Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

29.06.2016

Ошибка Сергея Доренко  

 Ошибка Сергея Доренко
Очередное ЧП в российской политике: губернатор Кировской области Никита Белых (СЭЭ) задержан за получением крупной суммы.

По мнению известного журналиста Сергея Доренко (ЛСЭ), инцидент — явная подстава. Причина: если губернаторы и берут взятки, это хорошо обставленный бизнес-процесс, исключающий прикосновение к деньгам со стороны не только губернаторов, но и их заместителей.

Я не имею понятия ни об организации дел (тем более таких) у российских губернаторов, ни о виновности или невиновности Белых. Тем не менее, рекомендую посмотреть хотя бы короткую версию из видеоблога Доренко, чтобы понять зачем нужна соционика и знание о типах людей. Без него мы обречены считать людей себе подобными.



Никита Белых (СЭЭ)Я бы охотно согласился с аргументами Доренко, если бы Белых — да и все остальные российские губернаторы — были Штирлицами, а не людьми разных типов. У Наполеона установки сознания и, как следствие, вероятный образ мыслей, решений и поступков людей этого типа заметно отличаются.
Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
1. В длинной радиоверсии своего рассказа о деле Белых Доренко вспоминает, как в начале 90-х впервые получил крупную сумму в валюте — и ощущений от нее в руках ему оказалось достаточно, чтобы равнодушно относиться к таким вещам в более поздние времена.

Возможно, это справедливо для ЛСЭ как уступчивого, рассудительного и рационала, но СЭЭ как упрямому и решительному иррационалу важнее дотронуться до цели из внешнего мира, чем обсуждать ее. Люди этого типа намного импульсивнее, и крупная сумма денег с большей вероятностью притянет к себе внимание СЭЭ, чем ЛСЭ. Возможно, настолько, что техника безопасности в сознании будет сметена.

Добавлю и негативизм ЛСЭ и позитивизм СЭЭ — в пользу большей авантюрности людей этого типа — вплоть до попадания в «группу риска». О чем нам уже приходилось высказываться в комментарии для газеты МК по поводу другого печального инцидента: «Они не обдумывают, а сразу начинают активно действовать. Людям таких типов легче на что-то решиться и для них проще просто пойти и проверить».

При этом СЭЭ, в отличие от ЛСЭ — стратеги, которым сложнее продумывать план до мелочей. Достаточно общего «да» или «нет», а могут ли купюры быть «помеченными» — это может остаться за рамками сознания.

Наконец, и ЛСЭ, и СЭЭ — предусмотрительные, с их точки зрения все всегда делается одинаково (посмотрите видео Доренко в качестве примера). Но — между предусмотрительными уступчивыми аристократами ЛСЭ и предусмотрительными упрямыми демократами СЭЭ есть разница. С точки зрения первых — «это положено делать так», с точки зрения вторых — скорее «я привык делать это так». Как иллюстрация — слова из анкеты девушки-СЭЭ: «Люди — тоже в чем-то инструменты. Если у меня есть знакомый, который лучше меня в чем-то разбирается я выгуливаю его на чашку кофе и устраиваю допрос».

Привычные способы действия СЭЭ — скорее свои собственные, а не то, как это принято в определенных кругах (у губернаторов в том числе).

Ошибка №1 — считать всех людей подобными себе. Без знания о типах и их особенностях мы все обречены на нее. Последствия в глобальном масштабе представьте сами.

Логики мы — или этики, мы склонны считать всех людей себе подобными. А они на 8/15 другие, если их тип отличается от вашего.

P. S. Если вы — проверенный ЛСЭ или СЭЭ, ваше мнение особенно интересно.



Новое на сайте:


‣  Бальзак   (02.02.2023)

‣  Наполеон   (01.02.2023)


‣  Есенин   (19.01.2023)

‣  Жуков   (17.01.2023)


Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика