Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

12.11.2014

Система ценностей. Из первых уст.  

Недавно я спрашивал подписчиков, в чем их система ценностей.

Задание было таким:
1. На несколько минут забудьте соционику, все, что о ней знаете, включая свой тип.
2. Напишите ответным письмом, что считаете своими ценностями. Что входит в их систему, к каким ценностям привела вас жизнь?

Результаты письменного опроса таковы. Там, где ТИМ известен, он обозначен снизу.

Я получил немало ответов. Посмотрите их ниже и ответьте на вопрос: есть ли принципиальная разница между этими ответами? С чем вы скорее согласны?
A. В ответах заметны следы принадлежности авторов к той или иной квадре.
B. У всех авторов основные ценности общие и принципиально не отличаются.

«Для меня ценности-это порядочность, доброта, семья и любовь...жизнь привела к ценности «спокойствие» и пониманию во всем родителей, исключению ссор «отцы и дети» (т.е. к ценности Семья).»
(СЭЭ)

«1. Чтоб никого не было в радиусе 1 км. Претит семейная жизнь и дети.
2. Хочу жить в лесу, рядом с речушкой в автодоме-вездеходе, чтобы мог в любой момент просто уехать туда, где нравится и не тащить на себе вещи и мебель.
3. Источник дохода, совершенно не связанный с ежедневными хождениями на работу. (Биржа, разведение кого-нибудь или чего нибудь).
4. Общаюсь только тогда, и встречаюсь только с тем, кто мне интересен, по взаимному согласию.»
Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
«Если рассматривать систему ценностей как те критерии, которые я принимают в расчет при принятии тех или иных решений, то на первом месте душевное равновесие, на втором физическое здоровье, потом, по степени убывания — самосовершенствование, любовь, уважение, получение удовольствия от жизни, свое жилье, уверенность в завтрашнем дне, спокойный сон.»
(ЛИЭ)

«Ценности — свобода, жизнь и благополучие близких, уважение окружающих и семьи, авторитет, здоровье. Несвободу пережить трудно, все у всех должно быть в порядке, уважение — основа взаимоотношений, авторитет или деньги? Важно и то и другое, но не критично. Важно то, что обеспечивает свободу.»

«Ценности? Наверное это спокойная жизнь, без неожиданных подножек от судьбы, стабильность, но в то же время не серость. Конечно, стабильная жизнь будет серой, но в ней должны быть проблески и остальных цветов. Внутренне спокойствие, отсутвие стрессов и прочих сильных отрицательных эмоций. То, что я имею, некое имущетво. И, наверное, «счастье», как бы банально не звучало. Точнее, нет, счастье немного не то слово. То, благодаря чему ты будешь чувствовать превосходство положительных эмоций над отрицательными. Для кого то это семья, для кого то работа. Хотя эта некая единица синоним слову ценности, но все же. «

«Интересное времяпрепровождение, преодоление сложностей, личная уникальность. Раньше еще были справедливость и стремление сделать жизнь всех людей вокруг лучше. Сейчас отпустило.»

«Своими ценностями считаю доверие, честность а отношениях между людьми. Жизнь привела к тому, что самая большая ценность независимость и самодостаточность.»

«Ценности — очень объемное понятие.
В людях ценю порядочность, терпимость, силу, доброту, постоянство, уверенность, действие, саморазвитие. Для себя поставила главной ценностью — воспитание детей, обеспечение себе и им многовариантного будущего.»

«Нравятся в людях талант, знания, ум, объективность, справедливость, непредвзятость. Очень привлекает хорошее чувство юмора, иронии. Искренность, простота в общении, доброта, заботливость, честность.
Очень ценю дружбу как готовность постоянно помогать друг другу, не подсчитывая количество «актов» помощи.
Нравится индивидуальность, настоящая, а не «атрибутная«: когда человек действительно интересная личность, а не хипстер.
Доброта очень важна. Умение прощать. Как-то так...»

«Любовь, семья, благополучие, спокойствие, свобода, деньги, без которых невозможна свобода, искусство, литература, покой и воля.»
(ЛИЭ)

«Знание и мудрость»

Оставьте свое мнение в комментариях ниже.



Новое на сайте:


‣  Бальзак   (02.02.2023)

‣  Наполеон   (01.02.2023)


‣  Есенин   (19.01.2023)

‣  Жуков   (17.01.2023)


Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  


Комментарии:


Виктор   (14.11.2014 21:50)
На моцй взгляд, различия ТИМны, и по описаниям ТИМов можно уже примерно типировать.) Разве что с дихотомиями определиться. Кто квестим, а кто деклатим.)

Алина   (13.11.2014 11:06)
Пишу с опозданием. Три главные ценности: 1.Положение в обществе 2. Свобода творчества и исследований, в т.ч. с сохранением моей анонимности по моему требованию. 3. Здоровье как базис для их реализации Деньги важны как дополнение к пункту 1. Не все, кто подписались как ЛИЭ — ЛИЭ. Ценности третьей квадры просто в моде (или благодаря работам некоего прославленного автора мы все запутались в квадральных ценностях).

Андрей   (13.11.2014 05:39)
— B. У всех авторов основные ценности общие и принципиально не отличаются.

Френк   (12.11.2014 22:52)
Ценности очень разные, принадлежность к ТИМам сказывается, хотя и просто личные обстоятельства наверное влияют. Мой ответ А.





Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика