Профессия юриста существует веками. Проверенных юристов — 135, в основном корпоративных. Основные источники: кандидаты на вакансии и клиенты карьерных консультантов. Основной вывод: главное в профессии юриста: умение разобраться в деле, самостоятельная позиция и своя голова на плечах. Независимость, а не конформизм.
Четыре типа сильно впереди остальных двенадцати. Три самых востребованных плюс один интровертный.
Казалось бы, из людей некоторых типов, сенсорных логиков в первую очередь, могли бы выйти неплохие юристы , но они идут в профессию редко и редко задерживаются.
Почему? Есть важный признак: аристократизм — демократизм. Впереди — три типа демократов, все четыре типа-лидера. Среди проверенных 135 юристов (в основном корпоративных) — 114 демократов (84%) и всего 21 аристократ.
Демократы — люди, оторванные от иерархии, чувства подчиненности. Они больше склонны доверять собственной голове, погружаться в реальную ситуацию.
Получите PDF «Вы и ваш тип»
Аристократы менее устойчивы в ситуации: их нагрузили подчиненностью, «начальник всегда прав». Здесь нужны люди «себе на уме», с ощущением: «они отдельно — их компания отдельно». Этим качеством от природы обладают демократы; аристократам намного сложнее.
Для аристократов характерен случай В. Путина (ЛСИ): человек получил юридическое образование, но продолжил карьеру в другом качестве. В силовых структурах и не только.
Если вы взаимодействуете с юристом, имейте в виду: скорее всего он принадлежит к одному из четырех типов из шестнадцати, и стоит изучить их особенности. Три из них — лидеры по всем статьям, и их рано или поздно придется изучить.
Тренды есть практически во всех профессиях. Но в профессии юриста они очень сильны. Практически все проверенные юристы производили впечатление квалифицированных специалистов; у них были свои кейсы, выигранные споры и дела. Мода 90-х давно прошла. Здесь не задерживаются «случайные люди»; остаются те, кто готов работать по полной. В моде теперь IT — и что мы видим?
У проверенных нами 75 IT-разработчиков тенденции намного слабее. Среди кандидатов на вакансии, даже людей с опытом, которых зовут на собеседования, мы видим немало этиков. Перевес интуитивных логиков там прослеживается, но не в такой степени, хотя это «цифровая» вакансия, чего не скажешь, о юристах.
Особенно впечатляет доля этиков. Среди юристов их — 32%, среди программистов — почти 39%. Хотя профессия юриста предполагает больше общения, а не только работу с информацией. Которая для их задач — например, работы с правовой базой и подготовкой документов — хорошо поддается искусственному интеллекту, лучше, чем работа с программным кодом и проектированием сложных систем. СЭЭ в качестве юристов — востребованные люди на своем месте, в качестве разработчиков — заметная аномалия, но без нее никуда.
Если сравнить с проверенными IT-разработчиками, там мы наблюдаем 56% интуитивных логиков, среди юристов — до 59%. Интуитивные логики — универсалы, им все равно где работать, и не обязательно в «цифре».
А вот доля сенсорных логиков оказалось меньше, чем среди IT-разработчиков: 13 из 35, менее 10% против 21% в IT.
И все это вопреки ожиданиям; вы скорее бы предположили избыток интуитивных логиков среди склонных к вольностям программистов на удаленке или даже в офисе, но со своими нравами.
Согласно стереотипам, юристы, тем более корпоративные, представляются «прилизанными офисными сотрудниками», а сенсорные логики кажутся именно такими. Но только кажутся: СЛЭ склонны строить свой порядок, а рассудительные ЛСЭ часто кажутся расхлябанными и собираются с силами только на время. При этом среди проверенных юристов мы не наблюдаем ни одного ЛСИ и СЛИ, которые больше вписываются в образ «исполнительных офисных работников». Получается как с
интуитивными этиками среди психологов: «им бы туда, но их там мало».
Хотя в случае юристов это объяснимо: квалифицированный юрист должен быть независимым от корпоративного окружения, иметь свою голову на плечах, а не подстраиваться под руководство. Не бояться мыслить вразрез с ним. Иначе ни в каком сложном деле не разберешься и не выиграешь. Словами
Насима Талеба, дела выигрывают «волки среди собак», а не конформисты.
И встает традиционный вопрос: где первопричина
социальной матрицы с сильным неравенством на рынке труда. в одних профессиях — больше, в других меньше?
Реальные качества людей, разница в рождаемости людей по типам или оба фактора сразу?
Наша гипотеза: и то, и другое. Если демократов среди проверенных юристов — 114 из 135, представителей предполагаемого
большинства по перинатальным матрицам — квестимных статиков и логиков — динамиков (ЧЛ) — 121, 135, больше некуда!
Пока нет сильных потрясений, диспропорции будут накапливаться в силу того, что типы-лидеры «делают погоду», их подход к работе и soft skills, стиль коммуникации, становится для работодателей эталоном. Остальные пусть подстраиваются, если смогут.
Немного статистики
109 человек из 135 относятся к 4 типам-лидерам: 38 ЛИЭ, 32 СЭЭ, 24 ИЛЭ, 15 ИЛИ.
Остальные: ЛСЭ — 8, СЛЭ — 5, ЭИЭ — 4, ЛИИ, ИЭИ, ЭСИ, ИЭЭ — 2, ЭСЭ — 1.
Не представлены: СЭИ, ЛСИ, ЭИИ, СЛИ.
По признакам:
Экстраверты — 114
Логики — 92
Интуиты — 87
Рационалы — 55
Динамики — 68
Квестимы — 74
Позитивисты — 97
Эмотивисты — 84
Стратеги — 81
Процесс — 83
Беспечные — 70
Уступчивые — 79
Решительные — 98
Объективисты — 97
Демократы — 114
Дополнительно:
Лабильные — 109 (10 типов из 16), ригидные — 26 (6 типов)
Большинство по матрицам (квестимы — статики и логики — динамики; ЧЛ) — 121.
Квадры (МГ1)
1 — 27
2 — 11
3 — 87
4 — 10
Клубы (МГ5)
Интуитивные логики — 79
Сенсорные этики — 35 (32 СЭЭ)
Сенсорные логики — 13
Интуитивные этики — 8
Матрицы (МГ28)
М1 — 17
М2 — 4
М3 — 63
М4 — 51
МГ9
БЛ — 31
ЧЛ — 61
БЭ — 36
ЧЭ — 7
МГ15
ЧИ — 28
БИ — 59
ЧС — 39
БС — 9
© Владимир Львов, 2025
P. S. Автор заинтересован в проведении исследований по изложенной в статье теме и максимальном распространении изложенных в ней идей, в том числе путем публикации материалов на эту тему и выступлениях в качетсве спикера.
Контакты:
Whatsapp:
+79166858685
Telegram:
@wlcross