Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

10.11.2012

Гуру, эксперты и вы  

Есть гуру и есть эксперты. Для вас это не новость. Можно быть одним и не быть другим. В обе стороны.

Гуру создает вокруг себя движуху. Ему удалось вбросить увесистому сегменту целевой аудитории такое послание, что люди стремятся. Их зацепило. Они хотят слушать именно его. Делать то, что он советует. Тиражировать его слова.

Эксперт разбирается в проблеме. Видит ее в корень. Лучше других ее решает — если есть что решать. Потому что вы так и не поняли, что рядом — эксперт, и прошли мимо.

Правда не всегда цепляет. Ее можно не понять, от нее можно отмахнуться. Особенно, когда рядом есть гуру, и этот гуру что-то сказал — по этой же проблеме, по другой, по вашей, не вашей — не важно. Вы переключились на него и слушаете, затаив дыхание.

Последствия? Услышав гуру, вы настроились на привычную волну. Отвлеклись от проблемы. Возможно, узнали и решение. Будет ли оно лучшим? Скорее всего, решение гуру вам легче принять. Хоть вы не сами его принимали. Пойдете применять — скорее всего упретесь в проблемы, на которые искали управу.

В соционике типичная проблема — 3-5 версий вашего типа вместо одной и бесспорной. Веское слово гуру важнее, чем непонятные мысли кандидата в эксперты? Результат — сотни и тысячи людей, которые живут себе с версией типа, не выдерживающей элементарной проверки по анализу речи. И при этом эксперта не ищут, а то и отмахиваются.

Скорее, вы найдете эксперта методом проб и ошибок. Попробуйте 3-5 вариантов — придется делать выбор, и никто за вас не разберется. С чем вас можно только поздравить: вот он, шанс принять решение самому! А это важнее любого самого правильного типирования.

Эксперт может подсказать, но не приказать. Зато может помочь научиться принимать решения. Вы и так это умеете — отлично! Вам это не нужно — ищите гуру. Что дальше — вы знаете.

© Владимир Львов, 2012

Обсуждение в форуме



Новое на сайте:


‣  Бальзак   (02.02.2023)

‣  Наполеон   (01.02.2023)


‣  Есенин   (19.01.2023)

‣  Жуков   (17.01.2023)


Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика