Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

10.01.2023

Гамлет  

Этико-интуитивный экстраверт (ЭИЭ)


Гамлет, ЕNFJ

Carl Gustav JungПримечание. Английский писатель Уильям Шекспир был человеком другого типа (ИЭЭ), но в соционической среде устоялось это название. О возможной причине его появления.

Признаки


Экстраверсия, этика, интуиция, динамика, квестимность, стратегия, конструктивизм, негативизм, рациональность, процесс, беспечность, упрямость, решительность, субъективизм, аристократизм (ригидные полюса выделены курсивом).

На основе книги «Соционика 2.0 — типы людей и социальные лифты» (2018 / 2021).

Уровень контакта: ригидность (5/10). ЭИЭ как правило производят впечатление активных и контактных людей, которые оказываются непростыми.
Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
Экстраверсия — взгляд на мир преимущественно через объекты. Эти объекты трудно не заметить и отстраниться от них. Собственные ощущения и отношения имеют вспомогательный характер и по сравнению с внешними объектами находятся на втором плане.

Интуиция — неявное восприятие преобладает над конкретным. Развитое ощущение времени, «связи всего со всем».

Этика — установка на субъективную оценку происходящего через свое внутреннее отношение и преимущественное восприятие энергетических свойств окружающего мира по сравнению с описанием материальных объектов и логических связей.

Динамика — время не фрагментировано; изменения плавные, без резкого перехода. В речи одна тема плавно переходит в другую.

Квестимность — внешнее побуждение к коммуникации; ощущение себя как одной из сторон в диалоге. Хорошо различимые на невербальном уровне сигналы к собеседнику. Преобладают интонации с повышением голоса в конце фраз.

Стратегия — магистральное направление и далекая цель хорошо осознается; конкретные шаги к этой цели могут осознаваться хуже.

Конструктивизм — смысловая сторона усваивается быстрее, чем эмоциональная. Последняя откладывается только в случае особо сильных переживаний, которые надолго оседают в памяти. Способность управлять эмоциями окружающих.

Негативизм — негативные стороны, нехватка и недостаток чего-либо осознаются лучше, чем наличие и позитивные стороны.

Рациональность — повышенная склонность давать оценки, называть вещи своими именами, в восприятии реальности присутствуют определенные фильтры.

Процесс — установка на глубокое погружение в выполняемые действия.

Беспечность — склонность воспринимать каждую ситуацию как новую с ощущением неприменимости старого опыта напрямую без некоторой подстройки и коррекции. Даже недавние ситуации легко выпадают из поля зрения, и для возвращения к их контексту требуются усилия. Склонность «изобретать велосипед» даже в типовых ситуациях.

Упрямость — склонность активно искать ресурсы на пути к целям при повышенной мотивации. Тяга к поиску оптимального решения. Ресурсы осознаются хуже интересов.

Решительность — активное, мобилизованное состояние воспринимается как нормальное, излишняя раскачка и расслабление требуется лишь для восстановления сил.

Субъективизм — склонность к осмыслению реальности на уровне индивидуальных точек зрения без опоры на объективные факты. Склонность искать общий язык путем сравнения разных самоценных точек зрения. Отсутствие четкой грани между своими и чужими людьми, потребности в явной процедуре знакомства и потребности в ситуации-посреднике. Забота о правильном эмоциональном фоне.

Аристократизм — восприятие окружающей действительности с повышенным элементом предвзятости, взгляд на людей с опорой на статус и групповую принадлежность.

Ключевые преимущества и риски


Ключевые преимущества: мобильность, напористость, концентрация на важном деле, работоспособность, умение влиять на эмоции людей, честность и открытость.

Ключевые риски: сложно следить за самочувствием, периодическая потребность в восстановлении сил и сбросе эмоций, работа с большими объемами информации, производить впечатление непростых людей, требовательных к окружающим.

Структура речи. Как распознать?


Плавная речь с периодическими повышениями голоса в конце фраз, посматриваниями на собеседника и вопрошающими взглядами. ЭИЭ на автомате подстраиваются под собеседника и чувствуют его.

Много прямых и косвенных отрицаний и негативных оборотов.

Характерные черты


Умение культивировать увлечения, оттачивать навыки до блеска, пока занятие интересно.

Умение эмоционально влиять на окружающих, подбирать нужный тон.

Хорошее чувство времени. Умение прогнозировать развитие ситуации.

Повышенная требовательность к окружающим.

Зависимость от старых эмоциональных потрясений, необходимость их тщательной проработки.

Быстрое принятие решений, в том числе важных, с переходом к их выполнению.

Из-за невнимания к мелочам велик риск ошибок в простых ситуациях (в том числе при оформлении документов).

Хорошая работоспособность в течение большого промежутка времени. Для ее поддержания необходимо следить за самочувствием, избегать перенапряжения и вовремя отдыхать.

Склонность два-три раза в год выпадать из внешнего мира для снятия эмоциональной и физической усталости.

Тяга к новым идеям и теориям. Потребность искать авторитеты и опираться на них. Вера в авторитеты может сменяться разочарованием.

Тяжелый поиск оптимальных решений. Решения о трате средств принимаются тяжело, от жесткой экономии до расходов на желанные цели.

Мифы и реальность


Об ЭИЭ в соционике старой школы сложились мифы как о непрактичных артистических натурах. Среди людей творческих профессий их немало, но они вполне востребованы за их пределами.

ЭИЭ — не самые простые люди. Они могут казаться открытыми и контактными снаружи, но быть колючими и раздражительными внутри.

Они рискуют вызывать у окружающих непонимание выбросами негатива по причине воспоминаний о событиях из прошлого. Несколько раз в год раздражение требует сброса, и лучше оставлять ЭИЭ в покое — они сами это знают.

При этом ЭИЭ умеют раскачивать эмоции людей вокруг — на этом строилась карьера политиков, от Троцкого до Жириновского.

Как стратеги ЭИЭ рано озадачиваются призванием в жизни. Автора до знакомства с соционикой удивляло заявление одноклассницы: «Хочу быть врачом и приносить пользу».

Типичен и свойственный экстравертам-рационалам охват, от мечты Жириновского окунуть сапоги в Индийский океан до историй девушек, которые успели в студенческие годы облетать весь мир.

ЭИЭ часто становятся вечными студентами, проявляют интерес к формальному образованию. Если у них появилось хобби, они охотно изучают его на курсах, где можно научиться делать все по правилам. Старое могут забывать и игнорировать: это было давно, а сейчас интересно другое.

Они подмечают категории, типажи людей, которым дают почти абсурдные характеристики: «Хваткий, напористый, коммуникабельный ДЕБИЛ и манипулятор, который, кроме клоунады, корпоративов, документооборота и поиска сотрудников, ничего не знает, не понимает и не стремится понять». Такая способность позволила К. Г. Юнгу прийти к концепции типов людей.

Социальные лифты, карьера


Elizabeth IIЭИЭ — один из двух наиболее востребованных этических типов людей. Но по сравнению с СЭЭ и, тем более логиками-экстравертами, на собеседованиях они редки. Примерно на уровне СЛИ — лидеров среди интровертов. Мужчинам карьера дается сложнее; они — в группе риска. Выбор профессии или бизнес-идеи для них критичен.

Женщины встречаются в качестве незаменимых офисных работников, энергичных, ответственных и трудолюбивых.

Многие становятся бухгалтерами и ревностно относятся к обязанностям. Но часто лишаются работы в кризис или по решению требовательных руководителей. Автору приходилось наблюдать и то и другое.

Больше шансов в качестве психологов, бизнес-тренеров и коучей, рекрутеров и менеджеров по персоналу. Здесь их возможности огромны; умение чувствовать людей и влиять на них делают свое дело. Как и в продвижении: реклама, маркетинг, продажи, если в них есть элемент творчества.

Органичны ЭИЭ смотрятся в роли дизайнеров и фотографов. Умение выбрать кадр с нужными эмоциями, часто — увлечение черно-белой съемкой.

Встречаются IT-специалисты, бизнес-аналитики. Помогает не только упорство и готовность учиться, но и серьезное выражение лица, которое даст сто очков вперед иным логикам. Примеры — политик Сергей Станкевич, спортивный журналист Александр Шмурнов, начальник службы экономических новостей телеканала «Россия 24» Алексей Бобровский.

Можно вспомнить и таких политиков, как опытный юрист В. Жириновский, владевший восточными языками, и Г. Зюганов со степенью доктора наук.

Знакомые с соционикой ЭИЭ часто считают себя логиками, чаще всего ИЛЭ.

На любом месте у ЭИЭ хорошие шансы стать «душой коллектива», человеком, который привлекает к себе внимание.

Знаменитости. Вклад в историю


David Lee RothЛидеры стран: Иван Грозный, Павел I, Александр I, Николай I, Бенито Муссолини, Адольф Гитлер, Елизавета II, Ричард Никсон, Джеральд Форд, Эмманюэль Макрон.

Политики: Лев Троцкий, Феликс Дзержинский, Владимир

Жириновский, Геннадий Зюганов, Хиллари Клинтон, Ксения Собчак.

Бизнесмены: Игорь Рыбаков.

Писатели: Оноре де Бальзак, Николай Гоголь, Стивен Фрай.

Актеры и режиссеры: Джеймс Вудс, Дайана Китон, Оливер Стоун, Аркадий и Константин Райкины, Михаил Боярский, Наталья Белохвостикова, Алла Демидова.

Футболисты, тренеры: Мишель Платини, Игорь Шалимов.

Ученые: Карл Густав Юнг, Лев Гумилев, Виктор Франкл, Милтон Эриксон.

Музыканты: Людвиг ван Бетховен, Рихард Вагнер, Петр Чайковский, Дэвид Ковердейл, Дэвид Ли Рот, Эксл Роуз, Стинг, Ингви Мальмстин.

Остальные: Йоко Оно, Ляйсан Утяшева.

Воспитание детей, профориентация


При воспитании детей — ЭИЭ стоит настроиться, что это непростой ребенок, и нужен особый подход.

Такие дети общительны, но способны на эмоциональную уязвимость и недовольство, и это не должно выбивать из колеи.

Выбор профессии лучше делать осознанно, исходить из того, что для мальчика сопротивления будет немало; для девочки — несколько легче.

Важно выбрать профессию, в которой есть баланс между общением и работой с информацией. Подойдет работа гуманитарного склада с возможностью влиять на людей — психология, журналистика, политика и политология, дизайн, фотография, видеосъемка и режиссура, педагогика, продажи и маркетинг; творческие профессии.

К работе в финансах и технологиях следует подходить осторожно.

Работы, связанной с физическим трудом и нагрузками, стоит избегать, за исключением творчества.

Дополнительное обучение, кружки, секции — предпочтительны музыка, актерское мастерство, художественное творчество.

В любом деле важно, чтобы ребенок увлекся, втянулся, занимался с интересом и был готов развиваться.

Занятия спортом — осмотрительно. Для девочек перспективны фигурное катание и художественная гимнастика. Для мальчиков — скорее приучить ребенка поддерживать спортивный режим.

Возможны проблемы со сном; должны быть решения на этот случай (посмотреть фильм или почитать книгу среди ночи).

Не стоит пытаться навязывать то, что не принимает ребенок.

Родитель должен стремиться быть авторитетной фигурой.

Выбор профессии и призвания делается всерьез и надолго. Стоит прививать и поощрять стремление найти себе дело, профессию, хоть выбор может меняться.

Случаи из практики


Убедить клиента — ЭИЭ непросто, если он настроен на другую версию типа и другое его понимание. Часто ЭИЭ считают себя интровертами.

Был случай, когда девушка дважды прошла курс по признакам Рейнина, а потом сменила версию типа, посчитав другого специалиста более авторитетным.

© Владимир Львов, 2006-2023

«Соционика 2.0. Типы людей и социальные лифты». Приобрести авторскую электронную версию книги (650р.):
  

Самое важное — у вас под рукой! Все о 16 типах из наших книг! (PDF, 350р.)

Новый список проверенных знаменитостей (более 1200 человек, XLS, 350р.)

Есть вопрос автору?



Новое на сайте:


‣  Есенин   (19.01.2023)

‣  Жуков   (17.01.2023)

‣  Максим   (16.01.2023)


‣  Гамлет   (10.01.2023)


Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика