Соционика. Искусство типирования. Центр современной соционики. Консультации, обучение, тренинги, исследования.
  Материалы  

13.08.2023

Природа отношений. Совсем не дуальная  

 Природа отношений. Совсем не дуальная
1. Для тех, кто в теме. Разговоры о «дуальной природе человека», правильных дуальных отношениях и неправильных остальных шли, пока соционики мало знали. Признаков Рейнина не было, а таблица «интертипных отношений» была. Потом признаки появились, но Аушра Аугустинавичюте постаралась вписать их в прокрустово ложе. Не понимая главного: новый элемент – новая система, другой взгляд на вещи.

15 признаков одного на 15 признаков другого – это уже не «ему туда, ей – сюда». У всех много общего, у любой пары типов 7 общих элементов и 8 разных, а не от 0 до 3. Старые 8 аспектов отличаются от 132 остальных волевым решением основателей: вписать в них всю информацию.

2. А теперь главное. Реальность. Кого и за что мы выбираем? Кто-то захватывает с головой, кто-то – лишь бы встречаться и с трудом терпеть. Кто-то посередине, без сильных чувств, но вполне приятно.

Есть такое слово: импринтинг. С детства кто-то привлекателен, кто-то нет. Родитель другого пола, киноперсонажи, кто-то в классе в период подросткового созревания...
Оставьте Email и получите PDF «Соционика 2.0. Вы и ваш тип»!
Имя:   Email:  
Вы уверены, что всех захватывают дуалы, или у кого-то с ними со скрипом? А вставляет от партнеров и партнерш другого склада?

Считаете это нереальным – уходите! Статистику из институтского курса, когда из 10 проверенных с обеих сторон пар ни нашлось ни одной дуальной, я приводил.

Личный опыт: попытки знакомиться с дуалами шли натужно и бросались без сожаления. Автора привлекали и привлекают женщины некоторых других типов.

А есть еще ревнители традиций. Многие выступают как дуальная пара специалистов. Проверяешь речь – там другие типы и другие отношения. Недуалы выдают себя за дуалов, но учат дуальным отношениям на личном примере.

3. Попытки переориентировать часть людей (всех не выйдет) с привлекательных образов на дуала обречены. Вы получаете отношения, в которых может и более комфортная подстройка, но есть желание уйти со скуки. Это такая же бессмысленная манипуляция, как пропаганда ЛГБТ. Идти против природы. Которая совсем не дуальная. Дуальных пар 5-10% и вряд ли больше. Есть и проблемные – примеры известны автору. Так же, как и гармоничные недуальные.

4. Что же тогда делать? Забыть про типы? Раз желанные, дуальные и гармоничные отношения – о разном? Нужен не призыв к насилию, а признание реалий. Работать с существующими отношениями, а не призывать их ломать.

Изучать во всей полноте: 15 признаков, а не 4. 140 аспектов, а не 8, из них 35 сильных, а не 2. А есть еще фактор лабильности или ригидности типа. Между кем отношения: между контактными типами, неконтактными или один с другим? Почему логик рискует не понять этика, а этик логика? Рационал – иррационала? Тактик – стратега?

Кто-нибудь занимался этими факторами всерьез? Тем более, люди не в теме – даже если психолог отвечает: «да, я знаю, что такое соционика», скорее всего это беглое знакомство с тем, что мы нещадно критикуем, смотрите начало поста.

С чего начать? Разобраться, на кого у вас импринтинг. Кто вставляет! Кто уже был, что получалось, что нет, какие последствия. А если отношения сейчас – кто рядом, и кто интересен!

Понять природу, а не насиловать устаревшими мифами. И идти осознанно в самый сложный элемент жизни. Другой человек – загадка. Контролировать – бессмысленно. Разговорами о нарциссах и абьюзерах, тяжелых разрывах и плохо скрытых конфликтах полон мир.

Узнать то, что можно узнать, по образцам речи, найти ключевые места, где можно избежать конфликта и разрыва – можно и нужно. Лучше вместе!



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика