Соционика 2.0 и социобиометрия. Центр гуманитарных и социальных технологий
  Материалы  

30.04.2020

2. Почему это важно? Мои открытия  

Знать то, чего не знают другие — интересно и заманчиво. Но так ли это важно? Какой-то тип, который никто не умеет определять? Может лучше без них?

Я справе считать, что сделал два открытия.

Первое — где-то в начале 2006 года, второе — в последние три, начиная с 2017.

Как я разбирался в типе


Я увлекся соционикой в 2004 году, в следующем — пошел учиться. Это была попсовая соционика старой школы. Материал легко схватывался, но чем больше людей приходило в этот центр на типирование, тем чаще их тип присуждался волевым решением преподавателя. Не хватало аргументов.

Я стал общаться и с другими специалистами по соционике и слышал от них не ту версию типа, которую сам навесил на себя по первым попавшимся тестам. Новая казалась заманчивее, но аргументов тоже не хватало.

Наконец, в конце 2005 года, я попал на тренинг питерского эксперта Владимира Миронова, уже тогда известного специалиста по признакам Рейнина. Я неожиданно увидел, как это все работает, на реальных людях. Услышал и третью версию своего типа. Надо было радикально разбираться или бросать. Я стал вычитывать свои старые тексты — убедился, что я статик (человек с фрагментированной речью), негативист (много отрицаний) и деклатим (речь от себя, а не от собеседника). Остальные две версии относились к динамикам. Единственная возможная версия с учетом всего остального — ИЭЭ, о чем мне и говорили в те месяцы.
Получите PDF «Вы и ваш тип»
Имя:   Email:  
Это не значит, что мне можно запросто приходить и тыкать: «Вы — Гексли, значит, с вами можно просто и фамильярно, не опасаясь последствий». Или вообще — «Вы — Бальзак!» Или «Вы — Штирлиц!». Немало таких любителей насильственного типирования были отправлены в бан. Кто-то отделался предупреждением. Я против того, чтобы человек навешивал бэдж с типом. Он может быть неправильно определен (таких людей 70% и больше). Но даже если правильно — это элемент личного пространства человека. Решать, обсуждать его или нет, может только он сам. Вы же не побежите к первому встречному обсуждать его волос или глаз — или его вес!

Биометрия


Едва разобравшись в своем типе, я проникся задачей: с помощью признаков Рейнина определять чужие. Я стал вычитывать материалы по интересам — интервью с музыкантами и футболистами — и везде можно было понять, кто статик, а кто динамик, кто позитивист, а кто негативист. Вживую или по видео можно было понять больше — например, кто квестим, а кто деклатим.

А что это за термины, которые непонятны людям не в теме (тем же рекрутерам и HR)?

Это и есть элемент биометрии, который заложен в каждом из нас. Экстраверты и интроверты, логики и этики — все это социально деформировано, ориентироваться в лоб сложно. А статики, квестимы, или негативисты — это врожденная и естественная манера речи человека, ее никак не подделать, не важно, о чем он говорит.

Включая VIP-персон, «за которых все делают имиджмейкеры и телесуфлеры». Прямых линий и пресс-конференций Путина немало. Параметры его речи: статик, деклатим, позитивист и эмотивист — итоговая версия ЛСИ.

Социальные тренды


Второе важное открытие — дело последних лет. Мы живем в обществе неравных возможностей, в котором перспективы человека зависят от его врожденного типа личности. Это результат работы с командами, когда через твои оценочные интервью проходят сотни кандидатов и сотрудников.

Первый такой проект у меня был летом 2014 года, потом был следующий, побольше. К лету 2017 года у меня сложилось представление, кому в современном мире жить хорошо — особенно в бурной Москве. Это экстраверты либо с решительностью, либо с логикой, всего 6 типов из 16. Остальным сложнее, по разным причинам и по-разному. Так это изложено в книге «Соционика 2.0. Типы людей и социальные лифты», которая вышла готом позже.

С середины 2017 года у меня резко прибавилось оценочных интервью, в основном удаленно, за пределами Москвы. С учетом новой статистики оказалось: тренды намного сильнее, чем в моей собственной книге. Даже в верхней шестерке самых востребованных типов есть резкое разделение, тройка позитивистов-демократов (ЛИЭ, СЭЭ, ИЛЭ) приходит на собеседования намного чаще негативистов-аристократов (ЛСЭ, СЛЭ, ЭИЭ). Место ЭИЭ в верхней шестерке вообще оказалось под сомнением; лидеры среди интровертов — СЛИ — стали встречаться едва ли не чаще.

Зато ЛИЭ, самый востребованный и универсальный тип людей — это примерно 30% интересных работодателям кандидатов. Три верхних типа — это более 60%, а 5 или 6 — около 80%. Что же делать остальным 10-11 типам людей, которых должно быть не меньше половины даже с учетом того, что интровертов рождается меньше?

Вот такая социальная проблема, о которой не задумывается никто, а надо, начиная с первых лиц в государстве!

Людей учат поддерживать резюме, искать вакансии и ходить по собеседованиям, где их ждут руководители и HR (да и инвесторы в стартапы), которые привыкли к одним типам людей и плохо представляют других. А это определяет результат общения. Берут тех, кто понятен и предсказуем. Остальным приходится продираться через сопротивление, часто непонятно как.

Но никто из работодателей и кандидатов и понятия не имеет о стихийном социальном механизме, который управляет современным обществом! Его пора изучить и готовить людей по обе стороны к жизни в этих условиях.



© Владимир Львов, 2020

Есть вопрос автору?

Ваш запрос может быть таким:


Определить тип личности (и какие неучтенные свойства речи могут это затруднить)?

Хотите научиться самостоятельно определять типы?

Узнать, какие скрытые факторы сказываются на вашей карьере?

Отношениях?

Воспитании детей?

Вы хотите лучше понять, какие люди с вами работают?

Найти надежных и квалифицированных сотрудников?

А теперь — напишите, с какой целью вы пришли сюда? Что хотите узнать и получить?
Whatsapp / Telegram: +79166858685,
Skype: w.l.cross
(или через формы обратной связи на этой странице)



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика