Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

18.02.2021

Дорасти до своих отношений  

 Дорасти до своих отношений
90% соционических материалов на тему отношений – о том, будто один вариант правильный, остальные «не доросли до дуала». Остальные – это 90-95% пар. Включая вашу?

Острая нехватка реализма – главная проблема гуманитарных доктрин. Доказывать не надо. Можно носиться с самой бредовой идеей, кто-то подсядет.

О нездоровом внимании к «дуальной» теме мы высказывались не раз. Сегодня очередной – в ответ на вопрос:

«Я, конечно, понимаю, что дуальные отношения не панацея, но согласитесь, что они более комфортные и легче сгладить возникающие конфликты, чем в отношениях ревизии или конфликта. Или я не права? И стоит соционику изучать только для профессионального развития?»

1. Прежде всего не соглашусь с постановкой вопроса. Одни отношения (5-10% случаев) не должны приковывать почти все внимание за счет 90-95% других, которые могут встречаться чаще (два экстраверта, например, ЛИЭ + СЭЭ). Есть книги, в которых про дуальные отношения – почти все, про остальные – почти ничего. Статистика иная.
Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
2. Процент комфортных отношений можно оценить только в результате эксперимента, со статистикой и без ошибок в типе.

3. Таблица «интертипных отношений» годится только в музей устаревших понятий. Ее придумали люди, которые в принципе не могли определять типы без ошибок и понимать, кто есть кто. Хотя бы потому, что концепция Признаков Рейнина появилась позже.

4. Соционика 2.0 – не только для профессионального развития. А с отношениями надо работать по-другому. 15 признаков одного типа, 15 признаков другого. Что это значит. И не забывать о лабильности — ригидности. Все вместе – совсем другая картина по сравнению с традиционной устаревшей системой.

P. S. По нашему мнению, «дорасти до дуала» – обыкновенный шовинизм. Ваше право – дорасти до отношений, которые хотите, или вы уже дорасли до них.



Новое на сайте:


‣  Есенин   (19.01.2023)

‣  Жуков   (17.01.2023)

‣  Максим   (16.01.2023)


‣  Гамлет   (10.01.2023)


Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика