Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

07.02.2014

Группа, которую я не убедил  

Три года назад мне пришлось вести непростую группу.

Моя коллега решила познакомить своих учеников с признаками Рейнина. Почти все эти люди успели поучиться популярной соционике, с типированиями по аспектным словарям и просто мифам. Разговоры о времени — белая интуиция, о еде — белая сенсорика, о применении силы — черная...

Типы учеников я проверял сначала по анкетам, потом вживую. Для всех, кроме одного (слишком явного СЭЭ) версии оказались неожиданными, с полным непринятием таковых.

Это был полный букет ошибок: женщина — ИЛЭ считала себя белым сенсориком, молодой человек — СЛИ — экстравертом с черной интуицией. Из двух женщин — ЛИЭ одна неплохо зарабатывала в продажах и могла на прощание бросить через порог: «докажите, что я не сенсорик». Другая была загнана в свои проблемы и с пеной у рта отвергала экстравертные версии, тем более с черной логикой.

Что интересно, по ходу занятий две непохожие женщины синхронно озвучивали и динамику, и деклатимность, и черную логику, и все, что свойственно Джекам. Занятия заканчивались, и все возвращалось обратно (не стиль речи и установки сознания этих людей, а их уверенность в старых версиях типов, под которыми они изучали старую соционику).
Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
Кто прав? В диагностике нет ничего надежнее работы с речевыми признаками. Но об этом редко пишут и мало учат даже тех, кто учится.

Мифы в сознании живут годами. А если эти мифы еще и привлекают учеников, отказываться от них — пилить сук, на котором сидишь. Это очень удобно. Не клеятся отношения — типировать себя в Жуковы. Есть успехи в поэзией — быть Есениным. И уходить довольным от тех, кто подтверждает эти версии, не озадачиваясь неуместными квестимностью у СЛЭ или статикой у ИЭИ.

В сознании типичного любителя соционики каждый может быть каждым. Каждый может ходить по разным соционкам с похожими методами, собирать версии, чтобы решить, что типы существуют не у людей, а в описаниях и на демотиваторах.

Когда работаешь с речью, версию типа можно получить за несколько минут. Это легко. Частая цена вопроса — месяцы и годы, которые вы думали по-другому... Порой хотите так думать и дальше, как те, с кем пришлось заниматься три года назад.

Вы тоже?

© Владимир Львов, 2014

Обсуждение в форуме



Новое на сайте:


‣  Есенин   (19.01.2023)

‣  Жуков   (17.01.2023)

‣  Максим   (16.01.2023)


‣  Гамлет   (10.01.2023)


Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика