Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

17.10.2014

Со стороны виднее  

Публикации о соционике в деловой прессе появляются нечасто. Тем приятнее, когда пишут о человеке, который не просто типирует или спорит, а применяет соционику в своем проекте.

Характерно и то, о чем пишет Юля Виноградова, автор статьи в газете «Ведомости», к кому она обратилась за комментарием, и что в нем прозвучало.

Споров о том, чья соционика вернее, даже слишком много. Одна проблема диагностики чего стоит. Но это для тех, кто в теме. А для автора нет особой разницы, какой соционик с каким не согласен, и почему. Со стороны все непримиримые стороны кажутся одинаковыми.

Раз у соционики неопределенный научный статус, журналистка обратилась за комментарием к клиническому психологу и гештальт-терапевту Марии Михайловой, у которого такой статус есть, хотя вряд ли есть экспертное представление о соционике. Что не так плохо: я знаю немало психологов, которые активно занимаются соционикой, но лучше бы не занимались.
Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
При всем скептицизме комментатора, некоторые мысли в этом комментарии — то, под чем я готов подписаться.

1. «Соционике не хватает серьезных, достойных уважения исследований, которые могли бы дать стабильную надежность и валидность метода». Я знаю, как проводить такие исследования. Они не за горами.

2. «По своей конструкции соционика очень похожа на советский соцзаказ — диагностика, которая дает ответ на вопрос, кого с кем можно ставить в пары и какой получится результат». Это как раз то, с чем я годами призываю бороться. Соционика 2.0 — это не просто признаки Рейнина, это система ценностей, которая таких ответов не дает и рассчитана на современного, а не советского человека. В этом и смысл.

Теперь о герое статьи. Илью Ломейко я знаю с 2006 года. Могу добавить: всем бы любителям соционики такое серьезное и требовательное отношение к делу, как у Ильи. Познакомиться с ним вы сможете сами на очередном модуле тренинга «Соционика 2.0» в ближайшие недели.

В Москве начали работать курсы «Соционика в дизайне — дизайн интерьера с учетом типа личности». Статья в газете «Ведомости» от 10 октября.



Новое на сайте:


‣  Есенин   (19.01.2023)

‣  Жуков   (17.01.2023)

‣  Максим   (16.01.2023)


‣  Гамлет   (10.01.2023)


Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика