Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

17.02.2013

Выньте голову из песка!  

Моей технологии диагностики по признакам Рейнина уже 7 лет. Я давно рассматриваю соционический тип как комбинацию 15 признаков. Каждый из них не просто важен.

Решительность и рассудительность, процесс и результат, уступчивость и упрямость (список можно продолжать) — это серьезные социальные явления. Они должны осознаваться на уровне общества, а не жалкой горстки любителей соционики — и то не всех.

При этом я до сих пор встречаю людей, которые ограничиваются моделью А — и при этом пробуют серьезно и добросовестно типировать, работать с клиентами, не зная — и не имея возмжоности проверить большей части проявлений типов как таковых!

Вам понравится термометр, который при первом взгляде покажет —20, а 5 минут спустя —5? Вы будете работать с людьми на основе таких измерений?

Но если вам некогда изучать признаки Рейнина, но вы и не пытаетесь серьезно типировать людей — даже тогда вы упускаете слишком важный пласт знания о себе и о людях!

При этом ваш тип все равно кто-то должен определить. Без знания признаков это нереальная задача — жесткие параметры речи, которые неизменны, как отпечатки пальцев. Игнорировать их — значит, делать гарантированные ошибки.

Если соционика для вас — повод поговрить — поубивать время, делайте их дальше. Иначе делайте выводы.

© Владимир Львов, 2013

Обсуждение в форуме



Новое на сайте:


‣  Бальзак   (02.02.2023)

‣  Наполеон   (01.02.2023)


‣  Есенин   (19.01.2023)

‣  Жуков   (17.01.2023)


Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика