Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

27.07.2011

Больше, чем группа крови  

На какую консультацию вам интересно сходить? Прежде всего на ту, где помогут проложить путь к вашей заветной цели. Как зарабатывать 100000 рублей или 100000 долларов в месяц приятным и удобным для вас способом? Как прославить себя? Как завоевать расположение интересного вам человека и построить отношения с ним? Это стоящие вопросы. Если платить, то скорее за их решение. Люди, которые берутся за такую помощь, имеют возможность ценить свое время.

Является ли таковым вопросом определение соционического типа? По отношению к перечисленному выше это лишь инструмент. Сам по себе он не должен вызывать споров с переходом в конфликты. Как я уже отмечал, среди моих клиентов едва ли не большинство решает проблемы так, что можно только позавидовать и своей версией слегка помочь им скорректировать некоторые ориентиры и представления.

Иногда бывает иначе. Людям кажется, что от сочетания их ТИМов зависит судьба их отношений (как правило, с подтекстом дуал-недуал). Или вопросы «как быть — чего делать» стоят остро. Так или иначе, любая, привычная или неожиданная версия ТИМа, оглашенная на консультации — это повод для азарта. У некоторых — в рамках нормы, у некоторых — намного острее. Есть этики, которые готовы рассматривать логические версии, но воспринимают в штыки этическую. Есть логики, которые не менее убеждены в своей «слабой логике». Ну, а слова «у меня развита интуиция» стали чуть ли сенсорным клише — хотя по одной этой фразе записывать в сенсорики никого не рекомендую. Интуиты не отстают — некоторые в дверях требуют объяснить, почему они не сенсорики. Наконец, в наше компьютерное время экстраверты, которые считают себя интровертами — это целая социальная беда.

Чем ситуация «до» отличается от ситуации «после»? Наводящий опрос: что изменится, если анализы покажут, что у вас вторая, а не четвертая группа крови? Подозреваю, что маловероятно. Почему же с версиями ТИМа все сложнее?

1. Слишком много популярных текстов на тему «на ком жениться», «кого бояться», «против кого дружить». Соционические теории в своем общедоступном урезанном виде успешно манипулируют читателями. Авторитет авторов подобных взглядов, начиная с самой Аушры, к сожалению, до сих пор слишком велик. Мало кто из социоников утверждает обратное: это не столь значимо, у вас все равно свобода выбора, хоть изучение признаков и малых групп помогает прийти именно к этому.

2. Версий ТИМа слишком много, и все они — всего лишь частное мнение человека или результат совсем ненадежного теста. Значит, велик риск принять не ту версию, которая правильна, а ту, автор которой приятнее или убедительнее. Известны случаи, когда люди годами жили с правильной версией, а потом отвергали ее в результате ошибки более раскрученного соционика.

Отсюда и вопрос: а вы готовы принять новую версию ТИМа исключительно из-за авторитета ее автора или отвергнуть из-за его недостатка? Не советую делать ни того, ни другого. Лучше взять время на обдумывание. И на проверку. Критерий простой: у любых версий 8 разных признаков, и их можно проверить. Если автор версии этой технологией не владеет, риск ошибки выше, а поводов для споров больше. Обратное — не гарантия точности, но наличие общего языка с типировщиком и возможность реальной проверки.

Вернемся к тому, с чего начали. Стоит ли платить за консультации, и на какие темы? Конечно, любая правильная версия ТИМа — еще не ключ к успеху и счастью. Но и советы многих консультантов наталкиваются на вполне соционические ограничения. Представьте себя на месте тактика, которому вместо конкретных путей советуют визуализировать дальнюю цель. Или этика, которому советуют просчитывать все ходы и ресурсы и не гнушаться обманом. Ситуация такова: даже лучшие психологи и тренеры без знания современной соционики расскажут о многом, но вряд ли смогут подойти к человеку во всех тонкостях. У них можно узнать многое, но не все. Разобравшись с соционическим типом, можно узнать больше. А заодно научиться принимать самостоятельные решения посреди несогласных друг с другом авторитетов.

© Владимир Львов, 2011

Обсуждение в форуме



Новое на сайте:


‣  Бальзак   (02.02.2023)

‣  Наполеон   (01.02.2023)


‣  Есенин   (19.01.2023)

‣  Жуков   (17.01.2023)


Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика