Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

03.05.2013

Догнать и перегнать НЛП?  

По данным Яндекса и Гугла соционика стала популярнее, чем НЛП. Многие этому рады. Стоит ли?

Конечно, приятно узнать, что жанр, которым ты годами занимаешься, стал популярнее, чем раскрученный жанр западного происхождения, обучение которому стоит приличные средства.

Но... Считаю что перевес достингут в количестве аудитории, но не в ее качестве. НЛП занимаются люди, которые хотят научиться управлять собой, своей жизнью. C НЛП связано немало историй успеха — и профессионалов, которых я наблюдал в деле, и людей, которые параллельно учились современной соционике у меня. Современное тренерство и инфобизнес — все это в значительной степени построено на НЛП.

Может ли этим похвастаться соционика? Пока она может похвастаться редкой способностью стравливать людей — любителей и профессионалов — из-за простой проблемы: люди одни — версии типа разные. И тем, с какой легкостью люди отвлекаются от своих повседневных проблем на споры в Интернете и поглощение материалов, покрывающих всего 20-30% свойств типа личности.

А где же истории успеха? Историй успеха остро не хватает. Судите сами — о каких историях успеха может идти речь, если обычный процент попадания в тип — 30-40% и вряд ли выше? Это лишь истории успеха людей, которые научились привлекать к себе других людей, но это уже не соционика. Это ближе к НЛП, в стихийном или явном виде.

Будет ли так всегда? Кого мы ждем? Тренеров-энтузиастов? Бизнесменов? Кадровиков? Ведущих психологов? Государство? Никто из них не захочет менять привычные способы работы, пока не будет историй успеха. Эти истории мы будем создавать сами.

Раз технология диагностики есть, а тип изучается на все 15/15, это уже важное знание о каждом человеке, которого нет ни у кого. Можно и нужно работать дальше — над решением конкретных проблем конкретных людей.

И эта работа уже идет. Вы можете начать ее сейчас, и это проще, чем вы думаете.

© Владимир Львов, 2013

Обсуждение в форуме



Новое на сайте:


‣  Бальзак   (02.02.2023)

‣  Наполеон   (01.02.2023)


‣  Есенин   (19.01.2023)

‣  Жуков   (17.01.2023)


Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика