Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

09.09.2015

Вы — интроверт?  

 Вы - интроверт?
Очередная статья про интровертов из западной деловой прессы. Среди бизнесменов — «интровертов», о которых идет речь — Билл Гейтс, Стив Возняк и Марк Цукерберг (все — ЛИЭ) и Уоррен Баффет (ИЛЭ). И ни одного проверенного интроверта.

Все ли экстраверты должны «быть общительными и властными, обладать подвешенным языком, уметь вдохновлять подчиненных, клиентов и инвесторов своей сильной личностью?» и, тем более, «точно знают, как сплотить войска» согласно критериям, которыми пользуется Элизабет Бернстайн, автор статьи в Wall Street Journal? Все ли интроверты «сохраняют устойчивость в сложные времена?» (примеры Джона Бонэма и Курта Кобейна говорят о возможности обратного).

Если вы читали наши материалы по теме, ответ известен. Экстраверт — тот, кто воспринимает объекты. Ему не надо объяснять, что никакие чувства, мысли и ощущения эти объекты не заменят. Сравните: «В театр хожу с удовольствием, пересмотрел все спектакли Ленсовета. Хотя это скорее говорит не о том, что я такой уж заядлый театрал, а о том, что там редко меняют репертуар.» (Андрей Аршавин, СЛЭ) и «Я списал на дискеты столько программ, сколько мне хотелось украсть, и уволился, потому что принцип работы мне стал понятен.» (Артемий Лебедев, ЛИИ).
Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
Но это не означает ни общительности, ни властности, ни умения вдохновлять. Наоборот, проблемы экстраверта в общении острее, потому что они для него критичнее. Именно таких людей громче всего слышно под тегом #яинтроверт. Тем не менее, приходится объяснять это все новым и новым людям, которые на наш сайт только зашли, зато успели прочитать сотни мифов об интровертах в соцсетях, а иногда и у моих коллег, практикующих соционику старой школы.

Помню, как сам учился в таком месте, где было принято определять человека в интроверты, если он не мог убедить преподавателя в умении замечать людей на другом конце длинного стола — и многие впоследствии проверенные экстраверты не могли пройти этот фильтр.

А потом выяснилось: для надежной диагностики экстраверсии или интроверсии нужно другое: биометрический анализ речи по признакам, с помощью которого не обязательно определять спорный признак «в лоб». Например, деклатим — статик всегда интроверт (ЛСИ или ЭИИ), если он позитивист, или экстраверт (СЛЭ или ИЭЭ), если он негативист. И все эти признаки можно научиться определять объективно, без риска «протащить» нужную версию.

Итак, результаты объективной биометрии и популярных субъективных предположений сильно отличаются. Не важно, чем пользуются их авторы: моделью А и соционикой старой школы, MBTI или популярной психологией. Тем не менее популярные мифы тиражируют и будут тиражировать. Почему? Проще проглотить простую идею, чем разбираться, как есть. Прочитал — решил «#яинтроверт» — и пошел дальше. А когда представится случай, с гордостью поведать «#яинтроверт» на все соцсети. И дело с концом...

Вам тоже этого хватает, и разбираться ни в чем не надо?



Новое на сайте:


‣  Есенин   (19.01.2023)

‣  Жуков   (17.01.2023)

‣  Максим   (16.01.2023)


‣  Гамлет   (10.01.2023)


Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика