо приспособленным к жизни» дуалом — ИЛЭ).

При этом образу мужчины — СЭИ в популярной соционической литературе вообще не уделяется должного внимания, будто таковые физически отсутствуют.

Результат — настоящие представители типа, особенно жещины, часто воспринимают версию в штыки из-за несоответствия образу «полной домохозяйки».

В действительности СЭИ обоего пола проявляют себя совершенно иначе.

Социальные лифты, карьера


Надежно работающие социальные лифты для СЭИ, как и большинства этических типов, требуют построения. Прецеденты, которые есть — скорее набор исключений из правила.

Ситуацию усугубляет избыток числа экстравертов по сравнению с интровертами. Интровертов рождается в 1.5-2 раза меньше. При этом они (даже этики) реже заявляют о себе направо-налево. Это касается и отправки резюме работодателям, и походов по собеседованиям. В итоге в лице СЭИ мы имеем один из типов, для которого социальные лифты (типовые истории успеха и методы социальной адаптации) исследованы слабо.

В качестве плюсов, на которые представителям типа стоит делать ставку — умение подстроиться и приспособиться к людям разного склада, и при этом производить впечатление надежных, заботливых, и при этом толстокожих людей, на которых можно опереться. Если работа не связана с повышенным информационным перегрузом, это то, что может сплотить людей вокруг СЭИ или по крайней мере сделать их важными и ценными людьми для окружающих.

За представителями типа замечено умение подстроиться и найти общий язык там, где с точки зрения соционики старой школы это противопоказано. Женщина — СЭИ вслед за собой привела на консультацию двух подруг с работы — как выяснилось, ЛИЭ и ЛСЭ (чего стоят запугивания «конфликтными» и «ревизными» отношениями).

СЭИ — начальник отдела стремился подбирать себе сотрудниц, среди которых ЛИЭ преобладали за редким исключением (проявление стратегии — установки, побуждающей выбирать людей по строгому соответствию определенному образу).

Среди представителей типа запомнился кандидат наук по физике. Версией типа он остался резко недоволен, но сам прецедент налицо; усидчивость и целеустремленность могут сломать многие преграды.

Среди СЭИ — лидеров стран запомнились трое: русский царь Алексей Михайлович (1645-1676), германский император Вильгельм II (1888-1918) и советский коммунистический лидер Никита Хрущев (1953-1964). Двое последних ушли от власти не по своей воле. Все трое запомнились как импульсивные, своенравные, непредсказуемые политики, способные на неожиданные решения — живая иллюстрация проявлений «аспекта социального риска» — беспечности, уступчивости и демократизма в сочетании.

Конфликты Хрущева с маршалом Жуковым и царя Алексея с патриархом Никоном, несмотря на разницу в 300 лет, развивались весьма похожим образом.

Вильгельм II запомнился вкладом в разжигание Первой мировой войны, которую он то ли начал сам, то ли в решающий момент отказался остановить. Показательно, что монархи России и Англии тех лет были его родственниками. Более того, у Вильгельма из-за родовой травмы руки были сложные отношения с матерью — дочерью английской королевы Виктории, что перенеслось на ее родину.

С другой стороны, отличившийся в чеченской кампании генерал Геннадий Трошев запомнился как человек, умеющий договариваться в непростых условиях. На Северном Кавказе он завоевал немалый авторитет, используя сильные стороны людей своего типа.

Борис Игнатьев 2 года (1996-1998) возглавлял футбольную сборную России после долгой работы в роли ассистента. Выполнить поставленную задачу ему не удалось, несмотря на приличный в 90-е годы выбор игроков; роль помощника оказалась ближе.

Зоны риска


Непродуманные решения и поступки под действием сиюминутного настроения.

Способность на резкие слова и поступки, повышенная конфликтность.

Поспешные решения, далекие от оптимальных.

Риск упустить подробности ситуации, нехватка внимания на все варианты и ходы.

Неадекватная оценка ситуации или ухода от нее.

Риск выдать больше слов и идей, чем реализовать их.

Риск погрузиться в одно дело за счет других.

Сложно работать под давлением, поддерживать максимальную работоспособность в течение суток.

Рекомендации


— Понимать, что велик риск слов и поступков, которые могут вызвать неприятную реакцию у окружающих.

— Стараться сдерживать проявления эмоций в ущерб окружающим, беречь от них близких и деловое окружение.

— Быть особенно внимательным в планах и расчетах, работе с информацией

— Стараться выражать мысли словами так, чтобы окружающие понимали их без искажений.

— Контролировать свою вспыльчивость. Лучше, если ее объектами не будут близкие и значимые люди.

— Помнить, что мы живем в реальном мире, и мнения людей должны быть объективными.

— Делать все в меру, до появления промежуточного результата. Не погружаться в один процесс за счет других.

— Избегать излишней фамильярности в общении, особенно с незнакомыми и малознакомыми людьми. Помнить, что другие люди могут быть более щепетильны в общении.

Знаменитости


Лидеры стран: Алексей Михайлович, Вильгельм II, Никита Хрущев

Писатели: Михаил Шолохов

Актеры: Евгений Леонов, Олег Табаков, Натали Портман

Футбольные тренеры: Борис Игнатьев

Футболисты: Александр Самедов, Владимир Быстров

Музыканты: Анна Нетребко, Андрей Макаревич, София Ротару

Полный список более 600 проверенных знаменитостей — СЭИ и представителей других типов.



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика