Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

20.12.2014

Тратить или экономить? Мы делаем этот выбор каждый день  

Канун Нового года и кризис. В такие дни решаться на покупку или нет — для многих это как никогда острый выбор. Недавно мы предложили подписчикам рассказать, как они этот выбор делают, и что при этом ощущают.

Когда, у кого и насколько вопрос: «Платить или экономить» порождает внутренний конфликт? По теории, у упрямых он бывает чаще, чем у уступчивых. А вот полученные ответы, за которые спасибо всем, кто их прислал.

1. СЛИ:
«Я не люблю тратить деньги Это общая установка для меня. На ее фоне может быть следующее: выбор средней цены, если есть выше или ниже(т. е. однозначно не дешевое). Высоким ценам не доверяю, потому что вижу низкое качество и в сравнении с высокой ценой это вызывает подозрение. Когда денег больше, покупаю практически не взирая на цену то, что нравится. Когда денег мало, начинаю экономить, отказывать себе. Тщательно выбираю только самое необходимое. При любом доходе могу рассчитать так, чтобы дотянуть до зарплаты. Если есть заначка — это греет. На нее можно иногда смотреть, чтобы тихо радоваться и чувствовать уверенность в завтрашнем дне.»
Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
Черты упрямости: легко возникает состояние внутреннего конфликта. Достаточно потратить какую-то сумму денег, и оно непременно возникнет. Постоянно отслеживаются нормативы: «общая установка», «Рассчитать, чтобы дотянуть».

2. СЭЭ:
«Для меня лучше потратить так, чтобы и приобрести, и сэкономить одновременно. Хотя если выбирать, то я лучше куплю действительно качественный, годный товар, но подороже, чем сэкономлю денег, но приобрету «фуфло». Скупой платит дважды. Испытываю радость и от экономии, и от трат, да и вообще от любых манипуляций с деньгами, даже когда оплачиваю коммунальные счета через интернет-банкинг. Мне просто это нравится! Даже когда «теряю» деньги (и в смысле где-то потерять, «посеять», и в смысле — облажаться, переплатить там, где это не нужно было), то испытываю что-то вроде облегчения, воспринимаю это как знак судьбы, что мне, видимо, нужно было избавиться от этих денег или кому-то где-то они сейчас нужнее.»

Здесь тоже свойственный упрямому конфликт интересов налицо: «Лучше потратить так, чтобы и преобрасти и сэкономить одновременно.» Может порадовать даже избавление от этого конфликта любой ценой: «Даже когда «теряю» деньги, то испытываю что-то вроде облегчения».

3. ЛИЭ:
«1. Когда сомневалась, но приобрела потом долго жалею и стараюсь выбрать самый благоприятный момент для использования или употребления. Стараюсь экономить или бережно относиться или вообще «отпущу и забуду».
2. Так часто бывает и редко жалею о том, что не решилась. Нужные вещи покупаю решительно.
3. Как-то так обычно и выходит, если это не касается продуктов питания. На совсем дорогие вещи вообще не обращаю внимания, даже просто посмотреть, а если дешевле, но не хуже качеством, например не раскрученный бренд или магазин, то рада покупке.
4. Не для себя если, то с каждой минутой и возможностью выбора сумма взлетает до предела в кошельке. Чем больше выбираю и думаю тем лучше и дороже приобрету. Не на свои средства если, то куплю все по списку или оптимальный вариант цены и качества.»

4. ЛИЭ:
1. Когда, не взирая на сомнения, приобретаете то, чего хотели
«Самое лучшее ощущение. Цель достигнута.«
2. Когда не решаетесь на покупку и экономите средства
«Откладываю покупку на потом, не забываю о ней.»
3. Когда приобретаете не то, что хотели, а то, что дешевле.
«Неприятный осадок. Даже голова болеть начинает.»
4. Что меняется, когда вы делаете покупку не для себя или не на свои средства?
«Не для себя — простор для творчества. Выбирать легче гораздо. Если не на свои средства — тоже намного проще все, чем покупать на свои средства.»

Ответы на первые три вопроса у двух людей одного типа могут показаться непохожими. Но смысл уступчивости и состоит в свободе выбора по обстановке. Которая может без лишних колебаний склонить к экономии или к свободе трат. Ответы на четвертый вопрос ставят все на места: если приобретать не на свои средства, уступчивый сомневаться не будет; не будет никаких внутренних конфликтов на свою голову, и сумма потраченного может оказаться значительно больше, чем у упрямого, который способен резко начать, но быстро остановится.

5. (ТИМ неизвестен):
1. «Cвобода.»
2. «Значит не так сильно хотела.»
3. «Зависит от назначения вещи. выбираю чаще по критериям цена / качество / необходимость. Если первые два не сходятся, и не горит — не покупаю ничего. Если горит, то выбираю из соответствия цены и качества. если вещь при этом не очень дорогая, ну и здорово. Очень дешевые вещи, как показала практика, долго не живут, а сильно дорогие — не факт что качественные.»
4. «Люблю дарить подарки. На хотелки чужих денег не беру, только на необходимости. Ощущения от покупки не меняются.»

Уступчивый это или упрямый? Поделитесь своим мнением в комментарии (более 60 знаков с пробелами):




Новое на сайте:


‣  Есенин   (19.01.2023)

‣  Жуков   (17.01.2023)

‣  Максим   (16.01.2023)


‣  Гамлет   (10.01.2023)


Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика