Соционика 2.0 и социобиометрия. Центр гуманитарных и социальных технологий
  Материалы  

30.04.2020

3. Не могу смотреть на такое!  

Занимаюсь своей темой годами. И не могу смотреть на то, как к ней относятся.

Люди уверены, что тип личности — это либо не важно, либо важно, но надо не так понимать.

Казалось бы — несколько минут речи, короткое интервью. Намного короче, чем часовые тесты или проверка на детекторе лжи — или интервью у коллег-ретроградов, «которые объясняют», но свой тип определить не могут.

Кто громче крикнет


А на деле — хрен до людей докричишься! Для одних это пустое место по сравнению с их текучкой. Для других — пустое место на фоне великих знаний, которых они уже набрались. За большие деньги или просто от любопытства.
Получите PDF «Вы и ваш тип»
Имя:   Email:  
Когда один тренд сменяет другой раза 2-3 в неделю, один тролль дня попадает в заголовки, другой на подходе — людям некогда.

Все внимание — к тем, кто громче крикнет. У кого мощнее наброс дерьма — или сильнее ресурс на раскрутку. Хайп есть — экспертиза и знания не нужны. Все это можно изобразить, и люди сожрут, потому что сегодня понедельник и принято об этом говорить. В четверг будет уже другой хайп, надо успеть.

Дети Даннинга — Крюгера


А причем тут типы личности? Оценка людей — не важно по какой системе? Может, если люди раскрутили свой метод — в них что-то есть, и не один хайп?

Слышали об эффекте Даннинга — Крюгера? Человек не в теме пробежался глазами и уверенно судит обо всем, а настоящий эксперт прекрасно знает плюсы и минусы — и сам сомневается. «Неужели то, что я делаю, важно?» «Может, важно, нужно и правильно, но хватит ли слов убедить достаточно людей? Кто их увидит на фоне очередного тренда, когда блогер A наехал на политика B?»

С точностью до наоборот


Однажды автор проявил интерес к благотворительному проекту супруги известного хедхантера, который очень любит тест DISC (не он один). Переписка и изучение профиля в соцсетях вывели на версию СЭЭ по поводу собеседницы. Держит территорию, мягко стелет, но вежливо доминирует над окружающими...

Потом у ее супруга вышла книга, и я пришел на публичную презентацию, посмотреть на их обоих — и разжиться экземпляром. Изучая его, я обнаружил оценку автором супруги как ведомой женщины, из которой выйдет хороший офисный сотрудник за аналитической работой в Excel, но не лидер. Это по версии DISC. По моей — с точностью до наоборот. У людей этого типа силен элемент внешней подстройки, дружелюбия, за которым скрывается мощное «я хочу — могу — добьюсь, и хрен они своротят меня в сторону от того, что мне нужно.»

Мнимые интроверты


Самое избитое — экстраверты, которые считают себя интровертами. Таких — едва ли не больше, чем экстравертов, которые знают, что они экстраверты.

Экстраверту не надо объяснять, что вокруг много людей, но это не гарантия успехов в общении. Скорее наоборот — проблема более чувствительна, чем у настоящих интровертов. В себя не спрячешься.

А как надежно отличить? Не напрямую и тем более не по тестам. Есть параметры речи, которые позволяют разобраться за минуты. Но откуда это знать раскрученным авторам и спикерам, которые бьют себя в грудь: #яинтроверт, проводят тренинги и пишут книги для интровертов от имени интровертов? Психологи, начиная с Айзенка, внедрили ошибочный стереотип.

Стоп. А почему я так уверенно об этом заявляю? Результаты моей диагностики выводят на тренды. А с экстравертами и интровертами они самые мощные из всех. Среди кандидатов на собеседованиях на 1 интроверта приходят 5-6 экстравертов. Но и самих интровертов рождается примерно раза в 1.5 меньше, чем экстравертов. Можно точнее? Нужны исследования, и не самые сложные. Несколько школьных классов, самых обычных.

Деловые «эмотивы»


Если вы проверяете своих сотрудников и кандидатов, в нынешних реалиях скорее это будет не соционика, а профайлинг, система со своими типами личности. Один из них — эмотивы (психастеники).

По мнению экспертов по профайлингу, это люди тонкого склада, чья миссия — забота об окружающих. В книге я обнаружил такой список «эмотивов»: Елизавета Глинка, Чулпан Хаматова (обе — ЛИЭ), Федор Емельяненко, Николай Дроздов (оба — ЛСЭ). 4 логика из 4 там, где напрашиваются этики. А эти четверо — люди, у которых за минутными перепадами эмоций скрывается мощная деловая хватка (пусть и на уровне спящих нераскрытых способностей). А ее профайлеры рискуют недооценить — вместе с возможными нарушениями.

И еще вопрос к профайлерам: а где в их диагностике биометрия? «Чистых» представителей 7 или 8 типов по их системе среди реальных людей мало; в основном одно переходит в другое, а аргументы, почему X — истероид или эпилептоид, я встречаю очень поверхностные.

Я привык работать с другим: 16 дискретными типами, на один из которые быстро выводит анализ речи. Пересечение есть — на 7 признаков из 15 у любых двух типов (без малого 47%). Не одно, значит другое, и это ошибка, которую надо признать и исправить.

Под одну гребенку


И совсем не внушает доверия агрессивная раскрутка доктрины «эмоционального интеллекта». Отличать гнев от печали — дело полезное. Но эксперты по эмоциональному интеллекту не подозревают: люди делятся на две половины, конструктивистов и эмотивистов. Эмоционально стабильных и эмоционально зависимых людей, «злопамятных» и «раздражительных».

С эмоциями у них сильно по-разному. Срывы и выбросы происходят и прорабатываются по-разному. Информация тоже усваивается по-разному: заставьте эмотивиста принять решение с одного чтения документа — и получите горы ошибок и потери на огромные суммы.

А еще есть психологи и их клиенты. Я в 90-е годы ходил к психоаналитику из МГУ, легко выкапывал свой детский негатив (для эмотивиста раз плюнуть). И не догадывался: беспокоит не он, а то, что с тобой происходит здесь и сейчас или может случиться. А конструктивисты могут годами вспоминать одно и то же. Фрейд (ИЛЭ) был конструктивистом и придумал методику для себе подобных.

«Технология эпохи паровоза» и «бред прибалтийской бабуси»


Что точно моя методика заменит — это MBTI. Как я это называю, «технология эпохи паровоза». Дата создания — 1942 г.

MBTI в России применяют в больших организациях и применяют в дорогих учебных заведениях типа бизнес-школы Сколково, в которой люди учатся за кровные 600000 — 1000000 рублей — и больше. От 25000 р. за оценку одного человека у официального дистрибьютора.

Чем это плохо? 16 типов — пусть и в другой, зато лакированной западной упаковке, без сомнительных идей типа дуалов и квадр?



Судите сами: 4 критерия отличия типов в MBTI известны, 11 — нет. В том числе биометрические, которые позволяют определять типы без ошибок.

В MBTI основа диагностики — длинные тесты. Люди напряженно думают: «а какой вариант ко мне ближе», толком ничего не могут решить — а потом иные сенсорные этики (SF) попадают в интуитивные логики (NT). Последних MBTI-специалисты насчитывают «всего 5%» — явные издержки тестов и искаженных критериев с задранной планкой. По нашей статистике, интуитивных логиков никак не меньше остальных, а в современном мире проявляют они себя более, чем активно.

Есть проросшие в бизнес-среде эксперты по MBTI, которые ненавидят соционику настолько, что называют ее «бредом прибалтийской бабуси». Иные корпоративные функционеры после материалов о «лженауке» стыдливо проводят исследования и тренинги «на основе MBTI», но зовут на помощь специалистов по соционике.

Так чем соционика лучше, чем MBTI или другие классификации людей? «Вы же и сами разносите основы основ — «дуальную природу человека», организацию общества по квадрам, беспощадно переписываете общепринятые версии типов знаменитостей?» — Да, так надо.

Основатели соционики думали про одно. Критиковать и проверять их скороспелые идеи было некому. Реальность оказалась другой. Но 16 типов как дискретные конструкции существуют и поддаются определению.

Соционики старой школы — Аушра Аугустинавичюте и ее продолжатели — недалеко ушли вперед после MBTI. Их способности разобраться в типе без ошибок (своем в том числе) — ничем не лучше.

Лучше оказалось недооцененное «побочное направление» соционики — Признаки Рейнина. Там, где есть 4 критериев отличий 16 типов людей, на их пересечении есть еще 11. Есть не только экстраверты и интроверты, но и позитивисты и негативисты, статики и динамики (люди с фрагментарной и плавной речью). Отличить одного от другого просто, но люди не подозревают, что это есть. Не верят даже иные персонажи, которые задвинуты на соционике, озабочены своим типом и платят за него немалые средства.



© Владимир Львов, 2020

Есть вопрос автору?

Ваш запрос может быть таким:


Определить тип личности (и какие неучтенные свойства речи могут это затруднить)?

Хотите научиться самостоятельно определять типы?

Узнать, какие скрытые факторы сказываются на вашей карьере?

Отношениях?

Воспитании детей?

Вы хотите лучше понять, какие люди с вами работают?

Найти надежных и квалифицированных сотрудников?

А теперь — напишите, с какой целью вы пришли сюда? Что хотите узнать и получить?
Whatsapp / Telegram: +79166858685,
Skype: w.l.cross
(или через формы обратной связи на этой странице)



Ваш комментарий:


Имя: (по-русски) 

Email: (не показывается) 

 Текст: (60-1200 знаков; HTML фильтруется ) 

  








Поиск
  





Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика