Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

04.05.2011

Сходимость или тиражирование?  

Заблуждение с бородой: будто диагностика станет надежнее, если подсчитать процент сходимости в версиях знаменитостей или самих социоников и, если по поводу кого-то есть согласие, взять их за основу и плясать от печки. Этот список до сих пор подается некоторыми в качестве эталона. Эталона чего? Случаев 100% сходимости здесь зафиксировано немало.

Робеспьер Максимилиан, политик, пятнадцатью экспертами из пятнадцати определен в ЛИИ. Когда я весной 2007 года, изучив «Типы и прототипы», взялся за неохваченных книгой В. Миронова и М. Стояловой персонажей, оказалось, что в подлинных письмах Робеспьера нет ни негативизма, ни интроверсии, ни результата, ни много чего еще. Зато есть все основания вразрез с традицией определить его в Дон Кихоты. Еще один, почти эталонный ЛИИ Феликс Дзержинский при ближайшем рассмотрении оказался Гамлетом.

По поводу типирования, вслед за В. Мироновым, Максима Горького в Штирлицы — нескончаемое противостояние расхожего мнения и фактов. На этот раз вместо интерпретаций — вопрос традиционалистам: можно ли, просмотрев это видео, усмотреть там, скажем, интроверсию, статику, субъективизм и другие свойственные ЛСИ признаки?

И возникает вопрос, все ли 15-17 человек занимались проверкой версий знаменитостей, или, увидев версию Аушры, ее последователи брали ее на вооружение без проверок, боясь покуситься на авторитеты? Скажем, на сайте московского НИИ Соционики до сих пор представлен обширный список, наводящий на такие размышления.

В порядке самокритики, мне самому до сих пор приходится убирать с сайта то одну то другую некогда поспешно растиражированную чужую версию. Скажем, легенда теле- и радиоэфира Сергей Доренко тоже при ближайшем рассмотрении оказался Штирлицем, а не Драйзером — сравните с Горьким). Очень властный французский король Людовик XIV — Габеном, а не Максимом. Наш Николай I — не Максимом (вопреки стереотипу царя-диктатора), а Гамлетом. Хотя самые большие проблемы доставил суперклавишник Дерек Шеринян — при очевидных статике / позитивизме / процессе пришлось, изучив источники, выдвинуть и отвергнуть версии ЛСИ и ИЛЭ и окончательно остановиться на СЭЭ после мастер-класса в Сокольниках, свидетельств очевидцев и, наконец, типирования на семинаре очень похожего Наполеона. Это к тому, что в этом деле просто не бывает.

У вас, должно быть, созрел вопрос: зачем знаменитости, когда основной вопрос, как разобраться в своем типе и как это знание применять? Ответ все тот же: сначала надо научиться опираться на факты, а не авторитетные, но непроверенные расхожие мнения. Одно только выявление стиля речи по видео — или по спорам на форумах — способно дать больше, чем чтение описаний. А если вы успели сходить к разным соционикам и получить букет версий, не спрашивайте, почему они разные. Спрашивайте, как они получены. И обязательно проверяйте, учитывают ли их авторы стиль вашей речи.

© Владимир Львов, 2011

Обсуждение в форуме



Новое на сайте:


‣  Есенин   (19.01.2023)

‣  Жуков   (17.01.2023)

‣  Максим   (16.01.2023)


‣  Гамлет   (10.01.2023)


Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика