Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

12.07.2022

IT не для всех  

 IT не для всех
«Не будь рекрутером, а будь IT-рекрутером». «Не знаешь, куда идти – переучивайся на IT». Чем дальше, тем слышнее. Там – сокращения, здесь импортозамещение, людей надо пристраивать.

Свои 5 копеек у нас есть давно. Те самые IT-рекрутеры и IT-руководители должны знать это вчера. И не агитировать всех без разбора.

Самое критичное: знать, кто логик, а кто этик. И уметь отличать без ошибки. Напрямую не сделаешь – ни по тестам, ни по толкованиям. Только косвенно, по другим признакам.

Как мы это делаем? Смотрим речь. Квестим, статик – значит демократ; позитивист – значит экстраверт; тактик, уступчивый, беспечный, конструктивист – значит ИЛЭ. В IT в самый раз. Обратное (СЭЭ) нежелательно, лучше в HR или PR. Вся процедура на 10-20 минут интервью или 5-10 минут видео, никаких тестов.

Автор когда-то не стал IT-специалистом. Надоело задолго до диплома. И с непониманием смотрел, как однокашники – логики разных типов – делают там карьеру и не устают.

А через много лет наблюдал картину, когда даже не в IT, а в бухгалтерии увольняют этиков. Не справляются с новыми требованиями, делают одну задачу за счет другой с ощущением: «Ура, получилось!»
Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
ОК, некоторые этики справляются с ролью разработчика, сложности и энергозатратности вопреки. Но с консультации они уходят в недоумении: «Я интроверт и логик. А вы говорите – Гамлет!»

Другой случай: сисадмин – СЭЭ. Здесь уже Гамлет – предел мечтаний; наша версия – в штыки.

Что таким людям делать? Пока не увольняют? Работать, но не обольщаться, что так будет всегда. Этика в IT уволят первым. А возьмут последним.

Иллюзий быть не должно: следующее место должно быть другим! Тот же IT-рекрутер, пока есть спрос. Или вспомнить, а что нравится, но не выносит мозги?

В наше время логики универсальны, а этики – где придется. Пока наверху думают: 16 типов – либо MBTI, либо их нет, так и будет. Логик – психолог, маркетолог или рекрутер органичен. Но не этик в роли IT-разработчика!

А можно не ждать, пока проснутся наверху. И оценить себя сейчас.



Новое на сайте:


‣  Есенин   (19.01.2023)

‣  Жуков   (17.01.2023)

‣  Максим   (16.01.2023)


‣  Гамлет   (10.01.2023)


Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика