Соционика 2.0 и социобиометрия. Центр гуманитарных и социальных технологий
  Материалы  

23.10.2006

Пример 1. Протокол удаленного типирования ШСС  

Здесь Вы можете написать то, что вы хотите рассказать о себе дополнительно.

Примечание. В опроснике, предлагаемом автором этих строк, как и при очной диагностике, рассказ о себе предлагается сделать в начале; в анкете ШСС — в конце типирования. Последнее, возможно, снимает возможные искажения по ролевой функции в начале процедуры. Тем не менее, рассказ на свободные темы важен хотя бы тем, что не привязан к отдельным информационным аспектам. По сравнению с оригиналом, здесь и в других примерах он перенесен в начало текста.

Самые яркие воспоминания детства

Была я ребенком спокойным, даже где-то застенчивым. О таких обычно говорят «божий одуванчик»

Из своих детских занятий и игр помню, что любила в глине копаться, лепить что-нибудь из нее, пуговки раскладывать по разным признакам (классифицировать типа). Любила конструкторы всевозможные и механизмы, были такие конструкторы, не помню, как назывались, — с болтиками, гаечками — их обожала, мечтала получить такой же, но с моторчиком в комплекте, и соорудить машину или что-нибудь из этой серии. Рисовать любила (да кто из детей рисовать не любит?) — до сих пор остались записные книжки, изрисованные мной во всякие машинки, самолетики, людей с чемоданами. Жаль, коробку с портретом Горбачева выкинули)
Получите PDF «Вы и ваш тип»
Имя:   Email:  
Динамический стиль речи. Фраза идет плавно, сплошным потоком. Для любителей посчитать глаголы — их здесь тоже достаточно.

Вообще в детстве как-то привыкла сама себя развлекать. Уткнусь во что-нибудь и сижу, никому не мешаю. Читать так научилась: подбегу к матери, спрошу, что за буква, а потом однажды сложила все воедино. Родители сначала не поверили %).

Похоже, интуиция возможностей в «детском блоке» — сплошное «Интересно!». Тогда сенсорика ощущений в ведущем блоке.

Потом на книги подсела — утыкалась в них, часто на целый день с редкими перерывами на еду, да и то тогда, когда уж мать отгонит.

В подростковом возрасте увлекалась то бисероплетением, то вязанием крючком. Бисероплетение надоело, когда поняла, что уже спокойно какие-то свои узоры-сетки могу делать. Как-то часто так бывало: увлеклась — разобралась — остыла. Как только какую-то область осваиваешь, интерес к ней исчезает. Правда, про бисероплетение иногда вспоминаю, достаю склянки свои. Здорово нервы успокаивает.

Результативность. Частая смена увлечений; цель достигнута — нужна следующая. Если уже сейчас делать гипотезы: результативные динамики — сенсорики: Гюго и Габен. Белосенсорная лексика подчеркнута. Присущий обоим позитивизм налицо — попробуйте вообще найти хоть какие-то отрицания. Если же выбирать между двумя версиями — напрашивается интроверсия и логика; «нервы успокаивает« — тоже вряд ли аргумент в пользу сильной этики эмоций.

Семья... Семья у меня достаточно либеральная... До подросткового возраста со мной проблем у родителей не было — только ела плохо, пороли иногда. А так никогда не было каких-то строгих запретов, наставлений. Мать всегда говорила: «Я, конечно, не одобряю, но это твой выбор, у тебя своя голова есть». Своей головой и понимала, «что такое хорошо и что такое плохо». Так что отношения с родителями были достаточно спокойные. Испортились только тогда, когда классе в 7-8 в школе «сползла». Потом дала себе пинка (ограничительная волевая сенсорика), наладила дела в школе и вновь обрела авторитет в у родителей как ребенок хоть и упертый, но здравомыслящий и умный. Снова отношения испортились лишь с началом личной жизни, но здесь я тоже не оригинальна ) Но в целом, никогда не ощущала себя ребенком, который ниже своих родителей — мы всегда были на равных.

Отношения в ценностях; объективизм и деловая логика.

А вот со сверстниками отношения не слишком-то строились. В яслях, по словам матери, я была всеобщей любимицей, а когда перешла в детский сад, стала там предметом травли, но поскольку жаловаться не любила, на распросы матери, что случилось, молчала, как партизан. Когда переходила в школу, как я была горда, что первой иду в школу.

В школе, правда, тоже не сахар был, но все же куда лучше. Как-то так сложилось, что сидела я в ряду хулиганов и, несмотря на своё «амплуа» божьего одуванчика и прилежной ученицы, умудрялась как-то найти с ними общий язык — хотя мы никогда плотно не общались, они все же меня уважали и шибко не трогали. Да я, в общем-то, всегда умела ответить им на их языке %). У них все четко было, так что какой-то неадекватности можно было не ждать.

Аристократия; окружающие воспринимаются не по отдельности, а группами. Родители, сверстники, хулиганы...

Но так обычно в классе друзей у меня не было — были ребята, с которыми я общалась постольку-поскольку, после уроков возле школы вместе гуляли, шалаши строили, «фермы» свои организовывали, спорили на политические темы %) Еще была компания самых общительных, «крутых» (есть такие, вроде не хулиганы, но шибко активные и «продвинутые», которые потом остальных травят), которые как-то пытались подговорить класс избить меня (спасибо «уму» учителя, которая свалила на меня срыв похода на атракционы, хотя истинная причина была материальной). (ЧЛ)

Когда перешла в новую школу, там тоже пребывала в сторонке, чем вызывала косые взгляды и перешептывания одноклассников. Был период (уже в 8 классе), когда пыталась влиться в одну компанию, ходила на школьные дискотеки (!!!), пила в походе всякие коктейли мерзкие. Но вскоре поняла, что это не мое и достаточно жестко порвала отношения с ней. Народ не ожидал, похоже.

Снова объективизм; установка и разрыв отношений.

Примерно так и прошло детство (Обобщение, свойственное результативным). В комплексах и проблемах в отношениях с ровесниками. Но во всем есть свои плюсы, в конце концов, это школа жизни. (Позитивизм, результативность)

Представьте, что Вам нужно обдумать какую-то новую проблему. Вспомните, нужно ли Вам для этого как-то озвучить ее, проговорить с кем-то, может быть написать на бумажке...или Вы все будете переваривать внутри, а озвучите только результат?

Чаще всего проговариваю, могу схемы рисовать. И вот таким путем обычно и принимаю решение, которое как бы является результатом всех этих размышлений и мыслепостроений.

Характерный ответ. Как минимум сразу два признака налицо: рассудительность и результативность. Испытуемая озабочена принятием решения, которое уже само по себе воспринимает как результат. Вопрос, к тому же, затрагивает беспечность — предусмотрительность. Предварительно подмечаем элемент неуверенности, свойственный беспечным в «типовых» ситуациях (подчеркнуто в тексте).

Иногда мне интуиция в себе мерещится... Да еще на фоне говорливой, но достаточно пассивной ЧС. В детстве я вообще дико застенчивым ребенком была, не могла дать решительный отпор — нападал какой-то ступор, а потом старалась просто дистанцироваться, чтобы не завязался открытый конфликт. Не то такой эффект дают плюс и витальность ЧС, не то я какой-то достаточно пришибленный Габен. Правда, если меня прижать к стенке, спасайся кто может %) Но, пожалуй, до такого действительно лучше не доводить...

Никогда особо и не сомневалась в собственной интроверсии. Сейчас — тоже чувствую, но, конечно, уже не в таких формах, как в детстве. Поактивнее стала. Впрочем, о чем это я... так оно и должно быть

Мда. А я-то никогда ни модой, ни колористикой, ни чем-либо из той серии шибко не увлекалась... Ну вот, разве что, последние несколько лет стала в голове прикидывать разные варианты интерьера. Все соображения на БС-темы как-то так в голову приходят, откладываются впечатлением о людях/вещах и на этом все заканчивается.

В основном-то о личностном росте думаешь (так и не разобралась, БИ это или ЧИ). (стратегия; повышенное внимание долгосрочным целям) А комфорт — это важно, да. Но ты достигаешь комфорта и — как там по Маслоу? — открывается новая ступень потребностей. (Рассудительность и стартегия «в одном флаконе». Комфорт как большая цель, она достигнута — и приходится задумываться о следующей. Решительные стратеги на месте испытуемой задумываются о деньгах и статусе.)

Собственно, версия налицо. Динамик, позитивист, результативный, рассудительный, объективист, аристократ, стратег, сенсорик, логик, интроверт, плюс намек на беспечность — это уже Габен. 10-11 дихотомий из 15 возможных. Модель А успешно выстраивается. Остальное — проверка.

Вот мне в этом отношении повезло, мать у меня Гюга и дом всегда содержался в чистоте, красоте и вкусноте Поэтому сильно на тему создания БС-радостей заморачиваться мне не приходилось. Может, потому БС вроде и понимает все, и вроде при небольшом сознательном интересе шарит в вопросе, но не так много явных ее проявлений в жизни — часто какая-то из интуиций вылезает и пытается что-то глаголить...

Я хоть и медлительная, но хожу я быстро — медленно ходить разучилась давно уже. Привычка спешить, которая меня саму временами достает Да и когда нервничаю, могу суетиться начать, совершать какие-то лишние телодвижения.

1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?

Работа — это деятельность, направленная на достижение определенного результата.

В общем понимании работа нужна для обеспечения нормального функционирования социума: каждый занимается определенным делом и во взаимодействии рождается глобальный механизм, обеспечивающий потребности людей.

Частное понимание — это что нужно конкретному человеку от работы. Мне лично работа нужна для того, чтобы обеспечивать достойные условия жизни: я получаю деньги за работу — на эти деньги я могу купить удобную и функциональную мебель, удобную одежду и т.д, я работаю не в рамках трудовых отношений (например, пилю что-нибудь, клею обои и т.п.) — я собственным трудом создаю эти условия. (Снова рассудительность; главный стимул — комфорт, а не состояние и статус.). Во-вторых, работа дает мне самореализацию как профессионала, а это для человека очень важно, на мой взгляд. Но так или иначе, это все равно можно отнести к удовлетворению потребности — потребности в самореализации.

Чтобы определить, справлюсь я с работой или нет, я смотрю на уже имеющиеся у меня навыки и знания. Если их достаточно для решения данной задачи, то справлюсь. Причем у меня может и не быть готовых решений на поставленную задачу, но если имеющихся знаний и навыков хватает для генерирования решения, то это также дает основания полагать, что справлюсь. (Снова «беспечные» оговорки в «предусмотрительном» сюжете — мало ли, что может случиться на самом деле. Предусмотрительные их не делают, у них заготовлен ответ.)

С остальными ответами типируемой можно ознакомиться здесь. Наша версия совпала с версией ШСС: Сенсорно-логический интроверт (Габен).



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика