Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

13.09.2011

В порядке напоминания  

Этот текст создавался примерно с лета 2009 по начало 2010 года. Как выясняется, к нему и добавить нечего. Надо просто почаще перечитывать даже его автору.

Избранные места:
«Человек имеет индивидуальную, экзистенциальную природу. При этом его восприятие разных сторон информации неравномерно. Он может получать поддержку или дополнение от разных ТИМов в разных ситуациях. При этом и в совпадении, и в различии любых признаков у двух ТИМов есть свои удобные и неудобные стороны, которые могут проявиться в различных жизненных ситуациях.»

«Основная пророблема в интеграции соционики и психологии в том, чтобы убедить традиционных психологов прислушиваться к достижениям соционики, а не отрицать их или ограничиваться частичным поверхностным их применением в собственном исполнении.»

«Будущее соционики в руках людей, которым она становится интересной. В последние годы число таких людей быстро растет».
Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
«Серьезная практическая работа над новым содержанием межтипных отношений впереди, и это одна из проблем совеременной соционики. Но уже сейчас можно сказать, что описания межтипных отношений в популярной литературе морально устарели из-за отсутствия описания этих отношений по признакам Рейнина. В жизни это может приводить к печальным последствиям вплоть до распада отношений из-за неправильно определенных ТИМов и необъективных представлений о характере отношений.»

«Если ТИМ подлежит определению, его можно назвать чистым. Одинаковых представителей одного типа не бывает.»

«У любого сочетания признаков есть удобные и неудобные стороны, не важно, идет ли речь об индивидуальных, диадных или квадральных признаках. Разные жизненные ситуации заставляют людей искать понимания или дополнения по разным признакам и аспектам или, наоборот, вызывать споры, непонимание или конфликты из-за совпадения или различия по этим же аспектам и признакам.»

«К сожалению, с самого начала соционику сопровождают мифы. В значительной степени, к этому приложила руку сама А. Аугустинавичюте, которая предложила концепцию дуальной природы человека, считая, что дуальные отношения имеют исключительную роль по сравнению с другими, и только в них человек может избавиться от основной массы проблем. Практика показывает, что люди предпочитают выстраивать личные и социальные отношения, исходя из личных симпатий и просто жизненной необходимости, и при любых отношениях есть общие поля для взаимодействия.»

«В силу истории открытия квадры были описаны значительно раньше, чем остальные 34 набора малых групп, и им придавалось повышенное значение. Многие соционики при этом забывали, что речь идет исключительно об индивидуальных свойствах личности, и придавали описаниям квадр социальную, а то и политическую окраску, порой на грани соционического шовинизма.»

«К сожалению, на данный момент у новичков гораздо больше шансов ознакомиться с соционикой по работам старого поколения, в которых, наряду с полезными сведениями, тиражируются устаревшие версии ТИМов знаменитостей, подходы, мифы и клише, которые опровергаются практикой.»

«У каждого есть риск ошибиться в определении 8 признаков из 15. При этом все находятся в равных условиях в том смысле, что любая версия может быть озвучена только в виде мнения человека.»

«Признаки Рейнина оказались востребованы, потому что они описывают свойства ТИМа намного шире и детальнее, а определить его позволяют значительно быстрее и надежнее. Они описывают объективные закономерности в проявлениях человеческой психики. Соционика с их применением не стала намного сложнее, скорее она стала проще, поскольку с их помощью появилась возможность избавиться от многих устаревших неработающих концепций.»

«Мой опыт очной и заочной диагностики сотен людей говорит о том, что все признаки Рейнина вполне изучены и работоспособны, и их можно успешно применять для определения ТИМа с исчерпывающей надежностью. Критерий прост: у двух любых разных типов 7 общих признаков из 15 и 8 различных. Любая ошибка в версии означает ошибку сразу в 8 признаках, и их легко проверить.»

«Новое видение соционики позволяет отказаться от мифов и смотреть на различия между ТИМами без элемента жесткой предопределенности. Изучение признаков Рейнина, малых групп и аспектов в новом их понимании позволяет по-другому применять соционику. Становится понятным, что между любыми ТИМами достаточно и различий, и пространства для взаимопонимания. У каждого из нас гораздо больше выбора, чем это казалось основателям соционики. К изучению особенностей людей и решению проблем и их совместимости можно подойти тоньше, чем это казалось раньше, охватить больше сторон личности и получить совсем другой результат.»

© Владимир Львов, 2011

Обсуждение в форуме



Новое на сайте:


‣  Бальзак   (02.02.2023)

‣  Наполеон   (01.02.2023)


‣  Есенин   (19.01.2023)

‣  Жуков   (17.01.2023)


Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика